Этим летом все дороги Хабаровского края должны получить паспорт. Соответствующую задачу губернатор Дмитрий Демешин поставил министерству транспорта региона. Глава края обозначил, что до 20% обращений граждан касаются состояния дорожного полотна. Руководитель краевого Минтранса доложил о планах по ремонту дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», сообщает «Дальневосточное обозрение».
Ремонт дорог в Хабаровском крае — 2025
В ходе заседания президиума краевого правительства Дмитрий Демешин поделился собственными ощущениями от поездки по основным магистралям краевой столицы. Это улицы Карла Маркса и Муравьева-Амурского, а также маршрут мотопробега до арены «Ерофей».
— Отлично знаю, и убедился в этом вновь, открывая мотосезон, что качество дорог — одна из тем, которые больше всего волнуют жителей нашего региона. Хабаровчане, комсомольчане, жители Советско-Гаванского района и других территорий выражают очень большое недовольство состоянием дорог после зимы, — рассказал в своем ТГ-канале (18+) Дмитрий Демешин.
Путем паспортизации в Хабаровском крае собираются составить объективную картину по ситуации с улично-дорожной сетью региона. Планируется, что наиболее проблемные участки будут получать средства в первую очередь.
Глава краевого министерства транспорта Константин Кравцов отметил, что в регионе по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в этом году отремонтируют 58 объектов дорожного хозяйства. Контракты по всем из них, как сообщает пресс-служба краевого правительства, уже заключили. Сюда входят 40 участков автомобильных дорог (143,3 км), а также 18 искусственных сооружений. Общая сумма — 5,8 млрд рублей
На Хабаровск в рамках нацпроекта закладывают 1,16 млрд рублей. За эти средства в городе намерены продолжить работы на участке проспекта 60-летия Октября, а также привести в порядок развязку ул. Ленинградская — Восточное шоссе.
Также в этом году может появиться план транспортного обеспечения региона. В нем выделят две агломерации: Хабаровск и Комсомольск-на Амуре. Для них собираются разработать динамическую математическую модель, чтобы прогнозировать увеличивающиеся транспортные потоки при той или иной застройке. Необходимость такого решения объясняют ростом жилищного строительства.
— Необходимы новые дорожные развязки, необходимо разгружать городские магистрали. Займётся этим рабочая группа, куда войдут представители краевых минстроя, минтранса, главы муниципальных образований и застройщики, — отмечает губернатор в своем ТГ-канале.
Напомним, в прошлом месяце мэрия Хабаровска сообщала о начале активных ремонтных работ. Они охватывали ряд улиц города, центральных и не только. На их проведение выделили порядка 180 млн рублей. Контроль за исполнением возложили на сотрудников городской администрации. Также в апреле мэр краевой столицы Сергей Кравчук доложил, что из бюджета Хабаровска на дороги отводят 2,2 млрд рублей. Это, как отмечали, на 700 млн больше, чем в 2024 году. Тем временем в Комсомольске-на-Амуре внимание обратили на недостаток техники для уборки тротуаров.
Другие новости о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».
Фото: сайт правительства Хабаровского края
Заместитель мэра Хабаровска Андрей Горшенин «наказан рублем» за нечищеные дороги
Московскую компанию внесли в РНП за неисполнение контрактов по ремонту дороги в Приморье

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке