Еще с советских времен люди помнят, как работники промышленных предприятий стремились к выполнению и перевыполнению производственных планов. Это касалось и угольщиков, которые добывали стратегически важный для страны ресурс. Именно угледобывающие организации были в СССР «сферой притяжения» для многих направлений, в том числе и кадрового, что позволяло отрасли быть наиболее передовой. Эти традиции сохраняются и в наше время, о чем «Дальневосточному обозрению» рассказали в АО «Ургалуголь».

Угледобывающее предприятие сообщило о выполнении годовой производственной программы еще за 10 дней до Нового года. По оперативной сводке на 20 декабря дальневосточными угольщиками добыто свыше 10 миллионов 349 тысяч тонн при плановом задании 10 330 тыс. тонн.

АО «Ургалуголь»: итоги 2024-го

Подводить итоги производственного года у шахтеров принято в январе. Однако горняки одного из подразделений АО «Ургалуголь» – шахты «Северная» – уже в начале декабря подвели черту под годовым плановым показателем в 3,8 миллиона тонн угля. План был выполнен досрочно. В компании рассказали, почему «северянам» удалось добиться таких результатов.

— Во-первых, трудовой успех – полностью заслуга коллектива «Северной» под руководством директора по производственным операциям компании Григория Феофанова, директора шахты Алексея Эссальникова и бригадира третьего очистного участка Вячеслава Полеваева. Именно эти люди – и руководители, и шахтеры – сделали все возможное, чтобы добиться столь впечатляющих результатов, — рассказали в АО «Ургалуголь».

Так, в минувшем году дальневосточные шахтеры впервые в истории подземной разработки ургальского каменноугольного месторождения забоем осевого вентиляционного штрека пласта В-26 достигли глубины – 400 метров.

шахта северная чегдомын

В компании также отметили, что без постоянной модернизации из года в год добиваться высоких производственных показателей бы не вышло. АО «Ургалуголь» удается своевременно обновлять оборудование благодаря взвешенной инвестиционной политике: в подразделениях есть инвестиционные планы как на будущий год, так и на долгосрочную перспективу. Все «дорожные карты» связаны друг с другом, а их исполнение строго контролируется.

— В шахте «Северная» внедрена современная система отработки очистных забоев и используется техника нового поколения: комбайны SL-500, механизированные крепи Glinik и JOY, забойный конвейер PF 4/1132, дробилка SK 1111, ленточный перегружатель SMB 1400 и другое оборудование, — рассказывают в компании.

О своем парке в компании говорят не слишком охотно. И не потому, что нечего сказать, наоборот – техническое (а точнее – технологическое) перевооружение в АО «Ургалуголь» – процесс не только постоянный, но и характерный для всех без исключения подразделений. Поэтому то, что для журналистов является новым словом в модернизации, для угольщиков – уже давно привычная техническая картина. 

Что же касается непосредственно шахты «Северная», то она действительно уникальна. Это угледобывающее предприятие, где работы ведутся уже на протяжении восьми с лишним десятилетий. И, безусловно, будут вестись еще очень долго – балансовые запасы составляют почти 700 миллионов тонн, а промышленные – свыше 53 миллионов тонн угля. При сегодняшних технических возможностях здесь вполне реально добывать порядка четырех миллионов тонн твердого топлива в год. Нетрудно подсчитать, что при таком раскладе (без учета доразведки) шахта будет действовать еще много лет. 

Привычная картина

На шахте «Северная» привыкли к трудовым рекордам. Мы уже писали о том, что недавно здесь произвели перестановку добычного комплекса и ленточного конвейера на новую угольную лаву. Почти каждый, кто хорошо знаком со специализированными нюансами, скажет: для перемонтажа комбинированных добычных комплексов на шахтах первой группы (с длиной очистного забоя в 350 – 400 метров) требуется не менее 68 дней. Однако работники АО «Ургалуголь» справились с поставленными задачами всего…за 51 день.

суэк ургалуголь

Впрочем, амбициозные проекты характерны для всех подразделений компании. К примеру, дальневосточные угольщики, помимо шахты «Северной», работают еще и на двух объектах открытой добычи – разрезах «Буреинский» и «Правобережный». Так вот, только на «Правобережном» ежегодный объем добычи за неполные пять лет планируется увеличить в два с лишним раза – с 6 до 12,2 миллиона тонн угля. Чтобы успешно реализовать эти планы, предприятие постоянно приобретает новую технику – в частности современные экскаваторы и самосвалы.

Вся эта информация прозвучала во время рабочего визита в Чегдомын губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, генерального директора АО «СУЭК» Александра Редькина и руководителя Фонда Мельниченко Татьяны Журавлевой. На встрече представителей АО «Ургалуголь» со столь солидной делегацией генеральный директор угольной компании Валентин Калашников обозначил планы развития предприятия. Участники разговора обсудили не только отдаленные перспективы развития компании, но и глобальные проблемы, главная из которых – пропускная мощность Байкало-Амурской магистрали. 

демешин ургалуголь

Но здесь стоит отметить, что государство делает все возможное для решения этой задачи. Сейчас в рамках проекта «Восточный полигон» идет масштабная реконструкция сети железных дорог. Но и угольщики со своей стороны делают, в этой связи, очень многое. В частности, в АО «Ургалуголь» проработали вопрос строительства двух железнодорожных хорд. 

Более того, по южной ветке движение открыли как раз к новогодним праздникам: в конце декабря запущено движение поездов по соединительному железнодорожному пути (Южная хорда), введенному во временную эксплуатацию на станции Ургал-1.

шахта чегдомын

Запуск движения существенно оптимизировал работу железнодорожного узла Ургал путем исключения угловых движений порожнего и груженого вагонопотоков. Теперь сформированные составы с экспортным углем отправляются напрямую со станции Чегдомын на терминал Дальтрансуголь, минуя железнодорожные станции Ургал-1 и Новый Ургал, что позволит нарастить объем отгрузки и вывоза угольной продукции для внешних и внутренних потребителей.

Для сокращения времени нахождения поездного локомотива на железнодорожной станции Чегдомын Ургауголь, совместно с Дальневосточной железной дорогой реализует такие мероприятия, как оборудование комнаты отдыха локомотивных бригад, выделение автотранспорта для развоза локомотивных бригад, закупка мобильной станции для заправки топливом локомотива.

АО «Ургалуголь» и планы на 2025-й

Амбициозной целью совместной работы в 2025 году является запуск тяжеловесных маршрутов весом 7 100 тонн. В итоге, мощности по вывозу угля должны быть увеличены с 350 до 500 вагонов в сутки. Нужно сказать, что логистике в АО «Ургалуголь» уделяется большое внимание.

Например, важным событием для шахтеров и всех жителей Верхнебуреинского района стало возобновление авиакомпанией «Хабаровские авиалинии» полетов между краевой столицей и районным центром после завершения первого этапа реконструкции взлетно-посадочной полосы в Чегдомыне.

суэк чегдомын

Строительство новой ВВП стало возможным благодаря сотрудничеству правительства Хабаровского края и угольной компании на принципах государственно-частного партнерства. В рамках первого этапа реконструкции воздушной гавани Чегдомына полностью заменено грунтовое основании полосы – его укрепили специальным составом – и удлинили полосу до 1300 метров. Стоимость проекта оценивается в 215 миллионов рублей. 

Самолеты авиаперевозчика летают по маршруту Хабаровск – Чегдомын четыре раза в неделю. Все рейсы выполняются на воздушных судах марки L-410 с современной компоновкой салона.

Кадры – главное

Но есть и проблемы, которые на государственном уровне решаются не столь быстро, как шахтерам хотелось бы. Речь, в первую очередь, о кадрах.

— Эту проблему на каждом предприятии решают по-своему. В АО «Ургалуголь» проводят в этом направлении очень серьезную работу. И, что интересно, начинают готовить будущих сотрудников буквально…со школьной скамьи. Так, в краевом детском центре «Созвездие» уже в пятый раз прошла профориентационная смена для школьников с показательным названием – «Горная школа». Во время нее ребята познакомились с азами шахтерской профессии и убедились – она не только выгодна с финансовой точки зрения (для молодежи при выборе специальности — это важный показатель), но и крайне интересна, ведь сегодня угледобывающие компании развиваются как раз за счет использования технологий нового поколения. А значит, горной отрасли понадобятся люди с новыми знаниями и подходами к решению производственных проблем, — отмечают в компании.

ао ургалуголь

Но угольщики в своих в образовательных инициативах идут еще дальше. Так, сегодня 25 российских школ являются участниками проекта Фонда Мельниченко «Профклассы. ФМ». В их числе и два учреждения образования из Чегдомына. Так что кадровый вопрос решается здесь не только эффективно, но и на долгосрочную перспективу.

Актуальную подборку материалов «Дальневосточного обозрения» об АО «Ургалуголь» читайте по ссылке.

Фото: предоставлено АО «Ургалуголь»