Минстрой Хабаровского края в очередной раз сорвал сроки по завершению работ по бетонированию дамбы в столице региона, отмечает информированный источник “Дальневосточного обозрения”. Ответственность за исполнение задачи ранее была возложена на министра строительства Анастасию Зотееву и профильного зампреда Виктора Витиника. На фоне этого возможны в том числе и кадровые решения со стороны главы региона.
Напомним, на апрельском собрании, посвященном возведению дамбы, выяснилось, что завершить заливку бетона на водозащитном сооружении в столице региона должны были до конца марта. Тогда губернатор Дмитрий Демешин отчитал главу ведомства Анастасию Зотееву и зампреда правительства Виктора Витинника, выделив еще один месяц на решение вопроса. Но задача так и не была завершена.
Здесь необходимо подчеркнуть, что на личном контроле у губернатора Хабаровского края находятся сразу несколько задач, поставленных перед региональным министерством строительства: завершение дамбы в Хабаровске и решение проблемы обманутых дольщиков ЖСК “Утес”. К их обсуждению Дмитрий Демешин возвращается систематически.
Дмитрий Демешин отчитал профильных чиновников за срыв сроков по возведению дамбы
Во время встречи с зампредом правительства РФ Дмитрием Патрушевым в ноябре 2024-го Дмитрий Демешин сообщал о том, что властям региона удалось договориться о том, чтобы испытание батопорта было проведено до начала сезона паводков — до середины июня, когда на Дальнем Востоке ожидается приход “большой воды”.
— Наша задача – этим летом сдать объект в эксплуатацию. Для этого необходимо испытать батопорт, убедиться, что население от удара водной стихии не пострадает и гидротехническое сооружение работает. С руководителем Росводресурсов удалось договориться об испытании батопорта. Это позволит завершить работы и ввести объект в эксплуатацию, – комментировал после осмотра дамбы Дмитрий Демешин.
Но для того, чтобы приступить к монтажу и проверке работы системы, необходимо завершение предыдущего этапа — бетонирования дамбы. В феврале 2025 года губернатор уже обращал внимание на, скажем так, не слишком позитивную тенденцию, которая сформировалась при работе над объектом.
Минстрой региона провалил задачу по строительству дамбы в городе Хабаровск
По планам в рамках третьей очереди должны были залить монолитный порог с устройством понтона-батопорта длиной 75 метров. Сделать это планировалось до 28 марта. Выдачу разрешения на ввод этапа в эксплуатацию наметили на 1 апреля. Однако этого не случилось.
— Подрядная организация бралась сделать это до 28 марта, но мне по-прежнему рассказывают про отложения ила и грунта и необходимость задействовать земснаряд или плавучие краны. И тут опять проблема — надо ждать, пока полностью сойдет лед, — возмущался губернатор. — Я не вижу вашей предметной роли как министра строительства в воздействии на эти процессы. Не хочется ругаться. Мне, что ли хочется? Мне тоже хочется быть здесь обаятельным, улыбаться и шутить. Позволить я себе этого не могу, потому что ваша «дорожная карта», которую вы мне с Витиником принесли, не реализована!
На исправление недоработок глава региона выдал Минстрою Хабаровского края “бонусный месяц”. Залить дамбу должны были до 9 мая. Но этого снова не случилось. Кроме того, по словам источника вопросы есть и к исполнению программы строительства ФАПов края и ремонту школы №38 в Комсомольске.
Дмитрий Демешин неоднократно демонстрировал, что “занимать место” в правительстве региона, не справляясь с ключевыми задачами, у чиновников не получится. В случае с Минстроем, дамба оказалась тем самым “камнем преткновения”. На вероятность кадровых решений при провале задачи губернатор указывал еще зимой.
– Если вы профессионалы, отвечайте перед людьми делами. Если не профессионалы, освободите должность тем, кто сможет отвечать за свои слова, – заявлял глава региона в ходе объезда по проблемным объектам в Хабаровске.
И радикальные решения, судя по данным сайта правительства Хабаровского края, уже могли последовать. Так вместо Анастасии Зотеевой напротив должности исполняющего обязанности министра указан Павел Рукин.
Больше материалов о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».
Фото: сайт правительства Хабаровского края (18+)
Больше не «по-собственному»: суд изменил основание увольнения экс-главы Солнечного
Погранпереход на Большом Уссурийском собираются строить летом 2026 года

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке