Доходный дом Плюсниных, в котором сейчас расположена Дальневосточная государственная научная библиотека — визитная карточка Хабаровска. Построен он на заре XX века, однако стилистически соответствует атмосфере la belle epoque — концу XIX века с его освоением неизведанных территорий, поступательному техническому развитию и времени сильных людей, способных изменить многое. Проникнуться духом дореволюционного города и посмотреть на изнанку достопримечательности краевой столицы предлагают на экскурсии «Нескучная научная» (6+). О чем рассказывают во время прогулки по историческому зданию, в материале «Дальневосточного обозрения».
Доходный дом Плюсниных в Хабаровске: о чем рассказывают на экскурсии по Дальневосточной научной библиотеке
Здание №1 по улице Муравьева-Амурского буквально дышит историей. Построено оно в 1902 году по проекту Юлиана Зеноновича-Колмачевского из характерного для дореволюционного Хабаровска серо-красного кирпича. К слову, строительные материалы для доходного дома Плюсниных изготавливались на заводе другого видного деятеля тех времен — китайского купца Николая Ивановича Тифонтая. На экскурсии гостям рассказывают, что на некоторых кирпичах до сих пор можно увидеть эмблему азиатского предпринимателя.
![дом плюсниных](https://obozdv.ru/wp-content/uploads/2024/01/DSC_0133-scaled.jpg)
На этом, конечно, реликты эпохи, которые можно заметить в ходе экскурсии, не заканчиваются. Местами сохранилась аутентичная плитка и один из первых в городе лифтов с оригинальной лебедкой. Но настоящим пионером это здание стало в вопросе определения времени.
— До того, как на фасаде нашего здания появились первые в городе часы, время в Хабаровске сверяли по выстрелам пушки на набережной. После установки циферблата, достаточно продолжительное время горожане называли нынешнюю библиотеку «домом с часами», — рассказывает экскурсовод библиотеки. — После окончания Гражданской войны, часы заменили революционной звездой. Оригинальные часы были утеряны, их восстановили позднее по историческим данным. Сейчас ни их, ни звезды нет, но они хранятся на нашем чердаке.
![дом плюсниных](https://obozdv.ru/wp-content/uploads/2024/01/DSC_0462-scaled.jpg)
![дом плюсниных](https://obozdv.ru/wp-content/uploads/2024/01/DSC_0449-scaled.jpg)
Подъем по черной лестнице с заходом на чердак — одна из изюминок экскурсии, которую проводят по библиотеке. Здесь можно узнать, как предприимчивые купцы Плюснины оборудовали своего рода систему пожаротушения — расположили на крыше здания несколько емкостей с водой. Впоследствии они неоднократно помогали зданию не выгореть.
Услышать можно и о визите в Хабаровск будущего последнего императора Николая II. У фотографии арки, посвященной визиту тогдашнего цесаревича, экскурсовод рассказывает как о его роли в появлении первой общедоступной библиотеки, так и о приключениях будущего венценосца во время поездки на Восток.
![дом плюсниных](https://obozdv.ru/wp-content/uploads/2024/01/DSC_0190-scaled.jpg)
— За полтора года Николай Александрович в компании свиты побывал в Индии, Таиланде, Китае и Японии. В Стране восходящего солнца на его жизнь покушался полицейский, спасти жизнь будущему императору помог греческий принц — отбил второй занесенный над ним удар тростью. Политический скандал раздувать из произошедшего не стали, — продолжает свой рассказ сотрудница библиотеки. — Также примечательно, что в Японии Николай обратил внимание на работу татуировщиков и проникся, пригласил мастера на свой корабль и «набил» на руке дракона. Позднее он говорил, что боль от процесса была неописуемая, но нательное украшение не скрывал. Например, с гордостью закатывал рукав, когда играл в теннис.
Первую публичную библиотеку Хабаровска по наказу будущего императора открыли в здании Инвалидного («Муравьевского») домика в городском саду (нынешний адрес — ул. Шевченко, 9). Книги фонда собирали от меценатов, имена которых после публиковали в газете. Так что, делиться чтивом было очень даже почетно.
![дом плюсниных](https://obozdv.ru/wp-content/uploads/2024/01/DSC_0306-scaled.jpg)
Конечно, упоминают в ходе экскурсии и о первых директорах главной библиотеки Хабаровска. Среди них немало видных исторических деятелей города: Василий Перфильев, Борис фон-Безе, Петр Плюснин, Владимир Арсеньев… Но рассказы о них, как и множество книг, картин и панно — повод заглянуть на прогулку по бывшему доходному дому Плюсниных самостоятельно.
Ольга Цыкарева