Промышленный сектор Дальнего Востока играет большую роль и для внутреннего рынка, и для международного сотрудничества со странами Азии — особенно с Китаем. Регион, занимающий 40% территории России, остается стратегически важным для экономики, но сталкивается с дефицитом кадров, инфраструктурными ограничениями и необходимостью технологического рывка. Все это тормозит рост промышленности. Рассказываем о ключевых трендах отрасли.
Цифровизация как драйвер роста
Дальний Восток следует общей тенденции на цифровизацию всех отраслей, в том числе промышленной — и делает это успешно. Еще в 2022 году вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечал высокий уровень цифровой зрелости в отдельных регионах: Сахалинской области, Якутии, Приморском крае. При этом темпы цифрового развития, например, в Приморском крае опережали запланированные.
Промышленные компании Дальнего Востока год за годом все активнее обращаются к современным инструментам и технологиям. Уже сейчас они внедряют:
- Искусственный интеллект для оптимизации логистики и прогнозирования спроса. Например, порт Владивосток использует систему «единого окна» для ускорения документооборота. Технологии помогают ему ставить новые рекорды по обороту контейнеров.
- Автоматизацию — от роботизированных упаковочных линий до «умных» ферм в агропроме. Так «Ратимир» из Приморского края использует автоматическую линию производства охлажденных полуфабрикатов. А у Амурского газохимического комплекса цифровые инструменты повышают эффективность внутризаводской цепочки логистики.
Спрос промышленных компаний Дальнего Востока на современные технологии продолжает расти. Так, по данным платформы для управления перевозками «Яндекс Магистрали», в Приморском крае более 60% заводов и предприятий заинтересованы в оцифровке бизнеса. Поэтому в 2025 году тенденция к внедрению роботизированных систем, ИИ и других актуальных технологий сохранится.
Участники промышленной отрасли уверены, что автоматизация — неотъемлемый элемент для повышения эффективности труда и уменьшения себестоимости продукта. Без технологий невозможно качественно работать, расти и справляться с возникающими вызовами.
Инвестиции и новые проекты
Несмотря на геополитические вызовы, Дальний Восток, богатый природными ресурсами, продолжает привлекать инвесторов. По итогам 2024 года лидерами по темпу роста инвестиций в ДФО стали Хабаровский край, Сахалинская и Амурская области. После «Январских слушаний» Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства РФ и полномочный представитель Президента РФ в ДФО, подтвердил дальнейшее развитие региона.
Несмотря на сложности, связанные с высокой ставкой рефинансирования, инвестиционные проекты продолжают реализовывать, остановленных нет. Также Юрий Трутнев заявил о 10 трлн рублей инвестиций, а к 2030 году ожидают, что эта сумма увеличится до 12 трлн рублей.
Для поддержки инвесторов продолжают действовать льготные режимы, такие как Территории опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток. Например, ставка налога на прибыль для резидентов ТОР в первые пять лет — 0%, дальше зависит от региона. В Забайкалье для некоторых видов деятельности она составит 2%. Кроме этого резиденты получают готовую инфраструктуру, земельный участок для реализации проекта, и многое другое.
Добыча полезных ископаемых, логистика и инфраструктура предстают ключевыми направлениями для инвестиций в регионе. В планах на 2025 году нескольких масштабных проектов.
Во-первых, в Бурятии стартует разработка Ермаковского месторождения бериллия, крупнейшего в России, с общим объемом инвестиций в 6,4 млрд рублей. Этот проект предусматривает создание горно-обогатительного комбината в Кижингинском районе и позволит возобновить производство бериллиевой продукции после длительного перерыва.
Также в Бурятии, в городе Гусиноозерск, начнут строить современный тепличный комплекс площадью 19,5 гектаров, где круглый год будут выращивать овощи в объеме до 16,9 тысяч тонн ежегодно. Стоимость этого масштабного проекта оценивается в 9,85 млрд рублей, из которых 490 млн — это собственные инвестиции.
А в ТОР «Хабаровск» появится новый молочный комплекс стоимостью 3,6 млрд рублей. Ожидается, что к 2029 году предприятие выйдет на производственную мощность в 26 тысяч тонн молочной продукции ежегодно, включая молоко, йогурты и сметану. Инвестиционный проект предусматривает создание современной фермы на 2,4 тысячи голов крупного рогатого скота и перерабатывающего завода.
Кадровый голод и поиск методов борьбы с ним
Дальневосточная промышленность стремится развиваться и наращивать мощности, каждое второе предприятие ожидает рост численности штата в 2025 году. Инвестиции в экономику края создают новые рабочие места. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), до 2026 года работодателям ключевых отраслей экономики ДФО потребуется более 102 тыс. сотрудников.
Однако регион сталкивается с дефицитом квалифицированных рабочих. По данным опросов, более 60% предприятий региона испытывают нехватку кадров. Директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» отмечает, что это вызывает серьезные сложности для реализации крупных проектов, таких как строительство новых заводов или развитие портовых мощностей. Чтобы привлечь кадры, бизнес и власти используют разные методы.
На государственном уровне действуют программы «Земский доктор», «Дальневосточная ипотека» (ставка 2%) и компенсации за переезд. Эти меры направлены на снижение барьеров для тех, кто готов переехать из других регионов России или даже из-за рубежа. Тем не менее, высокие цены на продукты и недвижимость, а также слабая инфраструктура остаются факторами, которые осложняют адаптацию новоприбывших.
Поскольку кадры нужно не только привлекать, но и выращивать, для подготовки специалистов в ключевых для экономики ДФО отраслях увеличено количество бюджетных мест, создаются производственно-образовательные кластеры. А во Владивостоке планируют построить Федеральный технопарк профессионального образования.
Предприятия со своей стороны активно внедряют новые тренды в подготовке кадров, включая создание программ стажировок, партнерства с учебными заведениями и использование цифровых технологий для обучения персонала. А транспортная группа FESCO организовала межвузовский «Морской чемпионат». Лучшие участники заключили целевые контракты с компанией.
Однако все эти меры требуют времени, а потребность в кадрах растет быстрее, чем их количество. Вдобавок, продолжается отток населения с Дальнего Востока. Такая ситуация будет стимулировать промышленность региона еще активнее инвестировать в технологии, чтобы снижать потребность в ручном труде. Иначе заводы и предприятия не смогут развиваться. Так «ТехноНИКОЛЬ» в Хабаровске заменил ручной труд на роботизированные линии, сократив потребность в работниках.
Экспорт и сотрудничество с Азией
В условиях санкционного давления и изменения международной логистики дальневосточный регион становится важным транспортным узлом, соединяющим Россию с азиатскими рынками. Развитие экспортно-ориентированной экономики подтверждается успехами местных компаний, которые были отмечены на Всероссийской премии «Экспортер года». Победители из Дальневосточного федерального округа демонстрируют высокий потенциал в области производства и поставок продукции за рубеж.
Международное сотрудничество — одно из ключевых направлений развития Дальнего Востока уже много лет, и в первую очередь это сотрудничество с Азией. В текущих геополитических условиях взаимодействие с Азией получает особый приоритет. В 2023 году с Китаем работали 90% Приморского края. Грузооборот железнодорожного пункта пропуска «Махалино» прибавил больше 29% за 2024 год. А автомобильные грузоперевозки через пункты пропуска Приморского края на границе с Китаем в 2025 году могут вырасти на 18%.
Для международных взаимоотношений планируется завершить реконструкцию пункта пропуска Краскино к концу 2025 года, и в 5 пунктах пропуска ДФО должно сократиться время осмотра грузовых автомобилей.
Промышленные предприятия региона, как и власти, продолжат фокусироваться на сотрудничестве с Азией и на экспортных инициативах. Количество компаний-экспортеров на Дальнем Востоке увеличивается на 10% в год, большая их часть — малый и средний бизнес. Вместе с этим растет объем несырьевого экспорта — примерно на 10–15% в год. Лидируют Хабаровский край и Приморье.
Основные категории экспорта — продукция лесной и рыбной промышленности, металлургии. Помимо этого, на Дальнем Востоке растут сельхозкультуры, которые востребованы в Китае, как соя и ее производные.
Как говорит вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов, Каждый регион каждого округа должен ежегодно давать 15-20% роста в объеме несырьевого экспорта.
В 2025 году промышленность Дальнего Востока продолжит трансформироваться под влиянием цифровизации, государственных программ и растущего спроса на экспорт. В регионе реализуются новые инициативы как от властей, так и от компаний. Но для того, чтобы успешно наращивать обороты производства и масштабироваться, заводы и предприятия в 2025 году должны будут продолжить искать способы преодолеть дефицит кадров как один из ключевых барьеров развития и активнее проходить через цифровую трансформацию.
Больше аналитики о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
6 проблем с логистикой, с которыми сталкиваются хабаровские компании

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке