Встречи на федеральном уровне врио губернатора Хабаровского края в рамках его рабочей поездки в Москву не только имеют практическое значение для региона, но и являются убедительным показателем глубокой погруженности в проблемы и способности Дмитрия Демешина решать вопросы в режиме мультизадачности. По мнению эксперта, доктора политических наук, профессора Илдуса Ярулина, результаты переговоров – лишь видимая часть губернаторской командировки в столицу.
Так, в ходе своей рабочей поездки в Москву министр энергетики РФ Сергей Цивилев и Дмитрий Демешин рассмотрели реализацию проектов по строительству новых генерирующих объектов в регионе и вопросы капитального ремонта энергетической инфраструктуры в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, а также обсудили планы по строительству электростанций, в том числе ВИЭ — возобновляемых источников энергии. Сейчас министерством энергетики края ведется проработка вопроса о строительстве солнечной электростанции мощностью 250 МВт с подключением к ЛЭП в Бикинском районе. Кроме того, участники встречи рассмотрели вопросы обеспечения электроэнергией жителей удалённых населенных пунктов Хабаровского края.
— Это необходимое условие для создания комфортной жизни людей на этих территориях, – отметил врио губернатора Дмитрий Демешин.
По мнению профессора Ярулина, очень важно, что у Дмитрия Демешина есть полное понимание в связи с международной обстановкой вокруг России и с президентским посылов «разворота на Восток».
— Демешин смотрит вперед. Да, сейчас для него главная задача – решить сегодняшние проблемы. И одна из них, с которой сталкивается вся страна, – это проблема ЖКХ, это его резкое старение. А, учитывая климатические условия, в которых живет Хабаровский край, решение должно быть безотлагательным. Отсюда и встреча с Цивилевым, который совсем недавно с был губернатором и хорошо помнит, что такое ЖКХ в реалиях, на земле.
Говоря о развитии краевой энергетики, о модернизации и строительстве новых объектов, подчеркивает эксперт, необходимо учитывать, что нагрузка на энергосистему и региона, и Дальнего Востока в целом неуклонно возрастает.
— Это и новые пути БАМа, которые требуют новых, гораздо больших объемов электроэнергии, и развитие промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса, и горнодобывающей отрасли, и сельского хозяйства. Всё это требует новых мощностей. К тому у нас под боком Китай, который уже вовсю торгует солнечными батареями, то есть уже есть новый источник энергии. И здесь параллельно решаются вопросы вчерашнего дня, которые грузом тяжелым висят на дне сегодняшнем, — поделился Илдус Ярулин.
К вопросам сегодняшнего дня, которые Дмитрию Демешину приходится решать в оперативном режиме, политолог отнес и улучшение инвестиционного климата региона.
— Бизнес не любит треска и шума. Бизнесу нужен человек, с которым можно работать, который, держит слово и который исполняет договоренности. И здесь, мне кажется, учитывая основательную фигуру нынешнего врио губернатора, у бизнеса будет все-таки больше интереса, — заметил в разговоре эксперт.
Процесс формирования инвестиционной и деловой привлекательности Хабаровского края губернатор обсудил на встрече в Москве с руководителем представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе Ольгой Куриловой.
– Национальный рейтинг – не ради позиций в определенной шкале. Ключевое – реальная ситуация с разрешительными процедурами, предоставлением земельных участков, рассмотрением документов, наличием обустроенных промышленных площадок, доступностью финансирования. Многое зависит от действий управленческой команды, на краевом и муниципальном уровне, – подчеркнул врио губернатора края.
Как было отмечено на встрече, главная задача – не только повысить инвестиционный рейтинг, но и создать условия для экономического роста на территории каждого региона.
– Хабаровский край занимает восьмое место в стране по показателям инфраструктуры и ресурсов, являясь лидером на Дальнем Востоке. Этот рейтинг формируется по четырем показателям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Подняться в нацрейтинге региону мешает неэффективность работы ресурсоснабжающих организаций, – отметила руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова, подчеркнув, что Агентство получает обратную связь от предпринимателей. – Поэтому в ближайшее время стоит задача – изменить эту ситуацию.
Продолжая тему инвестиционной привлекательности, эксперт напоминает: «здесь тоже все далеко не просто и надо учитывать ситуацию, которая связана все-таки с бюджетом. Здесь нужно решать вопросы обеспечения программ».
— Наглядный пример тому – наши знаменитые долгострои и обманутые дольщики. Да, кое-что уже сделано в этом направлении, но проблема-то так и осталась нерешенной. И Демешин, как представитель, хоть и бывший, определенной надзорной структуры, имеющей особую специфику, всерьез настроен эти все процессы с долгостроями закончить. Посмею предположить, что именно из-за того серьезного настроя губернатора на своих рабочих местах остаются те, которые отвечали и отвечают за эти процессы, — комментирует эксперт.
Продолжая тему кадровой политики, профессор Ярулин предположил, что, обсуждая в Москве развитие региональной инфраструктуры в различных отраслях и новые проекты, Дмитрий Демешин одновременно прорабатывал вопрос, кто и чем мог бы заняться в Хабаровском крае.
— Ситуация будет меняться. Это связано и с тем, что ипотека льготная прекращена, и с настроем Демешина. Смею предположить, регион ждет усиление строительного блока, и не только, — прогнозировал Илдус Ярулин и неожиданно добавил, что кадровые вопросы вполне возможно будут решаться в тесной связи с молодежной политикой.
Действительно, в ходе рабочей поездки в столицу, глава региона обсудил перспективы развития молодёжной политики региона с руководителем Росмолодёжи Ксенией Разуваевой. Речь шла о работе Федерального круглогодичного молодёжного образовательного центра «Амур» в Комсомольске-на-Амуре.
Напомним, Центр был открыт в марте нынешнего года в режиме видеоконференции президентом России Владимиром Путиным. В этом году он впервые примет молодёжь от 14 до 17 лет в рамках одной из смен Всероссийского форума молодых предпринимателей «Амур».
— Внесение квот на участие в образовательных заездах Центра в систему показателей одного из Федеральных проектов нацпроекта «Молодёжь и дети» — очень важный вопрос. Это поможет региону занять более высокий рейтинг по итогам ключевых показателей, — отметила Ксения Разуваева.
В этом году Хабаровский край вновь получил субсидию по программе «Регион для молодых» на сумму 118 051 300 рублей. Программа включает комплекс мер, направленных на развитие молодежной политики в регионе.
— Благодаря поддержке Росмолодежи мы открыли два молодежных центра в Хабаровске, провели обучение ребят и организовали ряд окружных и всероссийских форумов. Мы намерены продолжить работу на этом направлении, чтобы результат охватил как можно больше молодых людей, проживающих в регионе. В 2024 году полученные деньги будут направлены на создание нового многофункционального молодёжного центра и другие мероприятия: мы планируем акцентировать внимание на работу с молодежью с ограниченными возможностями здоровья, а также на профилактику деструктивных проявлений в молодежной среде, — рассказал Дмитрий Демешин.
Важным вопросом на повестке стало обсуждение сохранение практики определения двух Молодёжных столиц России – восточной и западной. В этом плане Хабаровск имеет все шансы стать следующей Молодёжной столицей в 2025 году, при условии прохождения конкурсного отбора.
Как отметил Илдус Ярулин, работу Дмитрия Демешина с молодежной средой также можно рассматривать как признак дальновидности главы региона.
— Губернатор работает на перспективу. И открытие молодежных центров в Хабаровском крае, и проведение масштабных мероприятий, и внимание к воспитанию в верном идеологическом направлении – это всё в будущем поможет сформировать молодежную команду, которая будет действовать на благо родного региона, — заключил эксперт.
Фото khabkrai.ru