Для выполнения наказов избирателей каждый депутат Хабаровской городской думы получит по миллиону рублей. Такое решение принял мэр города Сергей Кравчук. В зависимости от того, как покажет себя проект, сумму могут увеличить, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

По словам мэра, «депутатский миллион» должен помочь депутатам решать проблемы хабаровчан оперативнее.

— Все деньги — 35 миллионов — будут находиться в городском бюджете. Использование их будет максимально прозрачным, — подчеркнул Сергей Кравчук.

Однако этой суммы городским парламентариям, судя по всему, недостаточно. Председатель Хабаровской гордумы Андрей Белоглазов обозначил, что сумму хотелось бы увеличить до двух миллионов.

— В Хабаровской городской думе есть территориальные группы — это модель, когда депутаты объединены в группу и представляют какой-то район города. Эти народные избранники могут объединиться, и тогда сумма на выполнение того или иного наказа будет больше. Это позволит расширить возможности для оказания помощи в решении более сложных и затратных проектов, — отметил председатель.

Сергей Кравчук, в свою очередь, рассказал, что результаты проекта проанализируют. Если его признают успешным, дотации будут постепенно наращивать.

Инициатива о предоставлении «депутатских миллионов» обсуждалась в мэрии и ранее. В частности, в 2022 году. Тогда парламентарии отмечали, что выделяемые деньги станут весомой поддержкой в решении проблем жителей избирательных округов. В том числе — по созданию в городе безбарьерной среды. Однако закрепить практику не удавалось. В этот раз с инициативой вернуться к ней обратились уже сами депутаты Гордумы.

— Этот миллион распределяется по различным проектам в рамках бюджетного финансирования. Когда прошлому созыву депутатов предлагали поработать в рамках «депутатского миллиона» не сложилось работы. А сегодняшний состав депутатов сам вышел с инициативой вернуться к этому формату. Согласованы действия депутатского корпуса: определились по наиболее актуальным точкам, в которых нужно приложить усилия, чтобы улучшить состояние города и повысить удовлетворенность населения условиями проживания, — рассказала зампред Хабаровской городской думы Галина Кононенко.

Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Больше новостей о политике, бизнесе и обществе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

МБУ Восток и Южное попали «под раздачу» мэра за снег на дорогах Хабаровска

Для расселения бараков на Проспекте в Хабаровске дополнительно выделили 581 млн рублей