Яндекс.Метрика ОбозДВ
Дальневосточное Обозрение
Бизнес

Альбина Кычкина: «Наша задача – усилить диалог бизнеса и власти»

Бизнес-омбудсмен Якутии о проблемах, достижениях и планах дальнейшей работы

В 2023 году Якутия стала лидером рейтинга инвестиционной активности в ДФО. В масштабах страны регион занял 9 место с рекордным для себя объемом инвестиций в 739 миллиардов рублей (+29,6% за год). Но предпринимательское сообщество Якутии продолжает сталкиваться с трудностями и вызовами, о которых «Дальневосточному обозрению» рассказала Альбина Егоровна Кычкина — бизнес-омбудсмен республики.

Альбина Егоровна Кычкина о защите бизнеса в Якутии

— Как давно вы занимаете эту должность и с какими трудностями столкнулись вступив в нее?

— В должности уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Саха (Якутия) я нахожусь с 2020 года. Начало моей деятельности пришлось на трудные времена: введение карантинных ограничений из-за эпидемии COVID-19, ужесточение санкционного давления со стороны недружественных стран и частичную мобилизацию в стране.

Да здравствует «король»? Как самый известный застройщик Якутии оказался под домашним арестом

В ситуации неведения и неясности, угрозы распространения пандемии мной тогда было принято решение о создании горячей линии «Рука помощи: бизнес – бизнесу» при поддержке регионального отделения «Деловая Россия». Пришлось приспосабливаться к запрету на командировки и очные встречи, активнее работать онлайн в рамках проекта «Открытый диалог с Уполномоченным» с охватом более 29 улусов и районов республики. Более половины обращений за 2020 год в адрес Уполномоченного были связаны с введением карантинных ограничений из-за эпидемии COVID-19.

Первостепенный вопрос тогда был — не бросить предпринимателей на произвол судьбы, активно помогать, соблюдая баланс интересов ведения бизнеса, но вместе с тем, не допуская ухудшения ситуации с COVID-19.

— Общая беда и ваши действия во время пандемии укрепили доверие бизнес-сообщества к уполномоченному?

— К 2021 году в целом был сформирован общественный правозащитный институт бизнеса, возросло количество обращений. Предприниматели, входящие в состав Координационного совета по предпринимательству при главе ГО «Город Якутск», для содействия деятельности уполномоченного приняли решение о вступлении в команду общественных помощников. Также были созданы общереспубликанская и муниципальные общественные приемные.

Российский бизнес расправляет плечи — Игорь Радченко

И одно из главных достижений — было заключено соглашение о взаимодействии с прокуратурой республики для защиты прав и интересов предпринимателей, запущена практика совместных приемов и подготовки повестки заседаний общественного совета прокуратуры.

— Вашу инициативу о выдвижении на второй срок поддержали 7 общественных объединений предпринимателей в республике Саха (Якутия) и 29 координационных советов при главах улусов. А были ли мысли сменить поле деятельности, после не самого простого, прямо скажем, периода работы?

— Если сомнения и были, то после такой мощной поддержки от сообщества бизнес-объединений республики их не осталось, а усталость как рукой сняло! (смеется). На самом деле, это взвешенное и обоснованное решение, принятое мной в полном осознании всей степени ответственности.

Андрей Коваленко: На Сахалине есть все то же, что и в Москве, но в шаговой доступности

Нам многого удалось добиться сообща: существенно снижен «индекс административного давления» по итогам 2022 года — в федеральном рейтинге Якутия занимает 22 место (улучшение с 69 места). Также была принята самая комфортная налоговая политика в стране: приняты льготы по УСН для всех категорий налогоплательщиков до минимальных ставок (1% и 5%). А еще нам удалось наладить диалог бизнеса и власти, создать систему институтов по защите прав предпринимателей. Теперь и малый бизнес знает о нас. Активно обращаются за помощью на личных приемах, стали меньше опасаться преследований или давления.

— Вы знаете о проблемах предпринимателей не понаслышке. Какой сферой бизнеса занимались и как давно?

— Еще будучи студенткой я начала работу в сфере бизнес-автоматизации в коммерческих организациях, а в 2003 году зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем по оказанию консультационных услуг в данной области.

Андрей Веретенников: Сначала культура, потом бизнес

Будучи «айтишником» я всегда поддерживала развитие IT-сферы в регионе и участие подрастающего поколения в цифровом развитии. В свое время с командой единомышленников мы помогали муниципалитетам республики открывать IT-центры. Сейчас сеть их довольно обширная.

— Именно поэтому у вас нашла такой отклик концепция развития креативной экономики?

— Да! Как известно, Якутия стала первым российским регионом, утвердившим эту концепцию. У нас создан IT-Парк, технопарк «Якутия», кластер «Квартал труда», экосистема профильного образования. Открываются новые кинозалы по инновационной технологии «Экстра Синема», запущен первый республиканский детский канал «Тооку», вещание на котором ведется на якутском, русском и на языках коренных малочисленных народов.

Далеко от Москвы? Есть ли кинематограф восточнее Новосибирска?

С 2024 года начала работу первая лаборатория, занимающаяся искусственным интеллектом. Ее основная задача — решение актуальных проблем республики в различных областях при помощи ИИ, а также непосредственное внедрение этих технологий в реальный сектор экономики. Также был создан первый в ДФО центр по борьбе с кибератаками, который начнет работу в круглосуточном режиме в начале следующего года.

Активно поддерживается игровая индустрия. Подрастающему поколению интересен геймдев, а в республике на сегодняшний день работают десятки видеоигровых студий и IT-школ, поэтому оцениваю крайне положительно деятельность Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии в этом направлении.

— Хабаровский край может похвастаться Хартией промышленного суверенитета. Приоритет в госзакупках отдается региональным компаниям. Для Якутии подобная программа актуальна?

— Очень! Местные предприниматели готовы предоставить качественные услуги. У нас в 2018 создана Ассоциация предпринимателей Республики Саха (Якутия) «Сделано в Якутии». Сегодня ассоциация объединяет местных товаропроизводителей, кузнецов, мастеров, создающих национальные бренды, возрождающих народные традиции и промыслы, уникальную историю народа саха в авторских изделиях, стилях и продукции. К сожалению, с ростом популярности наших брендов, активизировались скажем так, не самые честные на руку дельцы.

-Вы имеете ввиду имитацию и откровенные подделки известных якутских брендов?

— Да. Например, в сети можно приобрести «дагестанский», «киевский» и легендарный «китайский» якутский нож. Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений сейчас. Очень много времени, сил и средств было потрачено на то, чтобы о наших региональных брендах узнали. Теперь необходимо выстроить их эффективную защиту. Активные шаги в этом направлении предпринимаются: помимо регионального бренда «Якутский нож», Роспатент также зарегистрировал «Якутский хомус» и «Якутский бриллиант».

— С какими проблемами к вам обращались предприниматели за последний год чаще всего?

— Прежде всего, это просрочки платежей в сфере госзакупок (44-ФЗ), административное давление при проведении государственного и муниципального контроля, несовершенство инфраструктуры при арктических перевозках автомобильным транспортом по сезонным дорогам (автозимникам) и ледовым переправам, предельные оптовые и розничные торговые надбавки на социально-значимые продовольственные товары, налоги, тарифы сетевых организаций.

Количество обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей Республики Саха (Якутия) за 10 лет

Рассмотрено Реализовано Проведено Принято участие
4691 обращение 31 соглашение о взаимодействии с органами власти и общественными объединениями для защиты бизнеса 122 конференции и круглых столов, 23 образовательных мероприятия В 128 судебных разбирательствах

«Чаще всего обращаются индивидуальные предприниматели, на втором месте идут юридические лица, остальные категории — общественные организации, защищающие права предпринимателей, самозанятые и должностные лица» — Альбина Егоровна Кычкина

— Можете вспомнить и выделить какие-то уникальные и запоминающиеся обращения?

— К 1 декабря этого года предпринимателей из Алдана по распоряжению местного главы попытались обязать не только привести в порядок фасады зданий, но и украсить витрины с использованием гирлянд и световых инсталляций. В случае неисполнения предприниматели предупреждались об административной ответственности, включая штрафы и другие санкции.

Бизнес-омбудсмен не должен «охранять кресло» — Марина Шемилина

Я обратилась в прокуратуру Алданского района, так как явно усматривалось административное давление на бизнес главой поселения. Орган подтвердил мои доводы и принес протест главе городского поселения. Он превысил свои полномочия: правила благоустройства Алдана не возлагают на собственников зданий обязанности украшать прилегающие территории, тем более световыми инсталляциями. А внесение изменений в эти правила находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

— Какие задачи ставите на следующий год?

— У нас есть ряд задач по усилению защиты прав и интересов предпринимателей, расширению их роли при разработке республиканских законопроектов и взаимодействия с властью.
Также важнейшими и приоритетными задачами являются: внесение изменений в пункт 4 статьи 346.13 НК РФ об установлении для субъектов МСП, ведущих бизнес в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предельного размера доходов для применения упрощенной системы налогообложения с учетом коэффициентов районного регулирования.

Также необходимо добиться изменений в КоАП Республики. В случаях, когда нарушения в сфере благоустройства не влекут за собой значительного ущерба и не представляют опасности, штрафы должны быть ниже!

Лена дождалась: история моста через великую якутскую реку

Максим Паладьев

Фото: предоставила Альбина Егоровна Кычкина