В МТС рассказали о новой разработке: автономной системе MWS Agent, способной анализировать большие массивы данных и самостоятельно выполнять ряд задач: от бытовых (планирование путешествий и т.д.) до бизнесовых — например, финансового анализа рынка. Компания рассчитывает, что технология позволит упростить работу сотрудников с помощью делегирования задач различной сложности искусственному интеллекту (ИИ), сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Как рассказали разработчики, в отличие от LLM-модели, которая действует по жестко заданным алгоритмам в пределах определенных сценариев, агент может ориентироваться в контексте задачи, принимать решения на основе текущих данных и выполнять действия в интерфейсе. Такой подход позволяет ему адаптироваться и при необходимости корректировать поведение.
— MWS Agent представляет собой архитектурный подход, где под каждую функцию может быть подключена оптимальная модель. Ключевую роль играет оркестратор LLM – MWS GPT. Он получает запрос на естественном языке, анализирует его, разбивает выполнение на отдельные шаги и распределяет между специализированными агентами, заточенными под выполнение конкретного типа задач: генерация кода, логическое рассуждение, web-research и так далее. Такой модульный подход обеспечивает высокую точность решений и масштабируемость при внедрении в разные бизнес-сценарии, — рассказали в МТС Web Services.
Сейчас в МТС Web Services активно тестируют агента в следующих направлениях:
- Аналитика данных;
- Визуализация больших массивов данных;
- Разработка сайтов и веб-приложений;
- Работа с патентными кейсами;
- Организация командировок и решение других административных задач.
После завершения внутреннего пилота, MWS Agent планируют предоставить клиентам возможность кастомизации решения: эргономика и функционал могут быть значительно скорректированы в зависимости от масштаба предприятия и направления его деятельности. По прогнозам компании, к 2027 году генеративный ИИ и ИИ-агентов начнут использовать до 50% российских компаний.
— Их внедрение позволит облегчить работу сотрудникам, поскольку они смогут делегировать агентам сложные задачи. В перспективе могут появиться гибридные команды – специалисты люди и ИИ-коллеги агенты, которые в тандеме буду показывать высокую эффективность, — прокомментировал генеральный директор МТС Web Services Павел Воронин.
Над созданием ИИ-агентов работают и в других крупных компаниях.
— До 2028 года мы планируем вложить в технологии генеративного ИИ порядка 12 млрд рублей и получить более 21 миллиарда рублей выручки от их использования. Первые запуски продуктов с применением GenAI в 2024 году уже обеспечили 670 млн рублей выручки в год, — сообщил директор по искусственному интеллекту “Авито” (12+) Андрей Рыбинцев.
К слову, еще одну технологию МТС Web Services уже тестируют для мониторинга пожаров на Дальнем Востоке. Совместно с ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций запущен проект умного видеомониторинга. Предполагается, что система позволит оперативнее реагировать на возгорания или вовсе предотвращать их возникновение.
Пока в Приморье установили первые 5 умных камер. Их эффективность оценят после прохождения весеннего пожароопасного сезона. В случае успешного теста, ее масштабируют и на другие муниципалитеты региона.
Фото: freepik (18+)

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке