Вспоминая о Гродековском музее в Хабаровске, каждый, кто хотя бы раз побывал на этой площадке, представит пару встречающих гостей мамонтов, скелет кита финвала и панораму Волочаевской битвы — одного из ключевых событий дальневосточной истории. Взглянуть на привычные экспозиции по-новому посетителям предложили на акции «Ночной экспресс» (12+).
130 лет Гродековскому музею в Хабаровске: фоторепортаж с акции «Ночной экспресс»
Для празднования 130-летия специалисты Гродековского музея выбрали полюбившийся посетителям вечерний формат. Это одно из цикла мероприятий при поддержке регионального министерства культуры, посвященных юбилею площадки.
По-настоящему в 14-й десяток музей вступит только 19 апреля. Ценители культуры, краеведения и науки еще смогут посетить научную конференцию (16+), презентацию альбома-каталога «130 шагов в будущее» (12+) и марафон «День варенья» (12+).
А в эту субботу посетителям музея представилась возможность узнать больше о самых популярных экспонатах. Например, скелете сельдяного кита, увидеть который можно как с улицы, так и в ходе экскурсии. Незадолго до проведения «Ночного экспресса» у морского гиганта появились новые «части тела» — громадные лапы и массивная челюсть. Такой визуал специалисты музея использовали для того, чтобы побеседовать об эволюции китообразных.
— Откуда здесь взялись лишние части: нога, похожая на лапу динозавра тирекса, и массивная челюсть? Это фантазия художника Андрея Тена, которому предложили на время преобразить скелет настоящего кита, не меняя оригинальные части. И он добавил такие детали. Сначала он решил, что перегнул палку, и животного с таким строением быть не могло. Но художник практически попал в точку: древние предки китов — пакицеты были парнокопытными хищными животными, которые после глобального вымирания 65 миллионов лет назад начали свое возвращение с суши в воду. Примерно за 8,5 миллионов лет они полностью адаптировались к морской жизни. Задние конечности у них редуцировались, остались только рудименты тазовых костей, которые сохранились и у современных представителей китообразных, — объяснила сотрудник Гродековского музея Светлана Вавилина
Ведущая экскурсии подчеркнула: сам скелет кита финвала — второго по величине животного на планете — изменен не был. Все «надстройки» к добытому в 1900 году млекопитающему — временные. Но хабаровчане еще могут успеть полюбоваться необычным видом любимого экспоната. Равно как и узнать больше о человеке, давшем свое имя музею.
Выставку «Гродеков: время и место» (12+) можно посетить до конца этой недели. Но в контексте юбилея площадки она приобрела особое значение. Ведь здесь рассказывали не только о деяниях прославленного генерал-губернатора, но и о его роли в жизни музея.
— Николай Гродеков из личных своих сбережений передал на строительство музея крупную сумму денег и лично следил за постройкой первого корпуса. Также он пожертвовал собственные коллекции и поощрял меценатство. Бытовало мнение: если хочется получить прощение за какой-либо проступок или заслужить расположение генерал-губернатора, нужно что-то передать в пользу музея, — рассказала экскурсовод площадки.
Хранители истории до сих пор берегут предметы, переданные 130 лет назад.
— Несмотря на то, что это — не драгоценности, каждый предмет мы храним как зеницу ока. Например, Николай Гродеков подарил музею нумизматическую коллекцию. Монеты интересны тем, что они отчеканены, в основном, французскими и английскими монетными дворами для торговых компаний в колониях. Здесь даже есть монеты Ост-Индской торговой компании, которая тоже имела свою собственную валюту, — отметила ведущая.
Увидеть на выставке можно было и другие артефакты эпохи, связанные с Николаем Гродековым: вырезки из его путевых заметок для первой дальневосточной газеты «Приамурские ведомости» (16+) и китайские резные фигурки, привезенные генерал-губернатором из Поднебесной.
Ответственно специалисты музея относятся не только к экспонатам, но и возложенной на них миссии — знакомить посетителей с историческим и культурным наследием региона. В ХХ веке, несмотря на Гражданскую и Вторую мировую войны, музей ни разу не закрывался. Единственный перерыв в работе учреждения случился уже в современной истории — гостей не принимали в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Вместе с участниками «Ночного экспресса» сотрудники пожелали, чтобы это «белое пятно» в работе так и осталось единственным и продолжили вечер квестами, экскурсиями и мастер-классами.
Ольга Цыкарева
Фото автора