Сергей Фасхудинович Салямов, заместитель председателя комитета по гражданской защите правительства Хабаровского края, рассказал «Дальневосточному обозрению» о пожарной службе, пожарных и пожарах

— Расскажите, какое есть разделение края в соответствии с полномочиями? 

— По федеральному закону о пожарной безопасности есть федеральные полномочия – это МЧС России, есть краевые полномочия – это противопожарная служба Хабаровского края, то есть мы. Есть ведомственные пожарные структуры – лесная, железнодорожная и т. д. Город Хабаровск прикрывает в основном федеральная группировка – МЧС России. В Хабаровске наша только одна часть, которая прикрывает Краснофлотский и Кировский районы. В Комсомольске также в основном федеральная группировка МЧС, а наши только две части. В Амурске одна наша часть, остальное — у федералов. Понятно, что у ведомственных пожарных свои зоны ответственности. Наша забота – весь остальной край.

— Как можно оценить итоги прошедшего года?

— Мы улучшили пожарную безопасность на территории края, создав новое подразделение противопожарной службы. Мы обновляем пожарную технику, что тоже важно, так как надо менять устаревшую по срокам эксплуатации. А с другой стороны, на вооружении подразделений должны быть новые современные машины, что позволяет более оперативно и эффективно тушить пожары.

— Расскажите подробнее по каждому из направлений

— На сегодняшний день в Хабаровском крае действует 84 пожарные части. В нашей сфере работают 2 272 человека. В прошлом году построили пожарное депо в поселке Новый Мир Комсомольского района. Это улучшило пожарную безопасность пяти прилежащих населенных пунктов.

— Почему был выбран Новый Мир?

— Прежде чем строить пожарное депо, делаются расчеты. Мы определяем основной поселок, от которого наименьшее расстояние до расположенных вокруг населенных пунктов. Ведь от расстояния зависит время реагирования и эффективность работы пожарных. И если раньше подразделения выезжали на пожары из Комсомольска, то теперь в пять близлежащих поселков они выезжают из Нового Мира.

— Что такое «время реагирования»?

— По техническому регламенту время прибытия первого подразделения к месту пожара определено в 10 минут в городе и в 20 минут в сельской местности.

— Чтобы построить пожарное депо, нужны деньги

— Разумеется. Это краевые деньги. Мы подаем обоснованную заявку губернатору заранее, за год, чтобы она попала в очередной бюджет. Причем это не спонтанное желание, а запланированное мероприятие из краевой программы до 2030 года.

— И что по этой программе планируется на 2025 год?

— Планируется еще четыре новых пожарных депо. Есть такая потребность. Сейчас возводим для них модульные здания – в Найхине, Переяславке, Елабуге и Краснореченском. Эти депо прикроют часть отдаленных населенных пунктов. В названных селах раньше пожарных подразделений не было.

— Так ведь Переяславка – районный центр. Неужели там не было пожарной службы?

— Пожарная служба там была и есть. Но Переяславка состоит из двух поселков – райцентра и бывшего военного городка. Пожарные из райцентра в случае чего успевают доехать до второго поселка, но ситуация на пределе. Тем более, что это большой городок. А еще там находится краевой детский центр «Созвездие». Нужна более надежная пожарная безопасность. Поэтому депо решено было создать еще и в городке.

— А в целом по краю какая потребность в пожарных депо?

— Острой потребности нет. Мы улучшаем то, что есть. Основные населенные пункты, где проживает тысяча человек и больше, они все прикрыты. А в небольших селах, где экономически нецелесообразно создавать профессиональные пожарные подразделения, там более-менее выгодна добровольная пожарная охрана.

— Раньше ведь были добровольные пожарные!

— Были. Они и сейчас есть, и показывают свою эффективность. В прошлом году они 101 пожар потушили самостоятельно. А мы помогаем им и оборудованием, и обмундированием, и поощрение для них предусмотрено.

— Небольшое поощрение?

— Десять тысяч рублей в год.

— Это в том случае, если доброволец тушил пожар? А если пожар в деревне не случился?

— Поощрение дается за работу — за тушение и за профилактику. Ведь прежде, чем стать добровольцем, человек проходит обучение, получает удостоверение. Обучение проводится бесплатно в нашем краевом центре. Допустим, в поселке организовали добровольное пожарное подразделение из 5-10 человек, они обращаются к нам, их учат теории и практике. И они могут не только тушить пожары, но и обучать население мерам противопожарной безопасности.

— Понятно. Переходим к техническому оснащению

— Правительство края ежегодно выделяет деньги на техническое переоснащение. В последнее время сохраняется тенденция на ежегодную покупку десяти новых пожарных машин на замену старым, у которых закончился срок эксплуатации. Машины сейчас дорогие. Мы берем в основном «Уралы», потому что в поселках нередко бездорожье, а у них хорошая проходимость, да и объем воды у них больше. Импортные машины мы не берем и никогда не стремились к иностранной технике. Наша все-таки дешевле. Для нашей техники нет проблем с запчастями и не возникает вопросов в процессе эксплуатации.

— Интересно, сколько в крае пожарных машин, находящихся в вашем ведении?

— 293 пожарные машины. В прошлом году поступили десять новых, и в этом году планируем купить столько же.

— А если где-то потребуется срочная замена сверх этих запланированных?

— Такого не бывает. По закону в каждой пожарной части есть основная техника и резервная. И в случае неполадки основных машин их меняют на резервные, а потом перераспределяют из других подразделений или пополняют в плановом порядке. Такого не бывает, чтобы пожарная часть осталась без пожарных машин.

И еще: в прошлом году кроме машин мы получили универсальную автоцистерну вместе с автолестницей. Особенно удобна она в сельской местности, где ее можно использовать для эвакуации людей из трех- или пятиэтажных зданий.

— А в городе до какого этажа могут подниматься пожарные лестницы?

— Есть 30-метровые и 50-метровые лестницы. Это на высоту 9-этажного и 16-этажного дома.

— Выходит, для жильцов 25-этажных домов, какие активно строят в Хабаровске, нет такого варианта спасения при пожаре?

— В таких высотках другие способы спасения. Там другие конструктивные решения самого здания: есть так называемая незадымляемая лестничная клетка, у которой отдельный вход на первом этаже и выход на которую есть на каждом этаже через балкон. Если надо, то пожарные поднимаются на верхние этажи в масках с дополнительными масками для людей и выводят их из места задымления. Не волнуйтесь, все способы эвакуации людей из высотных зданий продуманы в тактике работы подразделений на пожарах.

— Ну, как же не волноваться – на всякий случай надо бы знать

— Ну, не знаю надо ли знать народу о новых модернизированных дыхательных аппаратах для пожарных и другом оснащении. Сейчас, например, приходят пожарные стволы и пожарные рукава новой модификации. Что-то меняется ежегодно. Оборудование становится удобнее в использовании, подача струи воды при тушении огня более эффективна.

— Пожары тушим только водой или можно пеной? Ведь когда водой тушат пожар в квартире, заливая нижние этажи – это же катастрофа!

— Пеной тушат только нефтепродукты, которые держатся на поверхности воды. Соответственно, если тушить их водой, то площадь горения будет больше. А в жилых домах пена не применяется.

— А за рубежом? Быть может, есть новые более щадящие технологии?

— Насколько я знаю, везде тушат только водой. Другого пока ничего не придумали. Может быть, где-то есть технологии так называемого встроенного тушения, но в нашей стране пока нет таких норм, чтобы в жилых домах применялось автоматическое тушение. Хотя сейчас в Хабаровске в некоторых новых домах в ванных комнатах ставят дополнительные краны и небольшие пожарные рукава. Это новая норма. И жильцы в случае пожара могут использовать это оборудование до приезда пожарных. То есть самостоятельно потушить пожар, пока он незначительный.

— В моей квартире есть и кран, и рукав

— У вас, наверное, и автономный пожарный извещатель установлен?

— Извещателя нет. Вот только не знаю, как этим добром пользоваться

— Проще простого: открыл кран и льешь воду. Ну, немного зальете соседей – ничего страшного, зато спасете их от пожара. И потушите пожар в самом начале, не дожидаясь, когда полыхнет, когда приедут пожарные. В таких ситуациях дорога каждая минута.

— Эта норма – установки дополнительного крана и небольшого пожарного рукава – для всех новых домов обязательна?

— Для всех.

— Перейдем к экипировке пожарных. Что нового у них?

— Помните, у пожарных долгое время была неуклюжая брезентовая одежда? Сейчас все другое. Каски сделаны из ударопрочных материалов, чтобы в случае падения чего-то тяжелого пожарный не пострадал. Сама одежда из негорючей ткани, мягкая, со множеством карманов для рации и прочего. В ней удобней работать. Модернизируются и сапоги. Если раньше были кирзовые, то теперь они уже из специальной усиленной резины, чтобы не пробить гвоздем или чем другим. Много всякого нового – обо всем не расскажешь.

— Много ли желающих работать пожарными?

— На работу к нам очередь не стоит. Есть проблема дефицита кадров, как и по всей стране. Может, из-за невысокой зарплаты. Хотя если судить по зарплате, то не за большими деньгами идут работать в эту сферу, а, скорее, по убеждениям. Правда, есть некоторые льготы для пожарных. Самое соблазнительное – можно уйти на пенсию в 50 лет при стаже в 25 лет. В предыдущие годы у нас были так называемые санаторно-курортные выплаты – 600 рублей работнику пожарной охраны, его жене и детям по 300 рублей раз в год.

— Сколько-сколько? Я не ослышалась? Зачем народ-то смешить такими копейками?

— Это небольшие деньги, но в других регионах и таких выплат не было. Однако в этом году правительство края вышло с инициативой в краевую думу, и теперь уже законодательно будет выплата в 6 тысяч рублей, а на родственников по 3 тысячи.

— Что означает дефицит в вашей сфере: поступил вызов, а ехать на пожар некому?

— Такого не бывает ни-ког-да! Всегда есть подмена.

— Есть ли зависимость: чем больше потушили пожаров, тем выше зарплата?

— Нет такой зависимости.

— Это хорошо. А как стать пожарным? Где можно учиться?

— В поселке имени Горького в Хабаровске есть техникум, где учатся на пожарных и на инспекторов по профилактике пожарной безопасности. В системе МЧС есть вузы, где готовят офицеров для этой сферы. А если выбирать путь проще и быстрее, если говорить о наших подразделениях, то у нас подготовка проходит через учебный центр. Если же человек желает стать водителем пожарной машины, то у него должно быть водительское удостоверение. Обучение в нашем центре бесплатное.

— Профилактикой может заниматься любой пожарный?

— Никто не запрещает на любительском уровне. А если профессионально… в нашей системе пять отрядов и в каждом есть группа профилактики. Они проводят обучение населения, различные профилактические мероприятия, много работают с детьми, занимаются со школами. Уже несколько лет действуют детские конкурсы «Я в беду не попаду» и «На всякий пожарный случай». Хабаровские школьники ежегодно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях.

— Смысл в такой работе есть? Серьезный смысл

— Смысл есть. У нас даже такое было, когда дети предлагали папе с окурком выйти из дома на улицу. Профилактическая работа с детьми не предполагает немедленных результатов. Но как вы думаете: тренировки с ребятами по эвакуации во время пожара имеют серьезный смысл? Я думаю, да. Пригодятся в жизни. Причем разноплановая профилактическая работа проводится регулярно. Например, каждый сентябрь мы работаем со школьниками. Поступает заявка из школы, пришла группа детей, рассказали о пожарной безопасности, что делать можно и чего делать нельзя, что-то показали, на чем-то потренировались – это все запомнится. Такая работа записана в планы, на нее выделяются деньги. Все серьезно.

— Профилактикой на предприятиях вы тоже занимаетесь?

— Нет. Предприятия и организации должны сами проводить профилактику. Есть приказ МЧС России, где говорится, как это должно быть. То есть назначается ответственное лицо, у которого есть право проводить обучение и т. д. Нас это не касается, это касается каждого руководителя предприятия или организации.

— О чем полезном можно еще рассказать?

— Например, о пожарном мониторинге.

— Никогда не слышала, что это такое

— Это наш профессиональный термин, поэтому не все его знают, но видят все – это пожарная сигнализация на каждом объекте. Пожарные датчики видели? А сейчас по новой технологии дошли до того, что сигнал от пожарного прибора на предприятии уходит в пожарную часть, которая сразу же выезжает на место задымления. Законом определен тип объектов, которые должны быть обеспечены такой системой.

Все наши социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей обеспечены этой системой. Это дома престарелых, детские дома, больницы и т. д. Во всех остальных учреждениях, организациях и на предприятиях стоят обычные пожарные датчики.  Сигнал от них идет на дежурный пост, вахту, охрану, откуда вызывают пожарных.

— Интересно, какой срок годности у этих датчиков?

— Завод-изготовитель дает срок гарантии в десять лет.

— Насколько безопасны эти датчики? Раньше говорили, что они дают какое-то вредное излучение

— Было такое у старой модификации на изотопах, которой давным-давно нет. Но говорить про вред нельзя – все в допустимых нормах, медицина у нас всегда хорошо бдит. А в нынешних датчиках стоит микросхема – никакого вреда.

Помимо предприятий широко распространяется практика выдачи социальным группам населения автономных пожарных извещателей для установки в домах и квартирах.

— И чем они отличаются?

— У датчиков на предприятиях сигнал идет на прибор, а здесь он активизируется в помещении. Крепится на потолок. Питание от батарейки, хватает ее на полтора года. В случае задымления начинает пищать довольно громко, разбудит любого спящего. У нас уже были прецеденты, когда спасли шесть детей. Родители ушли в магазин, а ребята пошалили со спичками. Сработал датчик, соседи услышали, прибежали, спасли детей. Однако с таким датчиком нельзя в доме курить, он реагирует на сигаретный дым.

— Как вы раздаете такие датчики?

— Мы непосредственно их не раздаем. Мы по заявкам выдаем их муниципалитетам, которые бесплатно раздают их многодетным семьям, пожилым гражданам, малообеспеченным и инвалидам. Нынче передадим муниципалам 8 тысяч извещателей. Если кто-то из названной категории желает поставить себе такой датчик, то может обратиться с просьбой в администрацию села, поселка или города.

— И сколько уже раздали датчиков?

— Примерно 32 тысячи датчиков за четыре года. Когда я говорил про уменьшение пожаров, то не сказал про снижение гибели людей, а такая тенденция есть. Думаю, такие приборы тоже дают эффект. Например, за два месяца 2025 года погибло 8 человек, а за аналогичный период 2024 года было 22 случая смерти. А за год на пожарах погибает порядка ста человек. В основном это любители выпить и покурить. Часты пожары от неисправной электропроводки, которую делают неквалифицированные люди, или от ее перегрузки мощными бытовыми приборами. В частных домах часто причиной пожара служит печное отопление. Раньше умели топить печь – теперь эта культура утрачена.

— А если я захочу поставить датчик?

— Пожалуйста, идете в специализированный магазин, который торгует пожарным оборудованием, и покупаете – стоит 500 рублей. Можно набрать по интернету «купить автономный пожарный извещатель» и увидите все адреса. В Ванино в магазине видел – продаются такие датчики. Это результат нашей работы – мы предлагали торговле обратить на них внимание.

— Вообще-то мы сильно горим? В крае много пожаров?

— Вообще-то пожаров хватает. Но по статистике идет их снижение примерно процентов на 7-10 ежегодно. В прошлом году наши бойцы выезжали на 3845 пожаров – данные по краю только по нашим подразделениям. Это примерно процентов на 70 бытовые пожары – горят дома, дачи, квартиры, гаражи, бани, дворовые постройки. А в недалеком прошлом случалось и по семь тысяч пожаров ежегодно.

— И что же произошло? Почему стали меньше гореть?

— Причину мы видим в профилактике – невидимая рука знаний, постепенный отдаленный эффект. Молодые люди подрастают, взрослеют, умнеют. Вторая причина в повсеместном наличии современного бытового оборудования с защитными функциями.

— Разве газовые плиты не добавляют пожаров?

— Я бы не сказал, что у нас большая проблема с газовыми плитами. Да, есть вопрос, называется он «оставление пищи на плите», чем страдают пожилые люди. Но мы успеваем их спасать.

— Нынче в сельской местности активно идет газификация. Она не добавит пожаров?

— С природным газом пожаров у нас еще не было. Его еще не много, если сравнивать с газом в баллонах. А на официально установленном оборудовании везде стоит автоматика. Считается, что природный газ безопаснее газа в баллонах.

— Вспомним большие пожары в прошлом – помимо нынешнего в театре

— Большие? Так сходу и не вспомнишь… Запоминающихся пожаров в крае вроде бы не было — дай бог, чтобы без них обошлось и дальше.

— Что самое главное на пожаре?

— Самое главное – спасти людей.

— А разве не важно спасти горящий объект или ценное имущество?

— А это уже второстепенное. Важнее жизнь человека – она бесценна.

Больше интервью с политиками и ведущими экспертами Дальнего Востока читайте в рубрике по ссылке.

Раиса Целобанова

Фото автора и из личного архива Сергея Салямова

Ирина Горбачева: большое интервью с зампредом правительства Хабаровского края

Альбина Кычкина: «Наша задача – усилить диалог бизнеса и власти»