В 2025 году в Приморье будет введен новый туристический налог. «Старт» начнется с Владивостока. Инициативу намерены поддержать Находкинский, Хасанский и Уссурийский округа. Однако его механизмы вызывают у предпринимательского сообщества обоснованные вопросы.
Туристический налог в Приморье: где и почему его планируют вводить?
Все началось с главы Владивостока Константина Шестакова, который направил в думу города проект МПА «О туристическом налоге на территории Владивостокского городского округа». Решение было принято и налог будет введен с января 2025 года. Увеличивать его собираются постепенно, с 1% до 5%, повышая вплоть до 2029 года.
Документом установлены следующие налоговые ставки: в 2025 году – 1 процент, в 2026 году – 2 процента, в 2027 году – 3 процента, в 2028 году – 4 процента, начиная с 2029 года – 5 процентов от налоговой базы.
Негорячее лето 2024: о предварительных итогах «высокого» туристического сезона на Дальнем Востоке
Нововведение по прогнозам должно увеличить налоговые отчисления в бюджет города до 75 млн. руб. в год.
— Введение такого налога целесообразно для Владивостока. Турпотоки растут, увеличилась нагрузка на городскую инфраструктуру. На турналог, который поступит в бюджет города, будут благоустроены места туристического притяжения и объекты показа. Это станет хорошим подспорьем для улучшения имиджа города и края в добавление к выделяемым субсидиям, – заявила министр туризма Приморского края Наталья Набойченко.
По словам министра туризма Приморья Натальи Набойченко, это даст возможность благоустройства объектов туристических показов. Но ведущие отельеры Владивостока находятся в недоумении.
Далеко от Москвы? Есть ли кинематограф восточнее Новосибирска?
— К сожалению, мы пока не можем комментировать нововведение, так как сами еще не до конца понимаем, как это будет работать, — рассказали в одном из отелей, попросив не озвучивать его название.
В другом диалоге ответ аналогичен: «Официальной информации и распоряжений нам не поступало, поэтому не хотим озвучивать какие-то доводы и предположения, чтобы никого не дезинформировать». Такой же комментарий дали еще несколько администраторов популярных Владивостокских гостиниц и отелей.
Как бизнес отреагировал на введение нового сбора?
По словам учредителя ГК городских отелей Владивостока, заместителя руководителя комитета по туризму Опоры России в Приморском крае Константина Бурносова, ситуация относительно отсутствия желаний у отелей давать комментарии, понятна: у представителей отрасли к новому налогу много вопросов.
Напомним, ранее министр Наталья Набойченко поясняла, что правовые акты и проекты решений о туристическом налоге планируется обсудить с местным бизнес-сообществом.
— Ставка, льготы, основания и порядок их применения – это все предмет обсуждения, — говорила министр.
По словам Константина Бурносова, предметного, расширенного обсуждения документа с бизнесом не было. Тем временем, общественные туристические объединения очень бы хотели внести важные правки. Бурносов поясняет, что, даже с учетом минимального входа в налог и постепенного его повышения, налоговая нагрузка на предпринимателей будет ощутимо повышаться.
— Например, возьмем отель со 100 номерами. Средняя стоимость заселения составляет в несезон около 3 тыс. рублей. Если брать минимальный налоговый вычет в размере 100 рублей, то отельер заплатит 3%, а не 1%. А в 2025 году 9%, а не 2%. И так далее, чем выше процент – тем выше налоговая нагрузка. В этой связи стоимость номерного фонда будет расти, так как налог будет перекладываться на конечного потребителя, -рассказал Константин Бурносов.
Важный вопрос, который интересует предпринимателей, касается использования денег от туристического налога. Конечно, министр туризма Приморского края говорила о максимальной прозрачности освоения финансов, но вопросы у бизнеса остаются.
— Мы думаем, что если налог муниципальный, то и деньги будут использоваться не на благо туризма, а на нужды города. Такое вполне допустимо, — высказался один из предпринимателей на условиях анонимности.
Константин Бурносов, в свою очередь, добавляет, что кроме всего прочего не понятно, как будет происходить налогообложение участников рынка, работающих в «серой зоне»?
— Данный налог должен взыматься только с классифицированных средств размещения, то есть с тех, кто работает в «белой зоне». А как быть с нелегальными «бизнесменами»? Во Владивостоке огромное количество не классифицированного жилого фонда, разных квартир, которые сдаются в аренду, индивидуальных жилых домов и другой недвижимости. Эти нелегальные арендодатели смогут демпинговать ценами, не платя налоги, а значит имеют все шансы получать сверхприбыль, — поясняет замруководителя комитета по туризму Опоры России в Приморском крае.
Опасения не беспочвенные. Дело в том, что Владивосток становится все более популярным городом, турпоток в дальневосточную столицу увеличивается с каждым годом, а рост стоимости краткосрочной аренды этой осенью обогнал даже московские цены.
Итоги туристического сезона 2024 в Приморье: дефицит кадров, трансформация ритейла, ажиотажный спрос
Так, ценовой разрыв в сезон Владивостока в сравнении с Санкт-Петербургом, Москвой, Нижним Новгородом и Сочи составляет 800-1100 рублей. Стоимость аренды в этом году на рынке дальневосточной столицы превышала 5,3 тыс. рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге, согласно обзору сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» (6+), средняя цена составляла 3,76 тыс. руб.
Таким образом, на фоне удорожания аренды квартир и с учетом работы в «серой зоне» многие нелегальные арендодатели вполне могут получать баснословную прибыль, и составить «вредную» конкуренцию легальному бизнесу.
— Очень важно проработать механизмы регулирования этой сферы, чтобы туристический налог платили все участники рынка, без исключения, — резюмирует Константин Бурносов.
Иван Смирнов