Накануне празднования Дня семьи глава хабаровского реготделения «Единой России» Максим Иванов и зампред Закдумы края Николай Антонов рассказали о мерах поддержки, принятых в отношении социально незащищенных семей и особенных детей из Дебальцева, сообщает «Дальневосточное обозрение».
Политики провели личный прием семей, попавших в трудную жизненную ситуацию в Хабаровском крае. Руку помощи им протягивает АНО «Милосердие». Посетители встречи делились своими историями и узнавали о механизмах, которые позволят им преодолеть обстоятельства.
Так, о своей судьбе на приеме рассказала мать двоих детей. Их отец погиб на СВО, однако выплат домочадцем не положено — брак не был официально зарегистрирован, а дети на «гражданского мужа» не записаны. На работу женщина выйти не может — дети еще слишком маленькие. К тому же, ей положено жилье от государства как сироте. Однако в очереди она с 2016 года. Даже в Верховный суд обращались в 2023 году, арбитр встал на сторону матери. Но долгожданной квартиры все нет и нет.
Депутат Госдумы Максим Иванов обещал помочь с вопросом. По его мнению, для решения проблемы нужна активная совместная работа органов исполнительной власти.
«Мы все выполняем одну государственную задачу. Я приезжаю про детей разговаривать, мне отвечают: это муниципальные полномочия, это региональные полномочия, это федеральные полномочия! А дети чьи? Региональные, муниципальные или федеральные? Вот также люди здесь, они чьи? Наши! Поэтому краю, конечно, отдельное спасибо за колоссальную работу, которую они делают. Но мы говорим о том, что нам нельзя жить, как вчера. Нам нужно строить планы на будущее, мы должны смотреть вперед на 10 лет. И чтобы в будущем было лучше, к этому уже сейчас нужно делать определенные шаги. Давайте вместе сядем и одной командой отработаем», — предложил Максим Иванов, услышав историю семьи из Хабаровска.
Помощь детям из подшефного региона
При поддержке единороссов Госдумы и Закдумы региона гуманитарную помощь направили детям с особенностями из подшефному Хабаровскому краю региону — Дебальцево. В этом деле народным избранникам посодействовало местное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
«Наш край под патронажем Дмитрия Викторовича Демешина восстанавливает и строит в Дебальцеве жилые дома, школы и детские сады, культурные и спортивные объекты. Для детей, которые живут там, мы устраиваем праздники. Кроме этого, приглашаем ребят оттуда в гости в наш край. В Хабаровском крае общественные организации, работающие с людьми с инвалидностью, накопили колоссальный опыт. Наши разработки в области особенной педагогики, и по трудоустройству людей с ОВЗ, и по организации их труда и отдыха – одни из самых передовых в стране. Поэтому мы обязаны делиться этим опытом», — отметил депутат Госдумы.
Детям передали 10 коробок с пособиями по методике Монтессори. Их закупили по спецзапросу из Дебальцево. Ранее туда направили еще 40 коробок учебных материалов и пособий при содействии «Единой России».
При этом депутаты выявили несовершенства мер поддержки работы негосударственных поставщиков соцуслуг. Сейчас им выплачивают компенсации за уже оказанные действия, рассчитывать на авансы не приходится. Это создает множество бюрократических преград.
«Президентом поставлена задача 7% социальных услуг, которые оказывают государственные учреждения, должны быть переданы в некоммерческий сектор. В крае мы к этому идем. Дмитрием Викторовичем Деминым такая задача поставлена, он думает о людях. Он говорит: у Хабаровского края нет окраин, и каждый человек в любой точке Хабаровского края должен получить, как минимум, безопасность, как максимум все услуги, которые получают во всех районах края», — заключил Максим Иванов.
Фото: предоставленно пресс-службой партии «Единая Россия»
Больше о политике в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».
Экс-чиновник мэрии Новокузнецка получил назначение в администрации Хабаровска

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке