Списание долгов регионам в 2025 году обсудили на заседании правительства РФ. Весомую часть задолженности по бюджетным кредитам 1 марта 2025 года субъекты ДФО смогут потратить в том числе и на развитие мастер-планов городов, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
На прошедшем заседании правительства РФ премьер-министр страны Михаил Мишустин объявил о том, что правила списания задолженности регионов утверждены. Две трети долгов по бюджетным кредитам по состоянию на 1 марта 2024 года субъекты смогут вернуть при выполнении ряда условий.
В частности, глава российского правительства подчеркнул, что не менее половины “прощенных долгов” нужно будет направить на инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ. Остальные средства могут быть использованы для поддержки инвестиций, закупку общественного транспорта и переселение граждан из аварийного жилья.
Особые возможности предоставили регионам Дальнего Востока.
— Регионы с невысокой бюджетной обеспеченностью смогут использовать такие финансы для выполнения национальных проектов и на расходы, связанные с проведением специальной военной операции. А в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне – на развитие мастер-планов городов, — объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Напомним, что в январе 2025 года губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин уже поручил администрации столицы региона до 1 марта расселить не менее ста семей из бараков на Проспекте 60-летия Октября.
— Распорядился выделить из резервного фонда правительства края 581 млн рублей. На эти деньги, пока мы ждем федеральное финансирование, в нормальные квартиры смогут переехать не менее ста семей, — писал Дмитрий Демешин в своем телеграм-канале (18+).
Больше новостей о Дальнем Востоке читайте по ссылке.
Фото: сайт правительства РФ (18+)
Дорогой мэр: сколько главные Дальнего Востока тратят на глав и городское хозяйство
Губернатор Камчатки потребовал уволить ответственного за благоустройство Петропавловска

Журналист и фотограф «Дальневосточного обозрения». Пишу о бизнесе, политике, IT, недвижимости, финансах, экологии, культуре и туризме.