Участие в социальных объектах, рост отгрузок угля и привлечение в проекты частных средств обсудил губернатор Хабаровского края на полях Петербургского экономического форума с представителями российских компаний. Соглашения подписали с АФК «Система» и АО «Альфа-Банк». С одной из крупнейших российских угольных компаний АО «СУЭК» обсудили дальнейшее сотрудничество, сообщает «Дальневосточное обозрение».
Повесткой встречи с гендиректором Сибирской угольной энергетической компании стали вопросы дальнейшего увеличения добычи угля и вывоза продукции. Дочерняя компания СУЭК «Ургалуголь» работает и наращивает свои мощности в Верхнебуреинском районе края. Ежегодные объемы добычи предприятия составляют свыше 10 млн тонн.
Не обходят стороной и улучшение жизни людей. Организация помогает регионам присутствия через Фонд Андрея Мельниченко, который в ходе прошлого сезона ПМЭФ включился в разработку мастер-плана Чегдомына. Помимо того, компания оказывает благотворительную поддержку районным учреждениям, участвует в благоустройстве и проведении мероприятий.
Проектами межвузовского кампуса, санатория «Уссури» и Хабаровского краевого музыкального театра может заняться «Альфа-Банк». Краевые власти подписали с организацией соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроектов.
Одна из компаний группы — ПАО «ВымпелКом» уже обеспечивает сотовой связью 221 населенный пункт региона. Магазины сети «Пятерочка» появляются в крае с позапрошлого года, а с «Росводоканалом» планируется модернизировать коммунальную инфраструктуру Комсомольска-на-Амуре.
С акционерной финансовой корпорацией «Система» собираются договориться по проекту «Хабаровск-Сити», а также строительству гостиниц. Документом закрепили намерение организации привлекать частные средства в экономику края.
«За последний год проведена большая работа по определению новых совместных проектов для сотрудничества. Результат – достигнуты договоренности в контурах: жилищного строительства и девелопмента (Группа «Эталон», проект «Хабаровск-Сити»), туризма и гостиничного бизнеса (Cosmos Hotel Group, гостиницы)», — приводит слова губернатора пресс-служба краевого правительства.
В свою очередь, АФК уже запустила в регионе два логистических комплекса. Сейчас планирует создать еще один — на территории Большого Уссурийского острова.
Напомним, промежуточными итогами работы на ПМЭФ-2025 губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поделился в своем ТГ-канале (18+). Краевые власти заключили 12 соглашений на общую сумму порядка 80 млрд рублей. Этот объем рассчитывают довести до 100 млрд рублей.
— Петербургский экономический форум — ведущая площадка для переговоров с регионами, крупным бизнесом, институтами развития. Главный результат участия в нем — дополнительные ресурсы и новые инструменты для дальнейшего прогресса в экономике и социальной сфере Хабаровского края, всего Дальнего Востока, — отметил глава региона.
Напомним, что главное событие ПМЭФ-2025 — пленарная сессия с участием президента РФ Владимира Путина состоится сегодня.
Ознакомиться с ключевыми тезисами Петербургского международного экономического форума можно в подборке «Дальневосточного обозрения».
Делегация Хабаровского края заключила 12 соглашений на ПМЭФ 2025
Освоение Большого Уссурийского обсудят на Съезде лидеров «Опоры России» в Хабаровске

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке