Участок для разведения горбуши и кеты выставлен на продажу в Ульчском районе Хабаровского края. Торги, которые пройдут 26 марта 2025 года, организует Амурское территориальное управление Росрыболовства, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
В Хабаровском крае ищут арендатора для рыбоводства на ручье Просечный в Ульчском районе с целью разведения горбуши и кеты. Амурское территориальное управление Росрыболовства назначило проведение аукциона для заключения договора пользования на 26 марта.
С победителем будет подписан контракт на срок 25 лет. Площадь рыбоводной территории составляет 5,22 гектара. Стартовая цена предложения — около 5 тыс. рублей. Прием заявок для участия в аукционе начнется 7 февраля и завершится 11 марта.
В долгах как в сетях: рыбопромышленники Хабаровского края готовятся платить за право на улов
Напомним, что после внесения поправок в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» все промысловые участки на Дальнем Востоке должны распределяться на аукционах. Но совместными усилиями Ассоциации рыбопромышленников РФ, социально ответственным предприятиям региона удалось сохранить возможность закрепить «рыбные места» за собой. После принятого в декабре 2024-го ФЗ, рыбопромышленники Хабаровского края получили шанс продлить аренду на участки добычи без аукциона на 20 лет вперед. Правда, оплата по данному ФЗ должна производиться единым траншем. Иные варианты (например, предоставление рассрочек) оставили на усмотрение региональных властей.
— Добросовестным пользователям участков в соответствии с действующим законодательством предоставлено приоритетное право на заключение договоров пользования на новый срок без проведения торгов за плату, которая вносится в федеральный бюджет, — об этом на недавнем “Правительственном часе” в Закдуме Хабаровского края рассказал председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края Никита Король.
При высокой ключевой ставке и недоступности кредитов, оплата аренды на 20 лет вперед единым платежом до конца года по силам не каждому предприятию. Справиться с проблемой в правительстве Хабаровского края решили так: срок выплаты продлить, платеж разделить.
— Размер платы за оформление нового договора пользования рассчитывается исходя из объемов вылова на участке за предшествующие 4 года, ставок сбора за пользование объектами и срока пользования участком на 20 лет. Здесь правительством края поддержана инициатива по увеличению срока осуществления платежей с двухлетнего до трехлетнего периода четырьмя платежами, — сообщил Никита Король.
Больше новостей о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике ДВ-обозрения.
Фото: freepik (18+)
В Госдуму внесли проект о переоформлении рыболовных участков. Про рассрочку — ни слова

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке