Все операторы мира бьются за “золотой диапазон” — подчеркивает в большом интервью для РБК (18+) гендиректор МТС Инесса Галактионова. В нем же руководитель компании, входящей в “большую четверку” мобильных операторов, рассказала о том, когда 5G в России преодолеет стадию эксперимента и станет обыденностью.
О планах на внедрение формата 5G в России говорили еще в доковидную эпоху. Эксперт объяснила, какие новые возможности появятся у компаний и рядовых пользователей после перехода на новый стандарт связи.
— Есть ряд вещей, которые ты не можешь сделать на LTE: роботизация, промышленная автоматизация, видеонаблюдение, «умная» логистика. Объем данных, который нужно передавать для них в моменте, невозможен на существующих каналах. Мне нравится опыт КНР. У них сейчас на сети стоит более 4 млн базовых станций 5G и миллиард абонентов, — прокомментировала Инесса Галактионова.
Эксперт также объяснила, почему же мы все-таки до сих пор не перешли на новые частоты.
— Самое важное для запуска 5G — это радиочастоты. Все операторы во всем мире бьются за «золотой диапазон» — 3,4–3,8 ГГц, на котором работает самое большое количество пользовательских устройств. Потому что только его использование позволяет обеспечивать операторам нужную экономику. Поэтому мы надеемся, что в перспективе ближайших двух лет будет решение по этому диапазону в России. Но уже сейчас мы делаем инвестиции в оборудование и недавно показали первую российскую базовую станцию 5G — собранную, работающую, которую уже можно было протестировать. Все, она есть, — заключила спикер.
Минцифры до конца 2025 года намерен выставить на аукцион два лота частот, подходящих для формата 5G. Однако даже в самом ведомстве отметили, что крупнейшие операторы вряд ли будут претендовать на лоты. Конкурс, как объяснила гендиректор МТС, проводится на нецелевые частоты.
— Мы пилотировали 5G, понимаем, что использование этих частот неоптимально для любого игрока на рынке. Будем смотреть на условия торгов, сейчас не скажу категорично, — обозначила свою позицию Инесса Галактионова.
Руководитель МТС добавила, что “опоздание” России в вопросе распространения 5G имеет и ряд преимуществ.
— Нет худа без добра — мы по ряду объективных причин затянули с внедрением 5G, но это дает нам возможность изучить опыт других стран и учесть их ошибки, которых, поверьте, было достаточно. Сейчас я уверена, что мы сделаем развертывание 5G-сетей значительно лучше, чем во многих странах, как с точки зрения технологичности, так и с точки зрения финансовой эффективности, — отметила эксперт.
При этом российские мобильные операторы России продолжают эксперименты. В том числе и с применением искусственного интеллекта. В частности, разрабатывается возможность его применения при распределении сигнала. Таким образом, трафик сможет подстраиваться под пользователя, в нужный момент расширяя сигнал и повышая его качество.
— Есть еще ряд вещей, которые мы пока прощупываем с точки зрения исследовательской деятельности. Такая заготовка будет приносить плоды в последующие годы, — считает Инесса Галактионова.
Фото: freepik и предоставлено МТС

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке