Форум муниципальных депутатов партии «Единая Россия» Хабаровский край принял одним из первых. С одной стороны, событие — предварительный этап, подготовка к разговору на всероссийском уровне. Напомним, в конце прошлого года, на съезде партии, ЕР объявила 2025-й Годом муниципального депутата, обозначив тем самым направление работы.

Форум муниципальных депутатов партии «Единая Россия» в Хабаровске: итоги

От муниципальных депутатов, решающих простые вопросы, очень многое зависит, именно на такие решения благодарно реагируют люди, считает секретарь Генсовета партии.

— И если мы работаем, постоянно решая такие задачи и поддерживая с людьми диалог, то можем смело претендовать на звание народной партии, — уверен Владимир Якушев, прибывший в регион во главе партийного десанта, в составе которого замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев, председатель попечительского совета «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков,  руководитель управления политработы ЦИК ЕР Роман Романов и другие.

Форумы, подобные хабаровскому, сейчас должны пройти на уровне субъектов. Именно на уровне субъектов должна быть поднята вся проблематика, чтоб потом, на большом форуме можно было не просто обсуждать ее, но и принять   определенные решения.

На форуме обсуждали вопросы кадрового дефицита в местном самоуправлении, необходимости создания расширенных политических курсов, в том числе, на базе Высшей партийной школы «Единой России», вовлечения жителей в инициативное бюджетирование и участие в программе Формирования комфортной городской среды. Говорили о поддержке участников СВО и членов их семей, работе волонтеров, о поддержке ветеранов, решивших идти в политику.  Шла речь и о муниципальной реформе – о развитии системы местного самоуправления.

— В новом законе, который должен быть принят в середине марта, регионам дается право решать, какая система местного самоуправления должна действовать на уровне субъекта РФ. Это, как мне кажется, самое правильное решение, — считает Владимир Якушев.

 С другой стороны работа с муниципальными депутатами — это продолжение начатой в 2024-м работы с первичными отделениями.

— В прошлом году мы поменяли положение о первичках, перезапустили конкурс первичных отделений. Дали людям мотивацию работать над решением задач, которые постоянно ставим, — напомнил собравшимся на форуме секретарь Генсовета. — Идея объявить 2025 год Годом муниципального депутата пришла не просто так. Это был запрос руководителей первичных отделений на то, чтобы мы посмотрели на следующее звено, чтобы мы помогли наладить эту связку, чтобы работа на земле у нас стала более эффективной, — отмечал Владимир Якушев в приветственном слове.

В депутатском корпусе Хабаровского края «Единая Россия» — партия самая многочисленная. За ее представителей на выборах 2024 года люди отдали голоса во всех 43 избирательных кампаниях  —  главы региона, депутатов Законодательной думы Хабаровского края VIII созыва, гордумы и других. 1,7 тысячи человек ежедневно находятся на прямой связи с жителями края в городах, поселках и муниципальных районах. Но год от года поведение избирателя меняется, меняется в принципе обстановка, и нужно оперативно реагировать на происходящие перемены.

максим иванов
Максим Иванов

Руководитель Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов так комментирует партийное событие недели.

— Нам необходимо, чтобы все наши первички, местные, региональные отделения, руководящие органы — работали как одно целое. Как единая команда». Эти слова секретаря Генерального совета «Единой России» Владимира Якушева, сказанные на Форуме муниципальных депутатов в Хабаровске, предельно четко объяснили значение подобных встреч. Как и любая работа, деятельность партии эффективна тогда, когда на всех уровнях есть единое понимание и целей, и задач, и способов их решения. Визит в Хабаровск секретаря Генсовета партии, представителей федерального партийного руководства, совместные мероприятия – это прежде всего возможность скорректировать нашу рабочую повестку, убедиться, что мы идем в верном направлении. Уверен, что это очень важно и для регионального отделения партии, и для федерального руководства. Особенно в преддверие такой важной кампании, как выборы в Государственную думу, которые пройдут в следующем году. Ведь чтобы победить на них, нужно уже сейчас выкладываться в своей работе на 100%, — рассказал «Дальневосточному обозрению» Максим Иванов.

Работы у партийцев много.  В народной программе «Единой России» двадцать проектов, направленных на благополучие и достойную жизнь. Это партия считает своей политической и моральной обязанностью.

Так, во время пребывания в Хабаровске Владимир Якушев осмотрел модульный спортзал, открывшийся в январе 2025 года по народной программе и партпроекту «Детский спорт». Это первый в регионе объект, возведенный по модульной технологии. На полутора тысячах квадратных метров разместился игровой зал для мини-футбола, волейбола, баскетбола, а также флорбола. Заниматься спортом здесь могут и маломобильные граждане.

