В Хабаровском крае Россети приступили к постройке подстанции для “Полиметалла” мощностью в 220 кВ. Гигант в сфере золотодобычи Албазино получит дополнительное электроснабжение из сети — 48 МВт. Стоимость проекта оценили в 3,7 миллиарда рублей, сообщает “Дальневосточное обозрение”. 

На первых порах освоения Албазино в 2009 году основным источником энергии были дизельные генераторы. Сейчас постепенно осуществляется переход на централизованное электроснабжение, что позволит повысить эффективность производства. Введение нового питающего центра — шаг к цели. 

Трансформаторная мощность подстанции — 63 МВА. В рамках нового питающего центра построят два распределительных устройства с высоконадежной аппаратурой. Их мощность — 110 и 220 кВт. Завезут и линии электропередачи 220 кВт. Они будут образованы после реконструкции ЛЭП “Березовая — Горин”. В пресс-службе Россетей отметили, что все оборудование подстанции произведено в России. 

Напомним, что Хабаровский край входит в топ-5 регионов по объемам добычи золота. Большой роль в этом сыграло Албазино с обширной инфраструктурой: сеть рудников, осуществляющих открытые и закрытые работы, а также обогатительная фабрика, производящая 1,75 миллионов тонн руды ежегодно. 

Отметим, что Албазино входит в Амурский хаб “Полиметалла”. После добычи руды из месторождения отвозится на переработку в “Амурский гидрометаллургический комбинат”. 

Строительство энергостанций на Дальнем Востоке” уже становится своеобразным трендом. Так например, к 2028 году для борьбы с энергодефицитом должна заработать ТЭС-2 в Амурской области. Модернизированная станция появится на площадке ТОР “Амурская” и будет в 3 раза мощнее своего предшественника. 

О растущем энергодефиците на Дальнем Востоке читайте в большом обзоре “Дальневосточного обозрения”.

Вероника Строева

Фото: пресс-служба ПАО “Федеральная сетевая компания – Россети”

ТЭС-2 в Амурской области обеспечит электричеством Восточный полигон?

Энергетика Хабаровского края: проекты будущие и несбывшиеся