Сразу двумя значимыми событиями в образовательной сфере Хабаровского края была отмечена прошедшая неделя. Первым стало заключение соглашения о сотрудничестве между краевым правительством и Финансовым университетом при правительстве РФ. Документ подписали губернатор Дмитрий Демешин и ректор вуза Станислав Прокофьев. Следом в своем ТГ-канале (18+) «Демешин» глава региона сообщил, что на полях ПМЭФ-25 подписано соглашение с о сотрудничестве с президентом Российской академии образования Ольгой Васильевой.

Для межвузовского кампуса в Хабаровске нашли партнера федерального уровня

Коротко сообщим, что Финансовый университет выступит образовательным партнером межвузовского кампуса в Хабаровске, включенного в обновленный федеральный проект «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети». Перечень направлений подготовки, которые планируются к реализации в будущем довольно широк и не является окончательным. В свою очередь Российская академия образования, как говорится в губернаторском ТГ-канале, «поможет поднять эту сферу в Хабаровском крае на новый уровень».

«Мы намерены вместе разрабатывать и внедрять новые методики и технологии, которые сделают образование более современным, интересным для наших детей и молодежи. Одним из направлений сотрудничества станет создание инновационных площадок РАО на базе образовательных организаций региона», – написал Дмитрий Демешин.

Напомним, образовательными партнерами межвузовского кампуса в Хабаровске также выступят ведущие вузы страны, такие, как МГИМО, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, что позволит обеспечить единому образовательному и научному объединению статус международного уровня.

Эксперт Федеральной экспертной сети «Клуб регионов», член Общественной палаты Хабаровского края, профессор Евгений Чадаев беседу с журналистами начал с того, что определил самые главные задачи, которые ставят перед Россией современные реалии, которые он обозначил как технологический суверенитет, экономический суверенитет и образовательный суверенитет.

— Это три понятия, или процесса, взаимосвязаны, одно без другого существовать не может. И когда мы говорим, например, про уход от «болонской системы» и прочих нововведений, это означает, как определил наш президент, что наше образование просто должно стать лучшим в мире, причем без каких-то западных, европейских, американских и других образцов. Мы сегодня — государство-цивилизация, как сказал наш президент на Валдайском форуме, и вот теперь строим нашу систему образования как раз именно исходя из того, что мы самодостаточны и сами в состоянии создать себе высший уровень образования. У нас для этого есть отличная база, есть преподаватели, есть традиции, нам нужно ориентироваться на лучшие российские практики образования.

Добавим, что в системе профессионального образования Хабаровского края работают 15 вузов и 30 профессиональных образовательных организаций. Обучение ведется по 126 специальностям высшего и 173 профессиям и специальностям среднего профессионального образования.

— Хабаровский край — самый образованный на Дальнем Востоке. У нас каждый третий взрослый человек, старше 18 лет, имеет высшее образование. Каждый третий. И этот фактор нужно поднимать. Развитие российской экономики таково, что высшего образования даже у половины населения уже может быть недостаточно. Совсем другие технологии, совсем другие материалы, совсем другая информационная и прочая цивилизация. Поэтому высшее образование — это не роскошь, а уже необходимость. Если в качестве примера привести наш авиационный завод, то даже рабочим у станка нужно обладать знаниями на уровне средне-специального образования, – добавляет эксперт.

При этом наш Евгений Чадаев подчеркивает, что Дмитрий Демешин, даже еще на подготовительном, начальном этапе создания межвузовского кампуса, проводит встречи, сразу заручается поддержкой лучших российских образовательных структур с учебными программами столичного уровня.

— И нашим студентам, для того, чтобы учиться по этим программам, не надо будет ехать в центр России, уезжать из родного края. А со второго курса студенты могли уже подрабатывать, причем не в магазинах или в ларьках, а по специальности на инновационном предприятии, и к окончанию вуза стать руководителями малых предприятий инновационных, – отмечает значимость грядущих перемен собеседник.

Однако, напоминает спикер, межвузовский кампус – это не только современные здания из стекла и бетона. В первую очередь, это образовательное наполнение – программы, преподавательский состав, лабораторное оснащение.

— И действия Дмитрия Викторовича по установлению таких нужных связей с именитыми вузами страны как раз нацелены на то, чтобы ребята сразу видели, что, например, в Москве и в Хабаровском крае уровень преподавания, уровень обучения будет одинаковым. Это великое дело. К нам студенты будут приезжать со всего Дальнего Востока, а, возможно, и из других российских регионов, и, получив хорошее, качественное образование, будут оставаться в нашем регионе, на наших предприятиях. А это обстоятельство в свете «разворота на Восток» сейчас очень актуально, – развивает мысль собеседник.

Говоря об объявленном президентом «развороте на Восток», эксперт отмечает, что работа правительственных структур Хабаровского края не только вносит значимый вклад в этот процесс по различным направлениям, но и выступает своего рода основной двигающей силой.

— Главное, это все время держать руку на пульсе, как в центре России, так и здесь на Дальнем Востоке. Как сказал Владимир Владимирович Путин еще 10 лет назад, весь 21 век будет веком Дальнего Востока — наши единственные главные широкие ворота во весь остальной мир: Дальний Восток и Азия, Дальний Восток и Африка, Дальний Восток и Латинская Америка — все отсюда. Поэтому Дальний Восток развиваться будет быстрее, чем даже европейская часть России. У нас есть соседи в азиатском регионе, не только в Китае, и другие, которые тоже на высокотехнологичном уровне находятся. Нам ближе, не надо везти через Москву, мы сразу напрямую можем получать лучшее оборудование для обучения студентов и в будущем для предприятий. Именно со странами, в числе которых Малайзия, Вьетнам, Китай, Индия и другие, мы строим тесное сотрудничество и устанавливаем прочные экономические и гуманитарные связи. А Хабаровский край всегда был, есть и будет столицей Дальнего Востока, во всех отношениях, и транспортной, и логистической, и так далее, потому что географию не изменишь. К нам идут все крупные игроки нашей экономики, – уверен профессор Чадаев.

Фото: Общественная палата Хабаровского края