Хабаровский край получил реальный шанс для раскрытия своего богатого экономического потенциала, а в будущем, учитывая географическое положение, региону отведена роль активатора процесса развития экономики всего Дальневосточного федерального округа. Этому наглядно свидетельствуют дружественная атмосфера мероприятия и деятельный интерес к развитию острова Большой Уссурийский, который очевиден как с российской, так и с китайской стороны. с китайской и с российской сторон. В «Дальневосточном обозрении» обсудили первые впечатления экспертов от экономики о завершившемся в Хабаровске Российко-Китайском форуме (18+).
Напомним, Российско-Китайский форум состоялся в Хабаровске в начале нынешней недели. Главным девизом международного мероприятия стала тема «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова».
— Остров Большой Уссурийский – это уникальное место, которое принадлежит сразу двум странам. И нам очень важно наполнить содержанием эту территорию. Чтобы тут была не просто торговля товарами народного потребления, а чтобы мы сохранили остров и природу, сохранили философию культур России и Китая. Мы хотим создать парк «Дружбы народов» и наполнить его архитектурой – китайской, российской и тех народов, которые издревле проживали здесь, на дальневосточной земле. Мы хотим создать парк «Общая победа». Ведь именно территории Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая совместно освобождали от японских захватчиков Красная Армия и китайские воины. Мы не можем упустить эти аспекты нашей совместной истории, но, конечно, за этим должна стоять и наша экономика. Нам очень хочется, чтобы взаимопроникновение наших стран начиналось с философии и заканчивалось интересом народов друг к другу и общей выгодой. Индустриализация, развитие туризма, культурный и образовательный обмен – все это в перспективе приведет к тому, что наши дети будут работать друг с другом, развивать совместный бизнес и будут уважать язык и культуру друг друга, как добрые соседи, – отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
В течение трех дней в рамках форума на 30 тематических площадках представители России и Китая обсуждали вопросы экономики, бизнеса, культуры и других. На участие в форуме поступило более трех тысяч заявок от представителей бизнеса, органов государственной власти и креативных индустрий из России и КНР.
Российско-Китайский форум в Хабаровске: итоги
По мнению доцента, кандидата экономических наук Владимира Норина, несмотря на отлично работающие и довольно плотные контакты с Китайской народной республикой, прошедший впервые в Хабаровске международный форум широко масштаба не просто имеет огромное значение для региональной и макрорегиональной экономики, но и является определенным стартом для выведения отношений двух государств – России и Китая – на новый уровень, причем сразу по нескольким направлениям.
— Форум такого формата был просто необходим для того, чтобы сверить часы России и Китая по развитию государственных экономик в свете происходящих внешнеэкономических и внешнеполитических событий, которые мы сегодня наблюдаем. И этот форум показал, что взаимодействие приграничных территорий, в данном случае Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян направлено на поиск точек соприкосновения и может стать не только очень эффективным, но и выступить катализатором развития для всего Дальневосточного округа. Также, как в свое время стал форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке, давший толчок развитию не только освоению острова Русский, но и продемонстрировал значимость и важность российского Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе для экономики не только Российской Федерации, но и всего АТР, – приводит сравнение эксперт.
Однако при этом собеседник подмечает, что в тот момент Хабаровск и Хабаровский край в целом, оказались некоторым образом в стороне, несмотря на свое уникальное географическое положение и на свое место в логистике на Дальнем Востоке.
— И прошедший Российско-Китайский форум, инициатором которого выступил наш губернатор Дмитрий Демешин и на который прислал свое приветствие министр иностранных дел России Сергей Лавров, что само по себе говорит об уровне мероприятия, на мой взгляд, дает шанс и Хабаровску, и Хабаровскому краю вернуть те позиции, которые были утрачены в постсоветское время и в полной мере раскрыть свой экономический потенциал для активизации процесса развития экономики Дальнего Востока в целом, о котором постоянно говорит наш президент, – поясняет Владимир Григорьевич. — С дальнейшим развитием инфраструктуры на Большом Уссурийском острове, и если тема строительства Хабаровск-Сити получит свою реализацию, то Хабаровск действительно станет одним из центров развития и культуры всего дальневосточного макрорегиона. Для этого есть все предпосылки и очевидная политическая воля губернатора.
Деятельный интерес к совместному развитию Большого Уссурийского острова и первые реальные шаги к запуску совместных инвестиционных проектов по итогам Российско-Китайского форума отметил и руководитель логистических компаний — резидентов ТОР «Хабаровск», учредитель, исполнительный директор ООО «Индустриальный парк «Авангард» Денис Грось.
— Сам факт проведения международного форума такого уровня в Хабаровске – это значимое событие. Напомню, что мероприятие дальновидно было приурочено к заседанию Российско-Китайской межправительственной комиссии по развитию инвестиций, а в составе организаторов, помимо правительства Хабаровского края, присутствовал Фонд «Росконгресс», что, разумеется говорит об уровне форума и, конечно, позитивно сказалось на качестве организации и проведения форума, – начинает разговор Денис Грось.
Что же касается очевидного взаимного интереса Хабаровского края и Китая в развитии Большого Уссурийского острова, то здесь эксперт подчеркнул готовность к реализации инвестиционных проектов.
— Причем не только сырьевых, но и производственных проектов с высокой добавленной стоимостью. В том числе на территории проектируемого индустриального парка в северной части города Хабаровск. Был подписан меморандум о его создании. И мы как бизнес-объединение, во-первых, рассчитываем на то, что эта инициатива получит дальнейшее развитие, а во-вторых, со своей стороны, готовы оказывать содействие в реализации проекта путём наполнения его резидентами, – пояснил исполнительный директор ООО «Индустриальный парк «Авангард»
Добавим, на полях Российско-Китайского форума также были подписаны соглашения о строительстве завода по сжижению природного газа, клубного отеля со СПА и яхт-клубом на острове Большой Уссурийский, производстве глэмпингов и о запуске механизма комплексного развития территорий в г. Хабаровске федеральным холдингом «Эталон». Отдельно стоит отметит соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным и Российским союзом туристической индустрии, дающее возможность расширить географию путешествий и обмен культурным опытом. Всего на форуме было подписано 34 соглашения о сотрудничестве, 25 из которых – с участием иностранных компаний. Общая сумма соглашений составила более 100 млрд рублей.
Другие материалы о результатах первого Российско-Китайского форума в Хабаровске читайте в подборке «Дальневосточного обозрения».
В Хабаровском крае компания из Китая построит завод по производству СПГ
В Хабаровске могут создать российско-китайскую инвестплатформу для проектов на Большом Уссурийском

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке