Хабаровское УФАС выехало к автобусным перевозчикам краевой столицы с проверкой. По ее итогам служба оценит действия компаний на предмет возможного сговора на рынке и иных нарушений. За последнее время организации не единожды повышали цены на городских маршрутах, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на пресс-службу краевого управления ФАС.
При проверке сотрудники осматривают помещения и территории компаний-перевозчиков, проверяют документы по обоснованности повышения цен на маршрутах, а также опрашивают должностных лиц организаций.
Если нарушения антимонопольного закона выявят, управление антимонопольной службы обещает принять целый комплекс мер. В их числе рассматривают выдачу предписаний на формирование обоснованной ценовой политики. К виновным лицам также могут применяться оборотные штрафы.
В последние месяцы проехаться на автобусе в Хабаровске обходится все дороже и дороже. Недавний скачок до 50 рублей на ряде маршрутов уже тогда казался «психологической» отметкой. Но это, как выясняется, все еще не потолок. С начала месяца более чем на десятке линий ценник поднялся до 57 рублей.
Ситуацию вынесли на обсуждение в Общественной палате города. Руководители компаний рассказали о ситуации с ростом цен на топливо и запчасти и дорогих кредитах. Вместе с общественниками они высказали мнения о том, как замедлить рост цен на автобусные билеты.
Заместитель мэра Андрей Горшенин назвал разумным предложение убрать дублирующие убыточные маршруты и продлить несколько имеющиеся. Это, по его словам, позволило бы нести перевозчикам меньшие затраты и сдерживать цены на билеты в дальнейшем.
Актуальные новости бизнеса на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Фото: freepik (18+)
Компания «ДВ Невада» и две птицефабрики подозреваются в сговоре на рынке куриного яйца
ФАС любит троицу: еще один фармкартель выявили на Дальнем Востоке

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке