Лето, пожалуй, лучшая пора для того, чтобы распросить Минсельхоз Хабаровского края о состоянии отрасли. В интервью «Дальневосточному обозрению» начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Сухоручко рассказал о ходе посевной, селекционной работе аграриев и перспективах отрасли.
— Подходит к концу посевная кампания. Уже есть некоторые итоги. Сельское хозяйство края прирастает пашней?
— Постепенно прирастает. Общая посевная площадь в этом году по оценке составит 60400 гектаров, что на 2200 гектаров больше прошлого года, так как вводим в оборот новые земли.
— За счет мелиорации?
— Росту посевной площади способствует введение в оборот ранее неиспользуемых земель сельхозназначения. Для проведения мелиоративных работ предусмотрены различные меры государственной поддержки, как краевые, так и федеральные. Кроме того, в качестве инструмента поддержки в крае работает машинно-тракторная станция, созданная на базе Краевого сельхозфонда. Сейчас парк техники состоит из 19 различных машин: тракторы, бульдозеры, экскаваторы и прицепное оборудование. В феврале 2025 года привезли новый гусеничный трактор.
Мелиорация — это очень тяжелое дело, даже в Советском Союзе были специальные подразделения, которые занимались разведкой, геологией и только потом мелиоративными работами. Сейчас подготовкой сельхозтоваропроизводители занимаются сами. Государство софинансирует им расходы.
— Расскажите о структуре посевов – что будем выращивать и на какой площади.
— Организованный сектор (сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства) разместят посевы на площади 53900 гектаров. Остальная посевная площадь у неорганизованного сектора – то есть в личных подсобных хозяйствах и у дачников. Основные сельхозкультуры — это зерновые, сев которых составит 17 процентов от общей посевной площади, большую часть посевных площадей занимает соя – 56 процентов, картофель займет 10, овощебахчевые – 4 и кормовые культуры – 13 процентов.
Посеяны пшеница, ячмень, овес, однолетние и многолетние травы, посажен картофель, часть овощных культур, в том числе — капуста, огурцы, морковь, свекла, лук и зеленные культуры. Сейчас продолжается сев сои. Приступили к посадке в открытый грунт томатов, перца, баклажанов, чуть позже будут кормовые культуры средних и поздних сроков, а также гречиха. Как только выдается теплая и сухая погода, наши аграрии работают в две смены. Задействовано 957 единиц техники.
— Все идет в обычном порядке или грядет что-либо новое?
— В Хабаровский край зашли новые сельхозинвесторы – будут развивать Большой Уссурийский остров. В прошлом году они возделали порядка 1500 гектаров под зерновые, картофель, овощи и кормовые культуры. В этом году будут в качестве эксперимента пробовать вырастить рис, который в нашем крае еще не рос.
— Как не рос?! В давнее довоенное время рос.
— Да, рис рос, когда Еврейская автономия входила в состав края, и рос он на территории автономии.
— Какие урожаи предполагают нынче получить наши аграрии?
— Прогноз валового сбора такой. По зерновым культурам – 18,7 тысячи тонн, сое – 52,1 тысячи тонн, картофелю – 15,1 тысячи тонн, овощебахчевым – 15,5 тысячи тонн. Урожайность зерновых прогнозируется в пределах 14-18 центнеров с гектара, сои — от 18 до 20 центнеров, а картофеля некоторые предприятия берут даже по 330 центнеров. В текущем году планируется достичь увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.
— За счет чего?
— Усилена работа по оптимизации питания растений за счет своевременного внесения необходимых доз минеральных удобрений. Это важный фактор повышения урожайности сельхозкультур. Особое внимание уделяется развитию селекции и семеноводства, что в перспективе позволит не только увеличить объемы, но и улучшить качество продукции.
— А что вырастало в предыдущие годы? Урожай был лучше или хуже?
— Я бы не стал сейчас сравнивать. Названные цифры – прогнозные, а что нынче вырастет – неизвестно. Вот по прошлому году уже известно, что был очень хороший урожай картофеля, огурцов и кукурузы. Средним был урожай зерновых, томаты были похуже.
— Перейдем к семенам.
— На посевную 2025 года аграрии обеспечены семенами на 110 процентов. Из них 91 процент – семена отечественной селекции. Есть и местные семена. ООО «Спорос» ежегодно производит более 2 тысяч тонн семян зерновых культур и сои. ООО «СХП «Колос»» ежегодно производит более 350 тонн семян картофеля. ООО «Черняевское» ежегодно производит более 100 тонн семян картофеля. И наш ДВНИИ сельского хозяйства дает семена зерновых, кормовых, сои и овощей. В крае нет своих семян кукурузы, их приобретают в семеноводческих хозяйствах западных регионов страны. Ежегодная потребность в таких семенах составляет 35 тонн.
— А как подтверждается качество семян?
— Россельхозцентр обязательно проверяет семена на посевные и сортовые качества определенной культуры. И только после проверки выдается сертификат соответствия или протокол испытаний семян.
— Недавно слышала оценку, что особой популярностью у покупателей пользуется наша соя.
— В связи с определенными климатическими условиями края и особенностями почвенного состава наша соя содержит высокий уровень белка. Отсюда и ее популярность. Поэтому и в структуре посевных площадей у нее приоритетное место. Конечно же, мы все больше и больше ориентируем наших аграриев и на картофель с целью дальнейшего полного обеспечения населения края этой культурой.
— Каким сортам наши аграрии отдают предпочтение – местным или завозным?
— Все по-разному. Мы не можем заставить их отдавать предпочтение чему-либо. Если агроному понравился какой-то сорт, он с ним продолжает работать. Но рекомендуем пользоваться местными сортами, они проходят апробацию на наших землях, и мы уже знаем, как они себя ведут.
— Не получается ли в таком случае полная сортовая вакханалия? Ведь можно завезти такой сорт, например, зерновых, который даст чудесный урожай, но в пору уборки в августе посевы просто полягут под нашими дождями.
— Прежде, чем завозить новые сорта, хозяйственники консультируются с нашим НИИ сельского хозяйства, чтобы знать, подходят ли им наши почвы, хватит ли им здесь положительных температур, какой временной период уборки урожая и т. д. Сейчас российская наука каждый год дает развернутую информацию по каждому сортовому испытанию. Например, осенью прошлого года госсорткомиссия нашего края предоставила нам полный список новых сортов, которые можно использовать на территории Хабаровского края.
— Российских сортов?
— Только российских сортов! Главная задача страны (и нашего края, в том числе) – полностью перейти на отечественную селекцию.
— В свое время Хабаровский край полностью зависел от голландских семян картофеля, когда активно пользовался голландской технологией его выращивания. Избавились ли мы от той зависимости?
— Мы уже давно не покупаем семена картофеля в этой стране. Но их сорта у нас остались – теперь это сорта иностранной селекции, но российского производства. Вообще сейчас в России проблем с семенами нет, в стране можно найти любой сорт и в любом количестве.
— А китайские семена в крае присутствуют?
— По нашим сведениям в Хабаровский край китайские семена не завозятся. Исключение есть только для НИИ сельского хозяйства – в научных целях.
— Насколько Хабаровский край обеспечен собственной продукцией растениеводства – например, картофелем?
— Край обеспечен собственным картофелем на 78 процентов – это с учетом выращивания картофеля дачниками и личными подсобными хозяйствами. Все производство картофеля в крае составляет 5400 гектаров, в том числе в организованном секторе – 1200. Это реальные цифры.
Понимаете, главная проблема – не вырастить картофель, а сохранить. На территории Хабаровского края есть картофелехранилища в собственности частных лиц. Они есть, например, у предприятий «Колос», «Черняевское», на «Многорядове». Но этого недостаточно – надо еще построить несколько хранилищ.
— Сельское хозяйство – сфера постоянных рисков. Если не вымерзнет, то зальет; если не зальет, то засушит; если не засушит, то сожрут вредители; если не сожрут, то град побьет; если не побьет, то ураган погубит…
— Конечно, бывают невзгоды, но гибели посевов сельскохозяйственных культур в Хабаровском крае нынче не зафиксировано. Помимо выращивания овощей в открытом грунте есть еще и защищенный — в крае функционируют 4 круглогодичных тепличных комплекса общей площадью 8,3 гектара. В ближайшей перспективе запланировано расширение площадей АПК «Восток» на 0,5 гектара и К(Ф)Х Бутков В. Б. на 1,34 гектара, что позволит увеличить валовый сбор тепличной продукции на 10-15 процентов. Активно используются сезонные тепличные конструкции, где первый урожай начали собирать уже в начале мая.
В 2025 году в крае ожидается валовый сбор овощей закрытого грунта – 6,6 тысячи тонн, в том числе в организованном секторе (в круглогодичных комплексах) 3,5 тысячи тонн.
В наших планах есть масштабные инвестпроекты совместно с ведущими российскими агрохолдингами: строительство первой очереди комплекса ООО «ТК Хабаровский» (25 гектаров теплиц в районе имени Лазо) и ООО «Овощи Дальнего Востока» (13 гектаров теплиц в Вяземском районе). Они примерно еще на 20 процентов закроют потребности хабаровчан в местной овощной продукции.
— И наступит период отсутствия китайских овощей?
— Я думаю, торговые сети будут приобретать китайскую продукцию в рамках расширения торгового ассортимента. Но преобладать будет наша.
— Насколько ощутима поддержка отрасли на федеральном и региональном уровнях? На какие субсидии, гранты могут рассчитывать аграрии?
— Для растениеводов края доступны субсидии на производство и реализацию зерновых, производство картофеля и овощей, на проведение агротехнологических работ, на приобретение нового оборудования для тепличных комплексов и возмещение затрат на энергоносители. На эти цели в 2025 году предусмотрено около 250 миллионов рублей.
— Расскажите о перспективах – что будет с нашим сельским хозяйством?
— Земельные участки уже переданы в аренду под названные мною два тепличных комплекса, в конце года или начале следующего начнется их строительство – цена в пределах 30 миллиардов рублей. Также в планах продолжить выращивание картофеля и овощей открытого грунта, семеноводство картофеля, выращивание зерновых и кормовых культур для обеспечения животноводства кормами и развитие экспорта зерновых культур. Создание зоны экспериментального растениеводства -селекционно-семеноводческая направленность совместно с ДВНИИСХ. Еще: план каждого года вводить в эксплуатацию 1,5-2 тысячи гектаров мелиорированной пашни. Вот такие наши основные задачи.
Больше интервью с представителями власти и бизнеса на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Раиса Целобанова
Фото из личного архива А. Е. Сухоручко
Ирина Горбачева: большое интервью с зампредом правительства Хабаровского края
Горимый регион: как пройти пожароопасный сезон в Хабаровском крае без потерь

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке