Проект поправок в ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” внесли в Госдуму. В случае его принятия, социально ответственные рыбопромышленники Хабаровского края получат возможность продлить аренду промысловых участков на 20 лет, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Переоформление рыболовных участков на 20 лет: о новом законе
Ранее глава отраслевой ассоциации Хабаровского края Сергей Рябченко рассказывал о “Дальневосточному обозрению” о том, что предоставление рассрочки для многих предприятий региона — единственный шанс на сохранение “рыбных мест” за местными компаниями. Однако в проекте закона, выдвинутого на рассмотрение в парламент страны, о разделении платежей не сказано ни слова.
Предыстория: после изменения ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” распределение промысловых участков обязано проводиться на аукционах. Однако Ассоциации рыбопромышленных предприятий выступили против такого порядка, доказывая, что на некоторых территориях резонно сохранение “рыбных мест” за социально ответственными компаниями. В частности, жизнедеятельность в некоторых населенных пунктах на Севере Хабаровского края напрямую зависит от предприятий, занимающихся выловом и переработкой водных биологических ресурсов.
Заявления ассоциаций, поддержанные рядом политиков, были услышаны. В качестве компромисса в некоторых случаях рыбопромышленникам предложили формат с переоформлением договоров аренды на дополнительные 20 лет. Так в правительстве страны планируют привлечь в казну до 180 миллиардов рублей.
— Подготовленный законопроект предлагает установить единый срок — до 30 декабря 2025 года — переоформления всех действующих договоров. Срок окончания текущего договора значения иметь не будет. В случае перезаключения 100 процентов договоров поступление дополнительных доходов в федеральный бюджет составит порядка 180 миллиардов рублей, — прокомментировал “Российской газете” (18+) председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Предполагается, что в случаях, если предприниматели не найдут необходимых сумм к концу 2025 года, они смогут отработать нынешние договоры аренды участков, а затем принять участие в торгах на общих основаниях. Суммы для перезаключение договоров, к слову, потребуются немаленькие.
— Участки в Хабаровском крае оцениваются по-разному: от 400 тысяч рублей до миллиарда. И, по нашим подсчетам, до 30-40% компаний региона потеряют свои участки, потому что не смогут обеспечить оплату. А ведь мы, помимо отчислений в федеральный бюджет, 20% суммы оставляем в казне Хабаровского края по соглашению о социально-экономическом развитии, — ранее рассказывал “Дальневосточному обозрению” президент Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края Сергей Рябченко.
По мнению главы рыбопромышленников Хабаровского края, необходимость единовременной оплаты аренды промысловых участков на 20 лет вперед ставит под вопрос не только деятельность предприятий, но и социальные проекты. Например, “Доступную рыбу”.
В долгах как в сетях: рыбопромышленники Хабаровского края готовятся платить за право на улов
Усугубляется положение региональных предприятий недоступностью кредитов. Высокая ключевая ставка и невозможность предоставить в залог имущество (из-за его расположения в труднодоступных районах) ставит под вопрос сохранение рыбопромышленного комплекса за компаниями с пропиской в Хабаровском крае.
Группа депутатов этим летом предложила внести в рассматриваемый сейчас ФЗ о поправках пункты о предоставлении рассрочки платежей для рыбопромышленников. Однако в нынешней версии проекта документа о возможности оплаты несколькими траншами не сказано ни слова.
— Правительство предложило исключить из законопроекта депутатов и сенаторов положение о рассрочке платы за рыболовные участки — вопрос «при необходимости» надо решать через поправки в постановление, — сообщал портал FishNews (18+).