Не так давно «Дальневосточное обозрение» писало про историю реорганизованной Службы единого заказчика Забайкальского края. Есть в ней и страницы, касающиеся жилья для сирот — при его строительстве неоднократно всплывали различные коррупционные схемы. И вот еще одна новость на очень схожую тему: дети-сироты требуют привлечь к ответственности Сергея Новиченко, ныне — зампреда комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края IV созыва.
Дом для детей-сирот в Борзе
Как говорится в обращении в прокуратуру, господин Новиченко, занимая пост руководителя краевого департамента госимущества и земельных отношений, был ответственным за приобретение 65 квартир для переселения сирот в многоквартирном девятиэтажном доме города Борзя. Проблема в том, что жить в этих квартирах оказалось… мягко говоря, крайне проблематично.
Ранее по делу «девятиэтажки из Борзи» уже был вынесен приговор «преемнику» Алексею Хосоеву на посту главы департамента — по статье о превышении должностных полномочий. Сообщается, что чиновник в 2015 году заключил контракты на приобретение четырех квартир для детей-сирот. Но ввиду того, что экспертиза была проведена, что называется, «на глазок», жилье оказалось с серьезными дефектами. Позже дом и вовсе признали аварийным, а ущерб региональной казне оценили более чем в 4,5 млн рублей. В итоге суд приговорил господина Хосоева к 2 годам лишения свободы условно, но от отбывания наказания он был освобожден ввиду истечения сроков давности.
Издание «Чита.Ру» (18+) называет этот дом «многострадальным» — и, кажется, не зря. Так, сообщает СМИ, строить единственное 9-этажное здание в Борзе начали еще в конце 80-х, но потом стало резко не до него. Зато в середине двухтысячных «недострой» сменил одного за другим нескольких владельцев. Первым стал в 2006-м Альберт Мурадян из Читы, который, как пишут, заплатил за право собственности всего 6,4 млн рублей. В 2008-м дом перешел Виктории Маевской, годом позже — Гаяне Мкртчян.
В 2012 в судебном порядке дом был признан достроенным и годным к заселению: сначала мэрия Борзи по программе переселения граждан из аварийного жилья на условиях федерального софинансирования приобрела 24 квартиры за 31 миллион, а потом еще 64 квартиры почти за 100 миллионов.
Именно с 2008-го по 2014-й департамент госимущества Забайкалья возглавлял Сергей Новиченко. По данным СМИ ко второй покупке появились претензии у фининспекции Забайкальского края — она прошла у единственного подрядчика без соответствующего согласования. Но на этом распродажа не прекратилась: летом и осенью 2015 года, когда пост в департаменте принял уже Алексей Хосоев, были приобретены еще 4 квартиры — те самые, что довели чиновника до суда. Любопытно, что в том же доме в те же годы купила квартиру и краевая прокуратура.

Новоселье детей-сирот, судя по всему, счастливым назвать было нельзя. Причин для этого оказалось в прямом смысле выше крыши: дешевые и некачественные материалы и фурнитура, вечно плачущие окна и потолки, промерзающие стены… Список получился длинным.
В 2019-м дом таки-признали аварийным, но деваться жильцам из него было некуда. В итоге дело вышло на федеральный уровень: в мае 2021-го о нем рассказали в ток-шоу «Первого канала» (16+) «Мужское/Женское». Название выпуску дали говорящее — «Борзометр зашкаливает». Ознакомиться с выпуском можно в открытом доступе. Не беремся утверждать со стопроцентной гарантией, но, кажется, даже Александру Гордону несколько раз изменила его фирменная невозмутимость во время эфира.
Расселить злополучную девятиэтажку постановили до конца июня 2025-го. Потом, сообщают коллеги из Забайкалья, прокуратура добилась сокращения сроков — аккурат до 31 декабря уже минувшего 2024-го. Воз и ныне там. Заявление детей-сирот с просьбой привлечь господина Новиченко надзорное ведомство тем временем перенаправило в краевые министерства: труда и социальной защиты населения, а также строительства. Ну и в Следком. О реакции пока не сообщается.
Сергей Новиченко: что известно об оскандалившемся депутате из Забайкалья
Сам Сергей Новиченко, судя по биографии на сайте Заксобрания Забайкалья, построил довольно успешную карьеру. С начала двухтысячных он последовательно занимал несколько должностей в комитете по управлению государственным имуществом ныне упраздненной Читинской области. Затем, как сказано выше, продолжил трудиться уже в департаменте госимущества и земельных отношений новообразованного Забайкальского края. С 2014 по 2019 гг. был зампредом краевого правительства — министром экономического развития. После этого около 5 лет трудился на руководящих должностях в филиалах крупных банков, а с ноября 2024-го решил продолжить служить народу. Как уточняется, на профессиональной основе. Также возглавлял Общественную палату Забайкалья, на этот пост был выдвинут региональной спортивной общественной организацией «Федерация хоккея».
«СПАРК-Интерфакс» (18+) сообщает, что Сергей Новиченко помимо этого также был членом совета директоров нескольких предприятий. Среди них: Приаргунское производственное горно-химическое объединение; OAO «Даур-Фарм», которое занималось арендой недвижимости, а ныне — в состоянии ликвидации; а также ныне ликвидированный вследствие банкротства Региональный оптовый рынок материально-технического и продовольственного снабжения Забайкальского края (АО «Читарегионопр»). Что любопытно, у последних двух в совладельцах в свое время значился департамент имущества Забайкальского края.
Помимо этого, Сергей Новиченко был одним из учредителей Забайкальской региональной общественной организации «Киокушин-каратэ». Тоже ныне ликвидированной. О наличии у него спортивных заслуг не сообщается. Зато, как рассказал сам народный избранник, в детстве он посещал археологический и авиамодельный кружки. По собственному признанию, первый ему «пригодился исключительно во время раскопок в огороде. Найденные остатки консервных банок я отнес к кайнозойской эре, периоду антропогена».
Также и он, и Алексей Хосоев значатся как бывшие члены совета директоров АО «Специализированный застройщик «Региональное управление строительства» (АО СЗ «РУС»). По данным за 2022-й год — свежее у «СПАРК-Интерфакс» нет — четверть доли в нем принадлежала департаменту имущества.
Как сообщает нам официальный сайт (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены):
— РУС — забайкальская девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве жилых многоэтажных домов. Компания начала свою деятельность еще в 1967 году на базе стрельцовской группы урановых месторождений на юго-востоке Читинской области, в 40 км от границы с КНР, было принято решение о строительстве Приаргунского горно-химического комбината и сопутствующего ему города. Сегодня РУС ведет строительство жилья и коммерческих объектов по всему Забайкальскому краю.
Также РУС гордо заявляет, что «за 5 лет построил более 100 000 кв. м жилья и социальных объектов в Забайкалье. РУС известен читинцам как застройщик, который не просто строит дома, а создает целые микрорайоны, где есть все для комфортной жизни: от игровых площадок до детских садов и магазинов. […] Выбирая жилье от РУС, вы покупаете не недвижимость, а комфорт, безопасность и уют».
Жаль, конечно, что детям-сиротам в Борзе достались несколько иные условия: не повезло ни с комфортом, ни с безопасностью, ни с уютом.
Больше материалов о политике и бизнесе в Забайкалье читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».
Андрей Северный
Фото с сайта Заксобрания Забайкальского края, кадр из видесюжета zab.tv (18+)

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке