Сократить товаропроводящую цепочку при торговле рыбой предлагает федеральная антимонопольная служба. Прошлой осенью ведомство проанализировало ценовую структуру минтая, трески и других популярных для вылова видов. Посредник значительно влияет на стоимость: рыба может дорожать в 2-3,5 раза, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на пресс-службу ФАС России.

В октябре 2024 года ФАС сообщила о проведении анализа цен на наиболее популярные виды рыб. Среди них — минтай, треска, пикша, сельдь, а также горбуша. Результаты проверки показали, что на образование цены больше всего влияет посредник, через которого рыба проходит от добытчика до торговой сети.

— В товаропроводящей цепочке может быть до шести посредников, а их наценка может составлять от 5 до 50%. Таким образом, цена на рыбную продукцию в процессе ее движения может возрастать от 2 до 3,5 раз, — сообщает пресс-служба ФАС.

Со своей стороны ведомство предлагает эту цепочку сократить, уменьшив число «третьих лиц». Для этого предполагается создать альтернативные методы реализации продукции.

Один из них — развитие торговли рыбной продукцией на бирже. Так участники рынка смогут приобретать товар напрямую у производителя. По мнению ведомства, для рыбодобытчиков нужно ввести нормативы по биржевой продаже продукции, а для торговых сетей обозначить минимальные объемы закупки. Кроме того, ФАС выдвигает идею использовать механизм регистрации внебиржевых сделок.

— Реализация рыбной продукции через организованные торги обеспечит поставщикам своевременную оплату товара, гарантии исполнения обязательств по сделкам и защиту от недобросовестных контрагентов, — отмечается в сообщении.

Еще одно предложение ведомства — развитие аквакультуры в Центральном федеральном округе. Необходимость такого решения объясняют высокой долей вылова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Он составляет не просто больше половины, а целых 70% от общего объема. При этом, как отмечает ФАС, основное потребление рыбной продукции происходит в центральной части России.

На Дальнем Востоке выловили 742 тысяч тонн минтая

Также антимонопольная служба предложила развивать специализированные несетевые торговые объекты. Ими могут быть, например, ярмарки и рыбные рынки. Также в числе мер — создание федеральных сетей магазинов рыбной продукции.

Больше материалов о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Фото: freepik (18+)

На Камчатке Росрыболовство отсудило часть квот у двух компаний

Передел рыбных сроков: что меняют в законе о рыболовстве?