В Москве состоялось вручение политической премии Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Гамбургский счет» — 2024. Премия присуждается политикам и политическим партиям, среди номинаций — лучшие кампании кандидатов и политических объединений на разных уровнях, «провал года», «политик года» и прочие.
Дальний Восток на вручении представляли как минимум трое (не считая Сарданы Авксеньтьевой): губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, заместитель полномочного представителя президента России в ДФО Григорий Куранов и вице-губернатор Хабаровского края — руководитель представительства в Москве Олег Игнатов. Все трое уехали с наградами: Валерия Лимаренко назвали губернатором года, Григорий Куранов получал приз за весь Дальний Восток в номинации «Лучшая кампания Владимира Путина в регионе».
Впервые за все время существования премии (с 2016 года) жюри присудило Гран-при. Наивысшая награда досталась кампании Дмитрия Демешина и команде на региональном и муниципальных уровнях. По словам президента РАСО Евгения Минченко, эксперты оценивали конкурентность, результативность, технологичность и креативность. Подробнее «Дальневосточному обозрению» рассказали как сам руководитель РАСО, так и другие политические эксперты.
Президент РАСО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:
«Думаю, что это действительно очень достойная кампания. Гран-при мы вообще присуждаем впервые за 8 лет существования премии. Думаю, что избрать прокурора в крае с достаточно сильными криминальными традициями, с духом вольницы, достаточно сложно. И понятно, что в регионе еще и довольно длинная протестная традиция. Тот факт, что команда и губернаторскую кампанию провела очень достойно, и выборы в Законодательную думу, и в хабаровскую городскую думу, и непростые выборы мэра Комсомольска-на-Амуре — на мой взгляд, говорит о том, что это действительно очень серьезный успех. Я думаю, что очень важный момент — плотная коммуникация с избирателями, консолидация политического класса вокруг врио губернатора, очень серьезная федеральная поддержка. Ну и, мне кажется, что в ходе кампании сам Дмитрий Демешин менялся: зайдя в выборы в жесткой ипостаси силовика, он быстро добавил черты очень открытого, искреннего и обаятельного человека.
Всего в оценке жюри четыре критерия: конкурентность, результативность, технологичность и креативность кампании. Конкурентность — это наличие оппонентов, наличие настроений, негативная динамика в предыдущем выборном цикле — здесь все, в общем-то, было налицо. Результативность — это, соответственно, высокий полученный результат, технологичность — использование эффективных технологий для достижения цели. Креативность — что-то необычное в кампании. В данном случае все четыре элемента, безусловно, присутствуют».
Доктор политических наук Илдус Ярулин:
«Сработано основательно, продуманно, технологично. Команда Дмитрия Демешина умело воспользовалась слабостью соперников, их неспособностью к политической борьбе. Не было перебора в пропагандистских материалах, никто не давил, не навязывал волю. Хабаровчане оказались в такой ситуации, когда сразу было понятно, кого выбирать: и бэкграунд Дмитрия Демешина, и его дела показали, что в край заходит руководитель-хозяин. Главное, что не было трескотни, Демешин не лез в дебаты, больше работал: 100 дней в должности врио показали, что работа эта направлена не на агитацию, а на конкретные проблемы. И это вселяет в хабаровчан уверенность, что задуманное будет выполнено.
Кандидаты от партии победили и в городских округах, и на муниципальных выборах. Мне кажется, что от того, как губернатор сработает, как будет решать проблемы вместе с «Единой Россией», будет делаться ставка и на победу партии в 2026 году, на выборах в Госдуму. А выбор Кремля позволяет нам смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Есть уверенность и в настоящем, и в недалеком будущем. А когда она есть, легче решать проблемы».
Политолог, технолог избирательных кампаний Павел Наливайко:
«Вообще Хабаровский край особняком стоял в последние годы в политическом ландшафте России. Поэтому любые выборы: президентские, выборы Сергея Кравчука, Михаила Дегтярева, сентябрьские выборы 2024 года, — всегда стояли особняком, привлекали внимание экспертного сообщества. И, конечно же, этот контекст был очень важен.
В этом контексте работа команды по поддержке Демешина, которая была выстроена фактически за несколько месяцев, была компетентна. Нужно понимать, что одной из сложностей была, как раз таки, многоуровневость. То есть мы видели губернаторскую кампанию, кампанию в законодательные и муниципальные органы власти. Сшить такую сложносочиненную политическую картину требовало большого мастерства. Как результат — «Единая Россия», фактически команда губернатора, взяла тотальное большинство.
Действительно, сам по себе Демешин отработал крайне высоко. Он включился в кампании на всех уровнях, максимально активно провел цикл встреч с населением и, в том числе, сам предложил несколько якорных проектов, которые и стали «якорями» развития региона. Например, Хартия промышленного и технологического суверенитета, которую и сейчас активно продвигает Дмитрий Демешин. Поэтому именно совокупность факторов привела к победе в гран-при премии «Гамбургский счет». Более того, многие эксперты даже не высказали каких-либо сомнений относительно подобного результата».
Депутат Государственной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Максим Иванов:
«Эта кампания была уникальна прежде всего своими масштабами. Выборы губернатора, в краевую Закдуму, мэра Комсомольска-на-Амуре, в городскую думу Хабаровска и Комсомольска, районные выборы. Мало того, что это был огромный объём работы для регионального отделения партии, так ещё ведь и людям нужно было объяснить, в какие органы власти они выбирают кандидатов. В некоторых районах избиратель получал на руки 5 или даже 6 бюллетеней — попробуй не запутаться.
Я думаю только за этот масштаб нас можно было отметить на премии. Но конечно же, не только он впечатлил жюри. Уверен, что главное впечатление произвело то, как мы справились с этим масштабом. В этом немалая заслуга команды политтехнологов, которые нам помогали.
Сами политтехнологи не раз по ходу кампании говорили мне, что они так или иначе работают, отталкиваясь от того задела, который мы создавали на протяжение последних пяти лет. То, что мы, как партия, вышли к людям, стали решать их повседневные проблемы, существенно сократили дистанцию «власть-граждане» — всё это, помноженное на отличную работу технологической команды и дало такой результат.
Ну и конечно, отдельно хочу сказать, что сработал тандем «Губернатор — Партия». Я уверен, что люди давно уже поняли, что для реального улучшения жизни в крае, власть должна быть сосредоточена на решении проблем, о которых говорят граждане. А не на перетягивании политического каната. Поэтому важна централизация власти, выстроенная вертикаль. Тандем «Губернатор – «Единая Россия», позиционирование себя единой командой, сосредоточенной на результате — это как раз и есть пример той самой централизации.
Пользуясь случаем, ещё раз хочу сказать огромное спасибо и тем, кто помогал нам победить на выборах, и жюри премии «Гамбургский счёт» за высокую оценку нашей работы. А в первую очередь хочу поблагодарить самих кандидатов, участников кампании. Как справедливо заметил на вручении премии Григорий Куранов, главным состязанием была борьба кандидата с самим собой. Чтобы привлечь избирателя на свою сторону, нужно было прежде всего самим измениться в лучшую сторону. Считаю, что все с этой задачей справились отлично».
Фото пресс-службы РАСО и из личных архивов экспертов