В рамках реализации мастер-планов в инфраструктуру населенных пунктов Хабаровского края — Ванино и Чегдомына с 2025 по 2028 год суммарно вложат почти 22 миллиарда рублей, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

Решение о разработке мастер-планов данных населенных пунктов было принято в 2024 году на Петербургском международном экономическом форуме в ходе встречи главы Хабаровского края с гендиректором Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Александром Редькиным. Связанные с данной компанией организации занимаются разработкой месторождений и экспортом угля в страны АТР.

Открыть пути: хабаровский уголь может стать основой разворота на Восток?

О том, какое значение данное направление играет для экономики Хабаровского края, “Дальневосточное обозрение” писало в недавнем аналитическом материале. В частности, мы указывали, что с 2020 года налоги от добычи полезных ископаемых в бюджет края ежегодно превышают 3 млрд рублей. Вложатся компании и в инфраструктуру населенных пунктов. В пресс-релизе правительства региона подчеркивается, что разработка мастер-планов ведется из внебюджетных источников.

— Чегдомын – центр угледобычи региона. Градообразующее предприятие АО «Ургалуголь» ежегодно добывает более 10 млн тонн угля, направляемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ванино сегодня – главные «морские ворота» края и один из ведущих портов России. Мы должны совместно с бизнесом, работающим на этой территории, развивать социальную инфраструктуру, создавать комфортные условия для жизни и самореализации жителей края, – отметил губернатор Хабаровского края.

Непосредственной разработкой мастер-плана занимается архитектурное бюро “Атом” при содействии благотворительного фонда российского предпринимателя Андрея Мельниченко. Анализ потребностей территорий организация проводила совместно с администрациями районов.

— После всех согласований мастер-план станет настольной книгой главы поселка на ближайшие 15 лет, — отмечал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Как стало известно из отчета глав муниципалитетов, мастер-план развития Ванино предполагает 39 проектов на общую сумму в 9,35 млрд рублей. В частности, запланирован капремонт школы и учреждений культуры. Также обновят коммунальную инфраструктуру: отремонтируют сети водоснабжения и водоотведения, построят очистные сооружения. Включили в рабочую версию документа возведение жилья, появление молодежного центра и спортивного лагеря.

На развитие Чегдомына планируют потратить еще больше: в мастер-план включили 44 проекта на общую сумму 12,6 млрд рублей. В “угольной столице” Хабаровского края благоустроят скверы и дворы. Также в планах обновление детских садов, школ и техникума. Капремонт ждет учреждения культуры и спорта. Дополнительно в главном населенном пункте Верхнебуреинского района обновят дорожную сеть, построят новую котельную и расселят аварийное жилье.

Мастер-планам развития Ванино и Чегдомына предстоит обсуждение с Минэкономразвития и профильными министерствами региона. Финальную версию Дмитрий Демешин поручил представить ему уже в мае 2025-го.

Напомним, что в Хабаровском крае уже разработаны и утверждены мастер-планы развития двух городов: Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В феврале этого года полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщал о том, что 4 мероприятия из долгосрочной программы развития в регионе уже выполнены. С того момента число завершенных проектов пополнилось. Например, в Комсомольске-на-Амуре мэрия выдала разрешение на ввод в эксплуатацию инновационного детского центра “Эвристика”.

Больше материалов о ключевых событиях Хабаровского края читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Фото: сайт правительства Хабаровского края

Дмитрий Демешин отчитал профильных чиновников за срыв сроков по возведению дамбы

Работы по пуску газа на ТЭЦ-4 форсируют в Хабаровске