Минобразования Хабаровского края возглавил Алексей Мокрушин
Информацию о назначении подтвердили в правительстве региона
10 января, 13:03
Поделиться новостью
В Хабаровском крае в третий раз за последние полгода сменили руководителя Министерства образования и науки. На этот раз и.о. министра назначен 38-летний Алексей Мокрушин, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Алексей Мокрушин: что известно об и.о. министра образования Хабаровского края
Алексей Мокрушин — бывший директор школы №25 города Калуга и второй прибывший из Калужской области глава министерства Хабаровского края. Ранее его земляк — экс главный кардиолог региона Станислав Мальцев возглавил Минздрав.
В 30 лет нынешний и.о. министра образования Хабаровского края впервые возглавил учебное учреждение в 2016 году, став самым молодым директором. И, судя по всему, руководил школой успешно: в 2023 году его признали победителем конкурса “Директор года России — 2023”.
Помимо образования, уже прибывший в Хабаровский край и.о. министра активно занимался общественно-политической деятельностью. В частности, призывал граждан принимать участие в предварительном голосовании “Единой России”.
— Мы часто говорим о том, что от нас мало что зависит. И если не принимать участие ни в предварительном, ни потом в основном голосовании, то конечно от нас ничего и не будет зависеть, и будут происходить вещи, на которые мы не сможем повлиять, — заявлял Алексей Мокрушин в 2020 году.
Слухи о том, что амбициозный калужанин заменит на посту и.о. министра Алексея Процко, получившего повышение с должности зама при формировании правительства Дмитрием Демешиным, появились в начале 2025-го. Сегодня они подтвердились: информация о руководстве Минобразования обновлена.
Пятилетка перестройки: как менялась партийная власть в Хабаровском крае
Политолог прокомментировал партийные итоги года в стране и регионе
28 декабря 2024, 13:51
Поделиться новостью
Еще в прошлом году Хабаровский край называли протестным, памятуя о годе 2019-м, когда регион вдруг поплыл против основного течения страны. Однако выборы уходящего года — а было их немало: и президента, и губернатора, и в Закдуму, и в местные советы — показали, что край возвращается в главное русло. Безусловно, без партийной работы в таком важном деле никак не обойдешься, а потому под занавес 2024-го мы решили сравнить деятельность региональных отделений парламентских партий и напомнить, к чему эта деятельность привела. И, может быть, читатель захочет предположить, как будет разворачиваться борьба за места в Государственной думе – 2026.
Для сравнения мы воспользовались данными «СПАРК-Интерфакс» (18+), избиркома Хабаровского края, официальных аккаунтов социальных сетей.
Партии в Хабаровском крае: что изменилось за 5 лет
С чего начинать партийное строительство, кроме, разумеется, выработки программной идеи? Конечно, с создания крепких ячеек, которые сольются в мощную организацию, способную повести за собой в светлое будущее. А если проще — люди нужны.
По данным комитета по внутренней политике правительства региона, на весь Хабаровский край партийных у нас немногим больше 20 000 человек. И это на 22 региональных отделения самых разных партий, причем о существовании некоторых, смею предположить, знают только политологи. Как размазались эти двадцать тысяч по партийным тарелкам, выяснить оказалось довольно затруднительно — нет у региональных отделений привычки указывать количество своих членов в открытом доступе. Но можно рассмотреть косвенные признаки. К примеру, изучить социальные сети, обратить внимание на количество подписчиков. Там, конечно, попадутся не только партийцы, но и сочувствующие. Однако, получается, линия партии им не чужда.
Начнем со связей
Все пять региональных отделений парламентских партий имеют официальные сайты, поддерживаемые, правда, по-разному. К примеру, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» последний раз публиковала новости в августе 2024-го, накануне выборов. Гораздо активнее партийцы во «ВКонтакте», а вот на заявленной странице в «Одноклассниках» подписчиков всего три, а сама страница пуста. Не пригодилась на выборах?
Для удобства сравнения «объемы» социальных сетей всех пяти партий мы расположили в таблице. Цифры не сильно впечатляюще, согласитесь? Может, посчитать средства?
Члены партии и их взносы
Мысль такая: раз член партии уплачивает членские взносы, то совокупный их объем может рассказать и о должной партийной дисциплине, и о массовости рядов, и о появлении новичков? Вполне. Получает партия пожертвования на свой счет, значит, есть интерес к ее программам? Наверное.
Как менялась картина? Посмотрим в таблицу о поступлении вступительных и членских взносов, составленную по версии хабаровского избиркома, отметим лидирующие позиции «Единой России» и КПРФ.
Краски пожертвований (добровольных — что важно!) и того ярче. На счет регионального отделения «Единой России» в 2019 году поступило 654 400 рублей, в 2023-м — 24 579 612,8 руб., а в первом квартале 2024 г. — 1 276 500 руб. У РО КПРФ и в 2019-м еще просто «Справедливой России» суммы скромнее: 30 000 и 120 000 рублей, и только пятилетку назад.
«Новым людям» юридические лица также пожертвовали 120000 в 2024-м. ЛДПР выглядит на этом фоне настолько бледненько, что волей-неволей задашься вопросом: а если ли у них члены партии вообще? И что там с партийной дисциплиной?
Впрочем, несмотря на то, что членские взносы являются старейшим источником финансирования политических партий, роль их в партийном бюджете незначительна. И региональные отделения вправе больше рассчитывать на «материнские капиталы», от центрального аппарата.
Отношение к «окраинным деткам» мы так же зафиксировали – в 2019-м, 2023-м, и 1 квартале 2024 года (см. таблицу).
Минус расходы
Обозрев доходы, обратим внимание на партийные расходы, ведь и они показатель не только массовости местных отделений, но и их деловой партийной активности.
Кто вынужден больше всех тратить на содержание РО? Чьи расходы могут сигнализировать, что партия в регионе скукоживается? Комментировать не будем, смотрите сами.
Наконец, какую долю в партийных расходах занимает хозяйственная деятельность – много ли остается на работу с электоратом?
Для примера удобнее взять 2023 год, сводные отчеты по которому готовы, а результаты известны. В 2023-м в регионе шла борьба за кресло мэра краевой столицы (коим стал единорос Сергей Кравчук) и места в органах местного самоуправления. По вложениям средств в агитационную работу места распределились следующим образом: больше всех потратила «Единая Россия» — 2359843 рубля, на второе место вышла КПРФ с 976 076 рублями, ЛДПР, как будто устав за четыре года, израсходовала 367359 рублей. «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», кажется, и не пытались победить, выложив 12000 рублей на пропагандистскую деятельность, а «Новые люди», судя по отчету, пользуются какими-то иными средствами достижения поставленных целей. В прошлом году их расходы «на узнаваемость» составили 0 рублей 00 копеек.
Поскольку балансы за текущий год еще не сведены, не будем говорить о затратах активного — по части выборов — 2024-го, вспомним результаты, с которыми партии будут встречать Новый год.
И вот он результат
Для начала посмотрим на количество депутатов в Государственной думе РФ, выборы в которую проходили в 2021-м. Три человека в ней – от партии «Единая Россия»: Максим Иванов, Борис Гладких, Павел Симигин.
Состав Законодательной думы Хабаровского края VIII созыва, выборы в которую состоялись осенью этого года в сравнении с выборами — 2019 не менее впечатляет. По результатам выборов местные Советы «Единую Россию» другим партиям догонять долго. А с самовыдвиженцами можно (и нужно!) работать.
28 депутатов – от партии «Единая Россия» (+ 23 места);
5 депутатов – от ЛДПР (- 23 места);
1 депутат – от КПРФ ( — 2 места);
1 депутат – от партии «Новые люди» (+ 1 место);
1 депутат — от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» (+ 1 место)
Как ни крути, а «Единая Россия» снова вышла на лидирующие позиции, которые умудрилась потерять в крае 5 лет назад. Случайность или закономерность?
— «Единая Россия» — партия президента. И роль руководителя регионального отделения, коим является Максим Иванов, в последовательном исполнении тех решений, которые принимаются. Максим начинал при Турчаке, сейчас продолжит работу при Якушеве, продолжит работу в Генсовете партии, в то время как его коллеги покинули руководящий орган — значит, с ролью своей справляется. Мы видим, что идут какие-то турбулентные процессы. В «Единой России» очень много изменений. Идет оценка тех, кто есть, с кем идти в 2026-й год. В рамках того, что называется консолидацией общества, происходит с одной стороны консолидация ЕР, с другой — в партии начались очень серьезные внутренние перемены. В партийной системе страны тоже возможно грядут изменения. И речь идет о том, как повести за собой электорат.
Неустойчивость международной ситуации заставляет Россию присматриваться: что будет? Чем хуже будет ситуация снаружи, тем решительнее нам придется принимать вызовы внутри страны. Тем крепче придется держаться за руки. Видимо, придется говорить не столько о консолидации, сколько о мобилизации. И партий,и их сторонников. Растаскивать население страны по разным электоральным квартирам — не дело. Не время. Речи об этом быть не может. Если не будет жесткого контроля, внутри возможны негативные процессы. И тем, кто такие процессы ждет, мы не должны дать возможности. Поэтому уже сейчас начинаем присматриваться, как поведут себя партии. Выборы 18 губернаторов должны это показать. Но, хочу успокоить: Хабаровскому краю шатание лодки не грозит. Губернатор поддерживается президентом, правительством. Хабаровский край становится, я бы сказал, острием развития — перспективы блестящие. И здесь игрищ быть не может. «Единая Россия» отражает интересы в целом страны, не забывая о региональной повестке, о людях — кто еще на такое способен? Большинство партий, к сожалению, не работают на низовом уровне. И здесь «Единая Россия», как партия президента, может подставить губернатору свое надежное плечо, — комментирует партийные итоги года политолог Илдус Ярулин
Как не раз отмечали эксперты в беседах с корреспондентами «Дальневосточного обозрения», Максиму Иванову как руководителю отделения партии региона, была поставлена нелегкая задача по укреплению позиций партии в субъекте. И главным экзаменом должны были стать сентябрьские выборы 2024 года, кои были успешно отработаны в тесной связке с губернатором Дмитрием Демешиным. Подтверждением чему и является получение Гран-при Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) за предвыборную кампанию. Подобная награда вручена впервые с момента существования премии. И победа здесь — общая.
Консолидация здоровых сил: эксперты о съезде «Единой России» 2024
Партия приняла изменения в уставе, народной программе и провела ротацию кадров
18 декабря 2024, 18:15
Поделиться новостью
В Москве на площадке национального центра «Россия» прошел съезд «Единой России» — под занавес 2024 года приняли изменения в народную программу партии, Устав, провели ротацию руководящих органов. Когда большинство руководителей российских регионов — единоросы, когда в Государственной думе 72% депутатов носят значки ЕР, на событие, определяющее ближайший курс, нельзя не обратить внимания. В конечном итоге это во многом курс страны, ведь «Единая Россия» — партия президента.
Съезд «Единой России» в 2024 году: мнения экспертов
Поделиться впечатлениями о событиях съезда, отметить главное мы попросили двух экспертов — непосредственного участника и стороннего наблюдателя. Какие изменения станут для общества наиболее важными?
— Пожалуй, самое важное изменение – это появление в народной программе партии отдельного раздела, посвященного поддержке участников СВО и членов их семей. Это своего рода сигнал о том, какие приоритетные задачи сейчас стоят перед страной. Это не означает, что данная задача сейчас единственная. И социальные обязательства государства, и экономика, и поддержка семей, и укрепление суверенитета – все это по-прежнему остается приоритетом. Но задачи по поддержке участников СВО и по достижению целей СВО – все же можно назвать задачами особой важности, — отмечает делегат съезда Максим Иванов, член Генсовета, секретарь Хабаровского регионального отделения и депутат Государственной думы ФС РФ.
Поддержке участников СВО теперь будет посвящен целый раздел народной программы «Единой России», в который вошли 13 положений. В том числе, по обеспечению возможностей для профессиональной переподготовки участников СВО и членов их семей, созданию условий для профессиональной самореализации бойцов, обеспечению их медицинской реабилитации. В обновленные составы Генерального и Высшего советов вошли десять участников первой волны президентской программы «Время героев».
— Партия консолидируется. И мы это видим: это и привлечение достаточно большого количество участников СВО, и то, что достаточно сильно изменено руководство, в партии появляются новые люди, которые показали себя в деле, идет привлечение людей с мест. И интересный момент в том, что это не чиновники, так скажем, старой формации, которые шли по партийному пути, делая себе карьеру. Сейчас время требует новых людей и новых решений, и партия ищет их, — комментирует политолог Илдус Ярулин.
Процесс, на взгляд политолога, может достаточно быстро ускориться, потому что еще не известны окончательные расклады сил на международной арене — внешний фактор тоже может оказать влияние на развитие событий. Во всяком случае, считают эксперты, партия готовится к тому, что придется решать очень серьезные вопросы. Это и проблема электората, это и проблемы людей. Это прозвучало и в выступлении на съезде нового руководителя «Единой России» Владимира Якушева, и президент говорил о том, что должна идти работа среди людей. С массами работать надо: не партия сама по себе как какая-то замкнутая структура, которая решает свои проблемы удержания власти, а работа с населением, представление интересов населения.
Следующий год для «Единой России» станет Годом муниципального депутата. Президент попросил более эффективно задействовать широкую сеть первичных отделений партии для постоянной, налаженной обратной связи с людьми.
— Объявляя год муниципального депутата, партия делает акцент на то, что должно стоять во главе угла. В данном случае – необходимо усилить роль и влияние муниципального депутатского звена на процессы, происходящие в партии, — объясняет Максим Иванов. — Это своего рода логическое продолжение Года первичных отделений, которым был объявлен нынешний 2024-й. То есть, партия продолжает тренд на выстраивание более тесных отношений непосредственно с людьми.
Этот тренд обозначен не сегодня. В его логике составлена и дополняется «Народная программа» партии. Его поддержал наш губернатор, который всегда действует исходя из интересов людей, и от чиновников требует не красивых отчетов, а реальных результатов, которые должны видеть люди.
Про это и задача президента – ориентироваться в оценке работы власти на реакцию людей и их социальное самочувствие (назовем это так). Как сказал президент, власти должны сверять каждый шаг с мнением людей, именно человек и достаток семей — в центре планов.
Ну, а для того, чтобы следовать этим вектором, нужно прежде всего понимать чаяния людей, их реальные проблемы и запросы. И узнавать их опять же не из отчётов, а по возможности лично. Так вот и первичные отделения партии, и муниципальные депутаты – это те, кто ближе всего находятся к людям. Теснее всего с ними взаимодействуют. Во всяком случае должны это делать. Поэтому и делается такой акцент на первички и на муниципальных депутатов.
Представляя на съезде обновленную народную программу, председатель партии Дмитрий Медведев отмечал, что предложения собрали со всей страны. Документ дополнен 39 новыми положениями, теперь их 389.
Дополнены направления «Хорошая работа – достаток в доме» и «Крепкая семья», «Здоровье человека», «Забота о каждом нуждающемся» и «Современное образование и передовая наука». Предусмотрен расширенный комплекс мер социальной направленности. Продолжится строительство школ и спортивных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов и перинатальных центров, благоустройство городов и поселков. Больше внимания документ уделяет вопросам материнства и детства, улучшению демографической ситуации, охране здоровья.
— Да, партия доминирует, но тем не менее нужно делать так, чтобы доверие было более сильным. Отсюда и изменения в народной программе, чтобы за Единой России пошла основная масса избирателей всех возрастов. В работе с молодежью есть целый ряд проблем, связанный с воспитанием, историческим и духовным здесь. Идет поиск возможностей реализации социальных проектов. С другой стороны, мы видим, что «Единая Россия» начинает опираться на экономически обоснованные позиции. Когда было заявлено о том, что для реализации народной программы, потребуется и будет выделено более полутора триллионов рублей, по-моему, такая цифра была…. Я впервые слышу, чтобы на съезде партии говорили о деньгах. Было, когда, съезд КПСС принимал какую-то программу развития, а в современности – «Единая Россия» впервые. Многие вещи экономически просчитаны. И это говорит о том, что партия все ближе и ближе к реальности, отвечает за свои слова и за свои действия. И это заметно меняет содержание ее деятельности. Экономически обоснованные решения задач для всех социальных групп – это нормальная партийная работа. Пока у других партий не вижу ни серьезных программ, ни сил, ни возможностей, — комментирует события съезда политолог Ярулин.
Ну а тем временем старт подготовке к выборам в Государственную думу дан. И это для общества , наверное, хорошая новость: борьба за электорат таки приводит к полезным изменениям нашей с вами жизни.
Александр Яц покидает пост главы администрации Хабаровского муниципального района
Он продолжит свою деятельность в составе краевого парламента
9 сентября 2024, 15:38
Поделиться новостью
Александр Яц перестанет возглавлять Хабаровский район. Решение политик принял после выборов в Закдуму Хабаровского края, где одержал победу. Теперь он намерен заняться законотворчеством, сообщает «Дальневосточное обозрение».
В одномандатном округе №4 Александр Яц, выдвинутый «Единой Россией», обошел своих конкурентов, набрав 3943 голосов избирателей. Вместе с тем, он является главой муниципального района — по закону одновременно совмещать должности в органах исполнительной и законодательной власти невозможно.
В разговоре с корреспондентом «Дальневосточного обозрения» Александр Яц заявил, что продолжит профессиональный путь уже в качестве депутата Законодательной думы. По его словам, решение было согласовано.
— Я считаю, что можно будет оперативнее решать проблемы и влиять на законы. Опыт в этом деле есть. Я был дважды первым заместителем главы района им. Лазо, Хабаровского района, был главой района имени Лазо, Хабаровского района. Был заместителем министра — начальником управления в краевом правительстве, опять же — заместителем председателя правительства — министром. Всегда мы влияли на законодательную базу и нормативы. Соответственно, я полагаю, что с учетом этого опыта можно повлиять на ситуацию… Я человек системы. Если было предложено принести большую пользу с учетом опыта, который у меня есть, то такое решение и принимают руководители, — сообщил Александр Яц.
По словам собеседника, он намерен продолжать заниматься вопросами развития района уже в новом качестве. Пока же кандидатура исполняющего обязанности главы района не определена, она будет согласована губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным.