Второй корпус Brosko постепенно открывает двери первым посетителям. О старте работы гостиницы и ресторана RUMA в Хабаровске в прошедшие выходные сообщили в официальном Телеграм-канале сети (18+). Узнать, чем способно удивить эстетов и гурманов новое заведение, отправилась команда «Дальневосточного обозрения».

Ресторан RUMA в Хабаровске: от интерьера до меню и обслуживания

Ресторан RUMA расположен на 6-м этаже второго корпуса «Броско». Еще до открытия заведения, его авторы интриговали публику сочетанием паназиатского и дальневосточного колорита. В дизайне обещали отразить историю Хабаровского края, в блюдах использовать локальные продукты, высококлассным сервисом обеспечить атмосферу гостеприимства, а музыкой создать особое настроение у посетителей. Посмотрим, получилось ли.

ruma хабаровск ресторан

Интерьер ресторана RUMA вышел действительно аутентичным. Четыре зоны для гостей разделили по сезонам. Минималистичный лобби-бар символизирует зиму, пространство у окон, обращенное на Восток — лето, а в середине ресторана соседствуют золотая осень и свежая весна. За зонирование помещения и азиатскую стилистику в оформлении отвечают стебли бамбука. А объединяют тематические пространства принт реки, повторяющийся в разных текстурах, арт-объекты в форме рыб под потолком и золотые самородки в различных элементах дизайна.

— Золотые самородки — это символ того, что каждый гость для нас по-настоящему ценен, — объясняет учтивая официантка в ходе непродолжительной экскурсии по заведению.

Девушка не забывает рассказать и о том, почему ресторан назван RUMA — это зеркальное отражение названия дальневосточной реки. По легенде, которую рассказывают авторы бренда, так звали богиню, укротившую строптивый Амур и сделавшую его удобным для людей.

ресторан ruma хабаровск

На обед мы разместились за столиком в «осеннем» зале. Расслабляющая этническая музыка и анимация в стиле петроглифов практически сразу настроили на желание почувствовать себя тем самым золотым самородком в глазах персонала «Румы». В честь открытия заведения вместе с меню гостям подавали бокал просекко, но нас больше заинтересовало основное меню.

В целом, «теряться» в ассортименте блюд и закусок нам не пришлось. В каждом разделе, как правило, представлено 4-8 позиций. В названиях мы обратили внимание на топонимы Хабаровского края, в составах — на локальные дальневосточные продукты. Без труда можно найти закуски с дальневосточным гребешком, аухой, олениной, папоротником, дикорастущими ягодами и травами. Сами блюда при этом представляют фьюжн популярной азиатской и европейской кухонь.

ruma хабаровск

Для дегустации мы остановили свой выбор на трех позициях: китайских пельменях «Шао Май» с начинкой из свинины и креветки, салате «Тано Ками» с куриной грудкой в сливочно-чесночном соусе со спаржей, вялеными томатами на подушке из салата, посыпанного пармезаном и супе «Ух Ханта», обещавшем согреть насыщенным грибным бульоном с олениной, древесными грибами и лапшой из папоротника. Завершить трапезу было решено чаем с лимонником, имбирем и медом. Обошелся этот набор в 3030 рублей — не слишком дорого за обещание нестандартных гастрономических ощущений.

Ждать блюда долго не пришлось. Буквально через 15 минут нам подали все заказанные позиции. Правда, официант не сразу вспомнила, что суп едят ложкой. Палочки для китайских пельменей тоже пришлось просить отдельно после того, как мы окончательно убедились, что есть азиатскую закуску вилкой не только неправильно, но и банально неудобно. Впрочем, «огрехи» персонала — «детская проблема» практически каждого заведения. К необходимости напоминать об очевидных вещах мы отнеслись снисходительно и сконцентрировались на угощениях.

ruma хабаровск меню

Они, к слову, обещали нечто нетривиальное. Согласитесь, для того чтобы органично сочетать мясо и морепродукты в одном блюде, повар должен изрядно постараться. Но первая же попытка оценить мастерство работников кухни нас, если честно, разочаровала. Подача китайских пельменей в традиционной бамбуковой решетке выглядела эстетично, но сама закуска и в прямом, и в переносном смыслах оказалась ни рыбой ни мясом. В привычном китайском соусе прочувствовать задумку автора блюда нам так и не удалось. Опыт многочисленных поездок по разным провинциям Поднебесной и дегустации кухни коренных народов Дальнего Востока подсказывал: вариант «Румы» не напоминает ни одного из опробованных нами ранее. Коллегиальным решением пришли к выводу, что до визита в этот ресторан версии паровых пельменей внушали нам гораздо больше симпатии.

ruma хабаровск

О салате много не скажешь: он напомнил привычный «Цезарь», хоть и подавался без гренок и с более легким, как нам показалось, соусом, вялеными помидорами и спаржей. Впрочем, если популярный салат вам нравится, можете смело заказывать «Тано Ками» в RUMA.

Немало ожиданий у нас возникло и от описания супа «Ух Ханта». И поданное блюдо вновь с ними разошлось. В бульоне, на наш взгляд, ощущался аромат, скорее, не дикого мяса и грибов, а соевого соуса. В лапше действительно чувствовался папоротник, а древесных грибов в тарелке оказалось немало. На недостаток оленины жаловаться не приходилось, но объединить эти ингредиенты в общую композицию, как мы полагаем, так и не удалось.

ruma хабаровск

В итоге однозначным лидером обеда оказался чай. Его вкус был насыщенным, таежным, а эффект одновременно бодрящим и согревающим. Наслаждаясь его ароматом, остаток трапезы мы обсуждали, стоит ли «давать заведению еще один шанс», и так и не пришли к единому решению: с одной стороны, ни одно из продегустированных блюд лично нам заказать повторно не хотелось бы, с другой — атмосфера в заведении была приятной, а позиций в меню достаточно много, чтобы верить в то, что нам просто не повезло и в следующий раз RUMA сможет удивить.

Ольга Цыкарева

Фото автора