Сломалась? На счастье! О предновогодних курьезах в ДФО
Как главная елка Бурятии стала самой высокой на Дальнем Востоке
28 декабря 2024, 17:45
Поделиться новостью
Желание выделить новогодний символ своего региона на фоне конкурентов иногда приводит к неожиданным результатам. Подготовка к встрече 2025 года не обошлась без комичных ситуаций. Остается верить: все к лучшему! И некоторые регионы уже успели доказать это на практике.
Один из регионов ДФО — Якутия традиционно становится местом старта новогодних гуляний. Морозы сюда приходят рано, на новогоднее настроение настраиваться можно хоть с октября. И фестиваль с зажжением огней на праздничном дереве “Зима начинается с Якутии” (0+) ежегодно проходит 1 декабря. Но в этом году некоторые регионы словно бы заразились желанием приблизить наступление Года Змеи и тоже начали готовиться к празднику пораньше.
Как в Улан-Удэ появилась новая елка, а в Чите не забыли о гигиене
Мы уже рассказали, как на Сахалине установленная в ноябре елка какое-то время стояла на фоне зеленых газонов. Но остров оказался далеко не единственным субъектом ДФО, где собирать искусственное дерево начали в ноябре. Повезло не всем.
Складывается впечатление, что в этом году регионы пытались стать первыми не только в праве называть свою елку самой высокой в ДФО, но и раньше всех установленной. В ряде субъектов новогоднее дерево начали устанавливать еще в середине ноября — почти за 1,5 месяца до заветного боя курантов…
В 2020 году власти Бурятии позволили себе праздничное приобретение: новогоднюю елку. Предполагалось, что конструкция будет радовать горожан долго и поможет сэкономить средства.
— B пpoшлoм гoдy мы ee в пepвый paз пocтaвили, coxpaнили. Этo yжe нa мнoгиe-мнoгиe гoды. To ecть мы нe кaждый гoд тpaтим дeньги, a вoт cдeлaли paз и, будем cчитaть, нa вeкa, — говорил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.
Но ни экономии средств, ни долгих лет службы не случилось. Собирать конструкцию в этом году начали заранее. Но в процессе она сломалась пополам. Печальные кадры облетели интернет.
Тут же выяснилось, что сбор конструкции впервые доверили подрядчикам.
— Сделано это для того, чтобы не отвлекать персонал городского лесничества от главных задач по уходу за лесом и зелеными насаждениями. Подрядная организация вела работы по графику, но из-за аномального снегопада на 3 дня приостановила работы, так как не могли вывезти сосны из леса, грузовики скользили и не могли выехать, также была опасность по работе на автовышках, — цитировал ответ Городского лесничества “Восток-Телеинформ” (18+).
Причиной непоправимого разрушения стало накопление влаги на уже установленной верхушке. Перегруженная ось не выдержала порывов ветра. Праздник оказался на грани срыва. Но в Бурятии оперативно сориентировались и нашли решение: местное предприятие оплатило покупку нового дерева.
Новая главная елка Улан-Удэ — полностью искусственная и выдерживает нагрузку до 24 тонн. Возможно, что и собирать ее теперь будет значительно дешевле — прошлая конструкция требовала подбора сосен, их перевозки и прочих трат.
К тому же — теперь главная елка Бурятии безоговорочно может считаться самым высоким новогодним деревом Дальнего Востока. Что не делается — все к лучшему!
Не без улыбки знакомились мы и с новостями из соседнего Бурятии Забайкалья. Здесь, рассказывая о подготовке к Новому году, глава администрации Читы Инна Щеглова решила показать изнанку праздника. Из всего калейдоскопа возможных тем глава города выбрала очистку дерева.
— Сначала ее моют мыльным раствором, а затем водой. Это происходит в обычной автомойке после окончания рабочего дня, — поведала Инна Щеглова публике.
Естественно, забавный факт впечатлил СМИ региона и стал локальным мемом. И, может быть, гигиенические процедуры других главных елок ДФО ничем принципиально не отличаются. Но ниша создателей поводов для улыбок уже занята столицей Забайкалья.
Ну, ничего! Должны же в предновогодней суете быть поводы для позитива!
Ольга Цыкарева
Фото: правительство Сахалинской области, администрация Улан-Удэ, Телеграм-канал Инны Щегловой (18+)
Сравниваем главные новогодние символы столиц регионов ДФО
25 декабря 2024, 17:14
Поделиться новостью
Попытка выделиться размахом гуляний на фоне соседей превращается в своего рода неформальное предновогоднее соревнование не только для людей, но и целых регионов. Одни делают упор на высоту главного символа — елки, другие — пытаются запомниться колоритом, а третьи и вовсе попадают в повестку федеральных СМИ за счет курьезных ситуаций. Материал «Дальневосточного обозрения» мы решили посвятить обзору пушистых символов в столицах ДФО. Как-никак, праздник к нам приходит!
Главная елка 2024: сравниваем размеры новогодних символов столиц регионов ДФО
После установки главной елки страны выяснилось: дерево на Красной площади оказалось вторым по высоте среди натуральных хвойных красавиц, украшающих Европу в 2024 году. Все главные елки столиц регионов ДФО — искусственные. Но почему бы не сравнить и их?
Самую миниатюрную главную елку устанавливают в самом отдаленном регионе — Чукотском автономном округе. Высота зеленого символа на центральной площади Анадыря всего 10 метров. Впрочем, на фоне других деревьев Арктики искусственная конусовидная конструкция должна казаться неестественно гигантской.
Габариты главной елки Анадыря имеют одно существенное преимущество — она проста в установке.
— Для сбора елки задействованы шестеро человек и две единицы техники — манипулятор с люлькой и грузовик, — цитирует замдиректора городской службы содержания и благоустройства Александра Зинченко ИА «Чукотка» (18+).
Статус самой загадочной главной елки можно смело присваивать конструкции, установленной в Забайкальском крае. Ее высоту — 17 метров — нам удалось установить лишь по косвенным признакам — сообщениям региональных СМИ прошлых лет. В этом году ни краевое правительство, ни администрация Читы, ни новостные сайты региона параметры главного новогоднего символа не описывали. А о том, почему купленная в 2020 году за 2,6 миллиона рублей елка, вероятно, установлена и в этот раз, мы расскажем позднее.
На 1 метр обогнала забайкальскую конкурентку главная елка Камчатки: 18-метровая красавица с полуострова установлена на основании диаметром около 7 метров. По ее периметру в этом году установили еще 6 небольших елочек в качестве новогодней инсталляции.
Следующей по росту в 2024 году стала главная елка Магаданской области. На макушку 19-метрового дерева вместо звезды установлена роза ветров. Является ли навершие отсылкой к истории Колымы, местные представители власти не комментировали. В любом случае, на скупость декора жители Магадана вряд ли пожалуются: праздничное дерево также украшено имитирующими тающие сосульки светодиодами и большими красными шарами.
— Мы постарались создать праздничное настроение. У нас работали скульпторы, которые создавали ледяные скульптуры, ледяную горку, лабиринт. Я думаю, что все это доставит вам удовольствие и, конечно, наш любимый каток на Магаданской площади, – рассказал о новогоднем убранстве Магадана мэр Юрий Гришан.
20 метров — «золотой стандарт»?
Дальневосточным стандартом, пожалуй, можно назвать 20-метровую елку. Именно такую установили в 2024 году сразу в четырех регионах: Хабаровском крае, Приморье, Амурской области и Якутии. В каждом из перечисленных субъектов ДФО оформили главный символ наступающего года по-своему.
В Хабаровске сделали ставку на новогоднюю классику и атмосферу зимнего уюта: елку украсят яркими звездами, а рядом на площади установят арт-объекты: «Гора мандаринов», «Подарки», «Шишки» и «Хлопушки». Еще больше «тот самый праздник» помогут прочувствовать три ледовые горки, самая большая из которых — 25 метров в длину.
А у главной елки Якутии в этом году дебют: ее предшественница «проработала» центром новогодней композиции 10 лет. Новое дерево приехало в столицу русской зимы из Санкт-Петербурга. На вершину конструкции установили якутский оберег — харысхал. В этническом стиле выполнили и ограждение.
Обновится центр новогодней композиции и во Владивостоке. Приобретение главной елки Приморья обошлось краевому бюджету в почти 7 миллионов рублей, сообщает сетевое издание «Вечерний Владивосток» (18+).
— Стоимость ели, установленной на центральной площади, составляет 6 857 600 рублей. Денежные средства выплачивает автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Приморского края», на баланс которой поступает елка. Денежные средства выделены АНО «ТИЦ ПК» для организации новогоднего фестиваля из краевого бюджета. Монтаж и демонтаж елки осуществляет управление культуры администрации Владивостока за собственные средства, — рассказал приморским журналистам руководитель краевого Агентства по туризму Арсений Крепский.
Искусственную копию альпийской ели в столице Амурской области устанавливают с 2021 года. Как и в Хабаровске, убранство новогоднего символа в Благовещенске решили сделать классическим: установить наверху звезду, повесить на ветки игрушки и дополнить декор гирляндами. Однако стилистика площади Ленина в этом году иная: здесь установят светодиодные фигуры кареты и полумесяца. Дополнят композицию светящимися арками и зеркалами.
Топ-3 самых высоких елок Дальнего Востока 2024
Тройку самых высоких елок ДФО открывает новогодняя красавица с Сахалина. Ее собрали и украсили еще в ноябре — островные СМИ и паблики активно делились необычным для Дальнего Востока сочетанием: новогодний символ стоял рядом с еще непокрытыми снегом лужайками.
Еще осенью 2024 главная елка ЕАО обещала стать самой высокой на Дальнем Востоке. Дерево высотой в 25 метров мэрия Биробиджана приобрела в Китае за 1,5 миллиона рублей в 2019 году. На этот раз конусовидную конструкцию украсили красными шарами и окружили куполом из золотых гирлянд.
Честь называться самой высокой елкой Дальнего Востока выпала дереву из Улан-Удэ. Его высота — 27 метров. Дерево доставили в Бурятию из Москвы в середине декабря. Обошлись рекордные масштабы в 3,7 миллиона рублей, однако платить за роскошество из региональной или муниципальной казны не пришлось. Средства на покупку выделил Комбинат по благоустройству.
Примечательно, что самая высокая елка Дальнего Востока соседствует с другим исполином-рекордсменом — самой большой в мире головой Владимира Ленина. Смотрится эта пара гигантов вполне органично: на вершине дерева установлена светящаяся красная звезда, а украшением служат алые и белые шары. Почти что по-революционном: скромно и стильно. И купол из гирлянд, обрамляющий дерево, этого впечатления ничуть не портит.