Зима 2024/2025 в Бурятии выдалась холодной: температура в некоторых районах опускалась близко к –50 градусам. Но, похоже, компенсировалось это жаром заголовков местных СМИ, посвященных местным же энергетикам, а именно — Публичному акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 14» (далее — ПАО «ТГК-14»). Предприятие в публикациях нередко «ласково» называют «тепловым монополистом».

Впрочем, недовольство есть не только у СМИ и жителей: в конце прошлого октября мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и вовсе заявил, что городская администрация «готова конфликтовать» с теплоэнергетиками. Причина — затянувшийся ремонт сразу трех участков теплосетей: «ТГК-14 проводит такие мероприятия, которые на результативность работ по благоустройству города повлияли негативно», — сетовал градоначальник.

Ток-шоу для ДФО, или что ждет энергетику региона

Так, сообщают СМИ, в 2024-м во время масштабного ремонта тепловых сетей в Улан-Удэ асфальт сняли на 75 участках. И на 8 из них работы ТГК-14 не закончила даже к декабрю — завершение перенесли на 2025-й. Дело дошло до угроз штрафами.

— Мы увеличили штрафы. Мы хотим выйти на согласование на сессии горсовета депутатов. И с нового года начинать высчитывать. Мы прописали штраф за каждый просроченный день земляного ордера, будет караться для юрлиц  — 5 тысяч, для физлиц — тысяча рублей, — приводят слова Сергея Гашева, первого зама мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры.

Уточним, что в том же ноябре прокуратура «наказала» ТГК-14 за халатность при ремонте теплосетей поселка Стеклозавод близ республиканской столицы: взыскание на двух должностных лиц плюс штраф юрлицу… в 30 тысяч рублей.

Как сообщается, сроки были нарушены, а поврежденные при ремонте проезжую часть и придомовую территорию не привели в порядок. Все вышеперечисленное исправили только после предписания надзорного ведомства.

Песнь льда и пламени в Бурятии

И новый год для ТГК-14, на наш взгляд, начался не слишком удачно. Во-первых, компания проиграла суд: тепловики пытались взыскать с многодетной семьи Дядюк около полумиллиона рублей. Несмотря на то, что семья, в которой в том числе воспитывается ребенок с особыми потребностями, платила согласно договору, подписанному еще четыре года назад, ресурсоснабжающая организация посчитала иначе.

Так, энергетики посчитали, что чета Дядюк должны им еще за отопление гаража и двух подвалов.

— Когда получили счет — такая сумма для нас была шоком. Вынь, отдай непонятно за что. Мы собираем деньги на реабилитацию ребенка, — поделился впечатлениями глава семейства Андрей Дядюк.

За помощью обратились в управление муниципальной жилищной инспекции. Специалисты подтвердили, что в гараже труб нет, а те, что проходят по подвальным помещениям — изолированы. Так, на момент проверки в гараже было -2 градуса.

— В декабре вынесли предписание, согласно которому ТГК-14 должны произвести перерасчет. Организация с этими доводами не согласилась и обратилась с самостоятельным иском в суд общей юрисдикции по вопросу взыскания задолженности. Суд первой инстанции решил отказать в удовлетворении требований ТГК-14. Впервые у нас в суде общей юрисдикции такая практика. Мы участвовали как надзорный орган совместно с прокуратурой Октябрьского района. Это решение суда знаковое для нашего управления, администрации города. Мы от всей души поддерживали семью и болели, чтобы было положительное судебное решение, — приводят СМИ комментарий начальника управления муниципальной жилищной инспекции Анны Анучиной.

Однако семья Дядюк не одна такая в Улан-Удэ. По словам той же Анны Анучиной, ее управление рассматривает 15 подобных дeл. Категория граждан — «незащищенная»: семьи c детьми-инвалидами, пенсионеры и участники CBO.

Кругом вода: Когда перестанут тонуть регионы Дальнего Востока?

ИА «Ариг Ус online» (18+) цитирует одну из слушательниц процесса «Тепловики против Дядюк», к которой у тепловиков схожие претензии: «…нам TГK-14 выставили счет в размере З10 тысяч за три года. До сегодняшнего момента они, получается… До сих пор не дали нам объяснения. Также я являюсь многодетной мамой, y меня четверо детей, и y меня сын является участником CBO».

Вторым неприятным фактом для ТГК-14 стала проверка надзорного ведомства. Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выявила «ненадлежащее состояние ряда элементов основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-1». Также на предприятии допускались нарушения продолжительности еженедельного непрерывного отдыха работников и порядка их увольнения. Кроме того, «не принимались меры по укомплектованию кадрами, подписанию коллективного договора».

Как сообщают коллеги, одним из поводов могло стать открытое обращение работников, в котором они рассказывали, что машинисты котлов и начальники смен упомянутой ТЭЦ-1 трудятся в три смены практически без выходных. А в декабре машинисты находились на рабочих местах по двое суток, начальник смены котельного цеха — пять дней без перерыва. В результате ряд специалистов — многие со стажем от 13 до 26 лет — уволился.

Самый эффективный губернатор: рейтинг глав Дальнего Востока

И, к сожалению, ТЭЦ-1 в Улан-Удэ не впервые попадает в заголовки — не только региональных, но и федеральных СМИ. Напомним, в конце 2021-го на предприятии случилась крупная авария — правительство Бурятии тогда даже ввело режим ЧС.

Из-за пожара были отключены четыре отопительных котла и турбогенератор. Часть нагрузки пала на ТЭЦ-2, но сотни домов и десятки социальных учреждений частично или полностью остались без тепла. А в те дни в Улан-Удэ было под минус тридцать.

Глава Бурятии Алексей Цыденов вынужденно прервал рабочую поездку в Сирию, чтобы контролировать ситуацию на месте, а тему подняли даже на итоговой пресс-конференции президента Владимира Путина.

Случались аварии на объектах ТГК-14 и ранее. Так, в июне 2020-го на все той же ТЭЦ-1 из-за повреждения автомата в электрощитовой перекачивающего насоса «произошло задымление» на очистных сооружениях, но на подачу горячего водоснабжения это не повлияло. Зато в декабре 2019-го у соседей в Чите детский сад и 20 домов остались без отопления из-за прорыва теплотрассы, которую тоже обслуживает ТГК-14. Сообщается, что аварию устранили оперативно.

На этом тревожные инфоповоды с улан-удэнской ТЭЦ-1 не заканчиваются. Так, уже в 2024-м году на ней демонтировали два котла, тем самым снизив и без того дефицитные мощности на 200 Гкал/час. При этом замену ТГК-14 не ввела. И это при том, сообщают бурятские медиа, что в отопительный сезон 2023/2024 в некоторых районах столицы республики были отключения жилых кварталов и учреждений.

Есть претензии и у антимонопольщиков. Так, пишет «МК в Бурятии» (16+), уже знакомое управление муниципальной жилищной инспекции зафиксировало несколько десятков фактов «ненадлежащей эксплуатации ОДПУ ТЭ в многоквартирных домах».

Как выяснилось, поставщик не обеспечивал раздельный учет тепловой энергии на горячее водоснабжение и на отопление. Как сообщается, плату потребителям начисляли расчетным путем, а потери в системе горячего водоснабжения суммировали с энергией на отопление — как в отопительный период, так и вне его. Итог — рост платы собственникам жилых и нежилых помещений.

На момент написания материала дело все еще находилось в стадии рассмотрения.

«Тепловой монополист»: что известно о ТГК-14

Настало время пристально взглянуть на ПАО «ТГК-14». Как сообщает официальный сайт, появилась ТКГ-14 7 декабря 2004 года. Цитата: «Главная цель создания компании — эффективная работа на конкурентном оптовом рынке электроэнергии и в сфере теплоснабжения потребителей Забайкальского края и Республики Бурятия». Далее сообщается, что в состав ПАО «ТГК-14» входит 7 ТЭЦ, 2 энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал/ч.

Снова цитата: «На сегодняшний день 92,2053% акций принадлежит АО «Дальневосточная управляющая компания» (ДУК) и 7,7947% — другие юридические и физические лица».

Чуть более подробную справку дает РБК (18+): читинская генерация включает две городские ТЭЦ (Шерловогорскую и Приаргунскую), Читинский энергетический комплекс вместе с котельными и теплосетями, читинский «Теплоэнергосбыт». Генерация Бурятии включает улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тимлюйскую ТЭЦ, Улан-Удэнский энергетический комплекс (муниципальные котельные, тепловые сети), «Теплоэнергосбыт» Бурятии.

Как сообщают «Ведомости» (16+), ТГК-14 была выделена из системы РАО «ЕЭС России» в ходе реформы. В 2008 г. в капитал энергокомпании вошли РЖД через «дочку» «Энергопромсбыт», выкупив 49,2% акций госпакета и допэмиссию за 6,22 млрд руб.

На тот момент у железнодорожников не было дублирующих поставщиков электроэнергии для Восточного полигона, но «после реализации ряда энергетических инвестпрограмм актив стал непрофильным».

Также вскрылась и другая проблема: закон об электроэнергетике запрещал совмещение генерации и передачи энергии. Ведь РЖД, уточняет издание, владеет электросетевыми активами для энергоснабжения магистралей и пристанционных поселков.

Встал вопрос о продаже ТГК-14

Одно время среди покупателей ТГК-14 называли СУЭК, но в начале 2022-го контрольный пакет акций перешел Дальневосточной управляющей компании, зарегистрированной во Владивостоке. Финансирование для сделки, одобренной ФАС РФ, предоставил банк ПСБ.

ДУК, как сообщается, уже почти 15 лет управляет энергоактивами на территории Дальневосточного федерального округа. Ее основной акционер на сегодня — бывший топ-менеджер РЖД и член совета директоров ТГК-14 с 2014 по 2020 годы Константин Люльчев.

— Модернизация и строительство новых мощностей ТГК-14 — вот два главных направления нашей стратегии развития. На эти цели ежегодно выделяется не менее 2 млрд руб., — сказал Люльчев в интервью РБК в 2022-м.

Тогда же он обещал направить миллиарды рублей на модернизацию ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ: «…большой инвестиционный проект, по которому у нас есть даже поручение президента России Владимира Путина, — модернизация ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Он должен обеспечить полную энергонезависимость Улан-Удэ и Республики Бурятия. […] Достройка ТЭЦ-2, например, вместе с сетевым хозяйством потребует около 30 млрд руб.».

Но в ноябре 2024 сумма подросла — до 40 млрд. Их ТГК-14 выиграла в двух федеральных конкурсах. Ожидается, что на объекте построят современный энергоблок мощностью 65 МBт, что снизит нагрузку на многострадальную TЭЦ-1. Поимо этого будут закрыты около 30 котельных. Выиграют и потребители, и экологическая обстановка.

Дорогой мэр: сколько главные города Дальнего Востока тратят на глав и городское хозяйство

Как отметил зампред правительства Бурятии Евгений Лyкoвникoв, «сейчас c «Внешэкономбанком» совместно помогаем от TГK-14 вести переговоры, чтобы банк поддержал нашего инвестора и генерирующую компанию, чтобы y нас появились новые мощности».

Кстати, упомянутый в качестве потенциальных покупателей ТГК-14 СУЭК — основной поставщик угля для компании. Хотя господин Люльчев заявил о желании присоединиться к «Силе Сибири-2»: «Мы подтвердили «Газпрому» плановые объемы потребления газа станциями. Достаточно большой объем — около 3 млрд кубометров газа в год», — сказал он в интервью «Ъ» (18+).

Но вернемся к Дальневосточной управляющей компании. Учредитель и на момент заключения сделки один из миноритариев ДУК — Виктор Мясник, опытный дальневосточный энергетик и в 2011-2012 гг. вице-губернатор Приморского края при Сергее Дарькине. Мясник трижды занимал пост гендиректора той самой ТГК-14: в 2009-2010, 2012-м и с 2015 по 2017 гг. Также он руководил дирекцией капремонта и реконструкции объектов электрификации… правильно, на РЖД.

Помимо этого, он занимал различные посты в Дальневосточной энергетической компании, «Камчатскэнерго», Дальневосточной генерирующей компании, Охинской ТЭЦ, «Сахалинэнерго» и на других предприятиях из сферы ТЭК и не только. Сразу после сделки по приобретению ТГК-14 Виктор Мясник некоторое время занимал пост гендиректора ДУК, но незадолго перед новым, 2025-м годом пост покинул. Его место занял москвич Евгений Николаев.

Также в базе «СПРАК-Интерфакс» (18+) Виктор Мясник значится уже как бывший совладелец ДУК. До конца дальневосточной зимы еще неблизко — отопительный сезон в регионе, как правило, заканчивается не раньше мая. И очень бы хотелось, чтобы из Бурятии и Забайкалья приходили новости теплые. А не горячие.

Больше новостей и аналитических материалов о жизни республики Бурятия читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Фото: freepik (18+)

Из-под стражи в отставку: министра сельского хозяйства Бурятии сняли с поста

Экс-министра экологии Бурятии будут судить по новой