Досуговый центр на улице Шевченко в Хабаровске готовится к открытию. Реконструкция здания и прилегающей территории были начата ранней весной 2024 года. Инвестором были соблюдены установленные, причем довольно сжатые сроки. И несмотря на непростые вследствие введенных антироссийских санкций экономические условия, для объекта было закуплено современное оборудование, работы по установке которого уже завершены. На обновленной площадке городского объекта побывал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
– Сегодня благодаря инвестиционному договору, который был заключен достаточно давно, в 2016 году, мы доделали Досуговый центр. Мы постепенно приводим в порядок объекты региона и наполняем их красивым и интересным содержанием для людей, – подытожил свой визит глава региона.
По мнению генерального директора КГБУК «Хабаровский краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского» Ларисы Реплянской, долгожданное введение в строй культурного объекта даст возможность поднять уровень познавательного досуга жителей Хабаровского края и гостей региона.
— Прежде всего, мы, работники культуры, стремимся, чтобы в наших учреждениях посетители задерживались как можно дольше, проводили время интересно и наполнено. И наш парк, который уже давно стал местом притяжения людей разных поколений, только выигрывает наличием такого досугового объекта. Люди, прогулявшись по парку, могут зайти в досуговый центр, посетить вставки, просто походить по выставочным залам, узнать что-то новое, – поделилась Лариса Юрьевна.
Заметим, что Хабаровский краевой парк имени Муравьева-Амурского становится всё более популярным у российских и иностранных туристов. На территории более 11 гектаров созданы хорошие условия для познавательного туризма, а в экскурсиях ежегодно принимают участие свыше полутора тысяч жителей и гостей Хабаровского края. Как подчеркнула собеседница, внимание главы региона к краевой сфере культуры, в частности, к объектам культурного наследия, дает больше возможностей и специалистам для работы, и жителям региона для изучения истории родного города, родного края.
— Я в сфере культуры работаю уже довольно долго, и за это время сменялись руководители регионом. Дмитрий Викторович начал, на мой взгляд, с главного – проинвентаризировал все объекты культуры и дал поручение создать уже всем известный Атлас проблемных объектов, который в свою очередь очень наглядно показывает, как и где расставить приоритеты. Я считаю, что это подход наиболее эффективный, чтобы понимать куда, как и по каким планам двигаться дальше. Такой понятный подход настраивает на позитивные перемены, – поясняет Лариса Реплянская.
Добавим, что реконструкция здания во время производимых работ находилась под личным контролем Дмитрия Демешина. В ноябре прошлого года, когда на объекте завершались строительно-монтажные работы, глава региона побывал на площадке и поинтересовался, как ведутся отделка и монтаж внутреннего оборудования.
– Хороший объект получается, красивый. А главное – нужный людям! – отметил тогда губернатор. — Досуговый центр был предметом анализа нашего населения. Мы оцениваем его именно с позиции жителей Хабаровского края. А они хотят там видеть креативные индустрии, новые идеи нашей молодежи. Постараемся наполнить досуговый центр содержанием и раздать помещения тем, кто у нас заинтересован в креативном развитии, в том, чтобы наш город стал интереснее.
В настоящее время, рассказывает Лариса Реплянская, большая часть экскурсий, на которых туристов знакомят с историей и основными достопримечательностями, проходит в пешеходном формате. Кроме этого, у экскурсантов есть возможность познакомиться с редкими и типичными растениями, эндемиками, сохранившимися еще со времен Хабаровки.
— Мы общественное пространство, открытое 24 на 7. И парк, и набережная открыты днем и ночью, во все времена года для посещения. Туристы, гости краевой столицы, знакомясь с нашими историческими местами, достопримечательностями, значимыми не только для города, но и для края в целом. Это памятник графу Муравьеву-Амурскому, Амурский Утес и его смотровая площадка и другими. Это такие места, которые знают не только в Хабаровском крае, но и по всей России, – добавляет Лариса Юрьевна.
Однако, руководство парка, опираясь на содействие Дмитрия Демешина и краевого Правительства, планирует спектр своих услуг расширять. После открытия Досугового центра, учреждение намеревается в нем проводить экскурсии нового формата — виртуальные, популярные в молодежной среде.
Кроме этого, Хабаровский краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского стал участником президентского национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Как ранее сообщало «Дальневосточное обозрение», помимо промышленных предприятий, в 2025 году в число участников нацпроекта по поручению губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина были включены 14 учреждений здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта.
— Работа по оптимизации и повышению эффективности нашей работы уже идет. Кстати, наше учреждение стало одним из первых учреждений культуры региона, кто решил ухватиться за уникальную возможность с помощью экспертов усовершенствовать свою деятельность, грамотно выстроив свои процессы. В разработку взяты определенные показатели, наши специалисты уже работают с профессионалами Регионального центра компетенций и выстраивают тот алгоритм действий, который будет наиболее эффективен в оказании услуг парка населению. Мы уверены, что участие в проекте даст положительный результат и что мы получим тот эффект, на который рассчитываем, – заключила генеральный директор.
Фото: сайт правительства Хабаровского края
Демешин: «Сфера дорожного хозяйства Хабаровского края нуждается в перезагрузке»
Демешин объяснил перезагрузку строительного блока в Хабаровском крае

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке