Губернатор Камчатки Владимир Солодов остался недоволен состоянием общественных пространств столицы региона и потребовал уволить ответственного за благоустройство и организовать работу Спецдорремстрой. Ранее глава полуострова объявил главам муниципалитетов о введении персональной ответственности за состояние городской среды на вверенных им территориях, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

В конце прошлой недели Владимир Солодов на одном из совещаний объявил о том, что главы муниципалитетов теперь лично отвечают за сроки введения объектов благоустройства, их качество и эксплуатацию. Кажется, не шутил. Правда, после первой незапланированной проверки “расплата” настигнет все же не мэра, а одного из его профильных заместителей.

— Мы специально без подготовки и предупреждения проехали по проблемным точкам в городе — по тем, о которых говорят жители… Большие проблемы с чисткой тротуаров, с содержанием новых объектов благоустройства. В сквере Строителей установлены хорошие фонари, но они не горят. А некоторые уже сняты. Город содержится ужасно… Я предлагаю два решения. Первое — безотлагательно отправить в отставку вашего заместителя, который курирует благоустройство города. Второе — организовать работу так, чтобы Спецдорремстрой, ключевое городское предприятие, стало не бременем, а вашими рабочими руками. Нужно что-то сделать? Взяли лопату и пошли чистить. После такого объезда вы должны сказать: вот они точки, которые нужно почистить к следующей субботе. Неважно, есть контракт или нет — они отвечают за это, — цитирует Владимира Солодова пресс-служба правительства полуострова.

Имен в релизе не указывается. Однако, судя по всему, речь идет о руководителе Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Екатерине Ковальчук. Эту должность она занимает недавно — с ноября прошлого года. До этого момента чиновница примерно 3,5 года работала на позиции замглавы той же структуры.

Проблем с созданием комфортной городской среды в “стране вулканов” действительно немало. На прошедшей недавно прямой линии с губернатором этой теме посвятили больше всего обращений. А именно — 1115. Это неудивительно, с учетом новостей, которые время от времени доходят с полуострова до “материка”. К примеру, в августе 2024-го из-за прорыва трубы в подпорной стене, отремонтированной замешанной в громком коррупционной скандале компанией “Альфаснаб”, по улицам столицы региона текли реки, состоящие из отходов жизнедеятельности человека.

Впрочем, решают вопрос увольнением на Камчатке тоже не впервые. Так, после трагичного случая с заражением пациентов онкодинспансера вирусным гепатитом, несколько дней назад в отставку отправился министр здравоохранения региона Александр Гашков. Тогда же Владимир Солодов призвал принять “меры кадрового характера” в отношении руководства медучреждения.

Больше новостей о политике на Дальнем Востоке в рубрике ДВ-обозрения.

Ольга Цыкарева

Фото автора

Вулканическая неактивность или как Камчатка увязла в социальных долгостроях

Самый эффективный губернатор: рейтинг глав Дальнего Востока