Этот зал пользуется большой популярностью. В планах построить рядом еще два объекта – бассейн и пространство для занятия фиджитал спортом. Получится целый спортивный кластер, — отметил Владимир Якушев.

Темой для разговора губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина и первого зампреда Совета Федерации Владимира Якушева стало и скорейшее строительство школ в хабаровских микрорайонах «Строитель» и Ореховая сопка, а также на ул. Демьяна Бедного.

— В этом у правительства нашего региона и «Единой России» общие цели на благо людей: мы работаем по нацпроектам, партия — по «Народной программе», — подчеркнул Дмитрий Демешин. — Наша задача  с помощью в том числе и партийного проекта — и здесь нам поможет партия «Единая Россия» своим тщательным контролем —  построить эти школы.

Пятилетка перестройки: как менялась партийная власть в Хабаровском крае

— Муниципальные депутаты возглавляют на местах партийные проекты. В данном контексте объявленный председателем партии Год муниципального депутата стал для Хабаровского регионального отделения особенно актуальным решением. Ведь одержать победу на выборах – половина дела. Гораздо важнее закрепить успех. А сделать это можно только находясь в тесном контакте с избирателем. Именно в этом и заключается роль муниципального депутата, — считает  Максим Иванов.

В работе на местах  как в зеркале отражается  вся партийная повестка. Устраивает ли она избирателя сегодня, будет ли устраивать завтра? На запросы нужно реагировать оперативно: в следующем году нам предстоит масштабная кампания по выборам депутатов Государственной думы.

— Насчет репетиции выборов 2026-го говорить пока рано, но во всех регионах люди готовятся, выясняют позиции, консультируются, выстраивают дальнейшие варианты развития. Многие участники специальной военной операции  сегодня рассматриваются как кандидаты для построения управленческой и политической карьеры. Архетип борца, сильной личности очень хорошо сработает, они могут составить серьезную конкуренцию. Будет ротация. Любой политик сейчас прорабатывает, какие  будут конкуренты, на каких плацдармах вести борьбу,  в первую очередь внутрипартийную, внутривидовую. Чтобы ЕР везде побеждала, необходимо, чтобы она выдвигала из своих рядов самых сильных, самых конкурентоспособных кандидатов, — комментирует усиление работы с муниципальными депутатами политолог Даниил Ермилов.

И тем не менее рассматривать как генеральную репетицию перед 2026-м можно кампанию 2025 года: выборы различных уровней проходят в нескольких регионах страны, в том числе -трех дальневосточных.

даниил ермилов
Даниил Ермилов

Уполномоченными координировать действия реготделений партии, избирательных штабов и кандидатов в ДФО на выборах 2025 президиум Генсовета «Единой России» утвердил Виктора Пинского, председателя комиссии по регламенту и обеспечению деятельности Государственной думы, и Максима Иванова, секретаря РО ЕР по Хабаровскому краю.

Начинаются три выборные кампании в регионе — в Камчатском крае, ЕАО и Магаданской области. Координаторы будут рассматривать опыт, делится своим, а опыт предвыборных баталий в Хабаровском крае уникален. И поэтому подготовится сейчас к большой кампании 2026 года для каждого регионального отделения —  большая и важная задача. Максим Иванов, к примеру, будет координатором на выборах Магаданской оласти, это определенный опыт для секретаря реготделения. Там совершенно другой политический рисунок, там другие люди, тоже дальневосточники, но  с другим менталитетом, с ними надо по-другому немножко разговаривать. Это — уникальная возможность получить дополнительные очки перед предстоящей большой кампанией в Госдуму.  Изучать стратегии: избранную основную, резервную, просчитывать варианты, риски  — для Максима Иванова  большой плюс, что партия выдала ему такое поручение. Это сигнал большого доверия. Доверия и человеку, и региональному отделению, — отметил Даниил Ермилов.

Напомним, в 2023 году Максим Иванов уже назначался уполномоченным на выборах в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Тогда победу на выборах мэра Хабаровска  одержал Сергей Кравчук, а в ЕАО кандидаты от ЕР победили на выборах в пяти районах.

Больше аналитики и новостей о политике на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Фото: пресс-служба «Единой России» и Даниил Ермилов

Свыше 30 млрд рублей выделят на концессии регионам Дальнего Востока

Подготовку Хабаровска к зиме и снегу теперь будут курировать краевые власти