Молодые квалифицированные специалисты различных отраслей и сфер – залог успешного социально-экономического развития Хабаровского края. Врио губернатора региона неоднократно подчеркивал, что защита интересов студенческой молодежи – стратегически важная составляющая профессиональной подготовки будущего кадрового состава организаций и учреждений социального блока. Одно из приоритетных направлений работы региональных властей, импульс которому дал Дмитрий Демшин – это привлечение и закрепление кадров в системе здравоохранения Хабаровского края. Состояние медицины регионе, как и качество оказания услуг в этой сфере, беспокоит нового главу края с первых дней вступления в должность. И, как обычно, обеспокоенность Демешина – это не просто слова и эмоции, а конструктив и реальные действия. Подробнее — в публикации «Дальневосточного обозрения».
В ходе рабочей поездки в Москву врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин встретился с президентом Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», легендарным педиатром Леонидом Рошалем. И одной из важных тем, обсужденных на встрече, стала нехватка квалифицированных медицинских кадров. Как отметил Дмитрий Демешин, сегодня более тысячи врачей, фельдшеров и медицинских сестёр дополнительно нужны Хабаровскому краю. На сегодняшний день особенно востребованы врачи акушеры-гинекологи, неврологи, отоларингологи, хирурги.
Также рассмотрели вопрос об увеличении единовременных компенсационных выплат по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для дальневосточных регионов.
– На территории края с 2012 года реализуется программа «Земский доктор/Земский фельдшер». По ней с начала 2024 года заключено 30 договоров. До конца года планируется привлечь 75 специалистов, в том числе 47 врачей и 28 средних медицинских работников. Но, тем не менее, в крае на сегодняшний день потребность в специалистах составляет 576 врачей и 563 средних медицинских работников, – отметил глава Хабаровского края.
На встрече обсуждались также вопросы возобновлении обучения на заочной форме в аспирантуре, внедрения системы стажировки врачей на втором году ординатуры на клинических базах ДФО и пересмотра требований санитарно-эпидемиологического характера при строительстве ФАПов в малонаселенных труднодоступных районах края.
По итогам встречи Дмитрий Демешин заявил, что в нынешнем году набор в целевую ординатуру увеличен почти в четыре раза, а обучение узким специальностям будет осуществляться за счет краевого бюджета. Для набора в целевую ординатуру выделено 25 бюджетных мест в Дальневосточном государственном медицинском университете, 71 место – в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения Минздрава Хабаровского края.
Такая мера, безусловно, поможет решить проблему нехватки врачей в населенных пунктах Хабаровского края. Напомним, что ранее вопрос о расширении целевой подготовки в ординатуре был поднят Дмитрием Демешиным на встрече с молодыми медицинскими специалистами Хабаровска. По статистике 68% выпускников с высшим образованием в дальнейшем трудоустраивается, но в основном – в крупных городах региона.
– У нас в регионе много высококвалифицированных врачей и мне бы хотелось, чтобы вы к ним присоединились, реализовали свое призвание, продолжили развивать здравоохранение и заботиться о здоровье наших жителей, – сказал Дмитрий Демешин.
Кстати, подать документы на обучение могут не только жители Хабаровского края, но и других регионов России.
— Мы приглашаем не только жителей нашего региона, но и начинающих медиков со всей страны. Условие — остаться работать после окончания ординатуры в Хабаровском крае, — добавил Демешин.
Стоит отметить, что Хабаровский край один из первых регионов, где такая мера поддержки будущих врачей была введена. Как рассказали в краевом Минздраве, в 2022 году в ординатуру на целевое обучение поступили восемь человек, а в 2023-м их было уже 22. Кстати, с нынешнего года Минздрав РФ разрешил врачам-стажерам работать под кураторством более опытных коллег после окончания первого курса ординатуры. И уже в этом году в Хабаровском крае 70 будущих врачей заступят на защиту здоровья жителей региона.
— В отрасли здравоохранения не хватает порядка 570 врачей и 550 средних медицинских работников. Большую потребность испытывают отдаленные районы Хабаровского края, где слабо развита инфраструктура, сложные климатические условия – молодежь не стремится устроиться там на работу после обучения. Но сейчас после окончания шестого курса специалисты могут работать участковыми врачами, что помогает нам доукомплектовать ряд учреждений, — прокомментировала и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Инна Малинина. – К слову, говоря о текущей приемной кампании, можно отметить, что в этом году наибольшим спросом у абитуриентов пользуются такие направления целевой ординатуры как акушерство и гинекология, терапия, онкология, хирургия.
Как отметила и.о. министра, Хабаровский край по укомплектованности медицинскими кадрами находится на среднероссийском уровне.
— Мы планомерно решаем эту проблему. В регионе действуют и другие меры поддержки для молодых медицинских специалистов. Так, в рамках программы «Земский доктор» врачи получают до двух миллионов рублей, средние медицинские работники – до одного миллиона рублей. А по программе «Сберкапитал» специалист, приезжающий на работу в отдаленные районы края получает единовременную выплату до 50 окладов. По краевой программе для специалистов выделяется жилье или компенсируется оплата его аренды. В настоящее время министерство, по поручению врио губернатора, разрабатывает дополнительные выплаты для врачей из Комсомольска-на-Амуре, рассматривает возможность увеличения количества жилого фонда, — заключила Инна Малинина.