Представители конноспортивных клубов Хабаровского края мерились силами на этих выходных. Наездникам и лошадям разного уровня подготовки предложили 6 маршрутов с барьерами высотой до 120 сантиметров. Кому перепрыгнуть предложенные высоты удалось, а кто слишком рано сказал «гоп!» — в материале «Дальневосточного обозрения».
Этот уикенд в Хабаровске выдался богатым на спортивные события. В пригороде соревновались SUP-бордисты, на парковке арены «Ерофей» — картингисты, в центре — любители уличного баскетбола боролись за Кубок губернатора, а в Северном микрорайоне — мерились мастерством представители конноспортивных клубов края. И пусть последний из перечисленных форматов традиционно не собирает полные трибуны зрителей, мы уверены — скачки через барьер на лошадях полны интриг и достойны внимания.
На сайте Федерации конного спорта Хабаровского края обозначены 6 основных клубов, регулярно выступающих на соревнованиях в нашем и соседних регионах. Сотни начинающих и опытных спортсменов ежегодно выходят на арену, дабы продемонстрировать свои навыки в различных дисциплинах: от хобби-хорсинга до выездки, котильона и конкура — пожалуй, самого медийного направления конного спорта. Для тех, кто не в курсе: всадник верхом на лошади в определенном порядке должен пройти маршрут с препятствиями, допустив минимум ошибок. Кто быстрее и чище справился с заданием, тот и победил.
В регламенте проведения соревнований по конкуру, опубликованном Федерацией конного спорта РФ указано, что высота препятствий не должна превышать 170 сантиметров. Оценить же предложенные хабаровским наездникам максимальные 120 сантиметров можно, сравнив их с высотами, предлагаемыми у соседей. К примеру, на ближайших к нам международных соревнованиях — Кубке ВЭФ по конкуру, несмотря на, казалось бы, более высокий статус мероприятия, высота барьеров в 2023 году была аналогичной.
На наших соревнованиях попытаться преодолеть максимум взялась тройка спортсменов. Без помех не обошлось. Первая наездница сбила несколько планок, второй девушке пришлось несколько раз делать паузу в попытке успокоить коня. Самым запоминающимся, пожалуй, стал третий выезд на арену. Екатерина Гордиенко на своем скакуне резво преодолела примерно половину маршрута, после чего строптивый Медок заартачился. Усидеть верхом девушка не смогла, сойдя с дистанции.
Первым делом спортсменка дала понять судьям и зрителям, что инцидент обошелся без травм. Впрочем, осмотр медика в таких случаях — обязательная процедура.
— Ничего не болит? Планируешь и дальше участвовать в соревнованиях? — спросила дежурный врач.
— Все в порядке. Продолжать выступать, конечно же, планирую! — мужественно ответила Екатерина.
Но шанс на золото в самом почетном заезде соревновательного уикенда девушка упустила. Главная награда досталась ее тезке — Екатерине Вишняковой и ее лошади — Калине Красной.
А на арене после выступления мастеров зрители наблюдали еще немало драматичных моментов. Ведь краевые соревнования — традиционная площадка дебюта как для молодых лошадей, так и для начинающих всадников. И первым, и вторым не всегда удавалось справиться со стрессом и повышенным вниманием. Но все это специфика конного спорта — красивого, благородного и непредсказуемого.
Лучшими в категории «до 16 лет» в этот раз стали Любовь Быстрова и ее Бальгамер, а в категории «старше 16 лет» на маршруте с барьерами до 115 сантиметров победу завоевали Татьяна Кузнецова и Флоризель Фон Зевс. Отличная работа!
Ольга Цыкарева
Фото автора