Надежда Слюсарева, начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, рассказала «Дальневосточному обозрению», как власти региона решают проблему дефицита трудовых ресурсов
— Трудовая миграция порождена дефицитом трудовых ресурсов. Как решается эта проблема?
— На начало 2025 года работодателями Хабаровского края заявлено в службу занятости более 26 тысяч вакансий. Заполнить все свободные рабочие места за счет местных жителей невозможно, поэтому мы вынуждены привлекать кадры. Специалисты требуются на стройки, в обрабатывающую промышленность, в госуправление, на транспорт, в торговлю, образование, здравоохранение и т.д.
— Трудовые мигранты – это кто?
— Это граждане, приезжающие в наш край на работу из-за рубежа или из других регионов страны. То есть существуют два понятия – внешняя миграция и внутренняя.
— И оба эти процесса обставлены законодательно?
— Да. Есть российская программа повышения мобильности трудовых ресурсов, которая направлена на привлечение кадров из других регионов. Привлекаются квалифицированные специалисты по определенным специальностям к определенным работодателям, которые участвуют в нашей программе. А участвуют, по сути, предприятия всех отраслей экономики.
— Давно ли существует названная программа?
— С 2015 года. За этот период к нам приехало более 1400 квалифицированных специалистов.
— За десять лет? Так мало?
— Показатели небольшие каждый год, потому как привлекаются только высококвалифицированные специалисты. Также все зависит от заявленной потребности работодателей и выделяемого финансирования из федерального бюджета. Например, в прошлом году мы привлекли 151 специалиста, а в этом году должны привлечь 224 специалиста. Соответственно, от предприятий поступило больше заявок и нам увеличили финансирование. В этом году по этой программе к нам в край приехал уже 71 специалист.
— Расскажите об условиях программы.
— Предусмотрена государственная поддержка работодателям, которые участвуют в программе – предоставляется 1 миллион рублей на каждого привлеченного работника. Эти деньги даются работодателю, чтобы он оказывал работникам меры поддержки. Есть их перечень: это компенсация расходов по переезду, по жилищно-бытовому обустройству, по оплате обучения работника в случае необходимости, по оплате медицинских услуг и услуг дошкольного обучения детей. Обязательное условие – заключение трудового договора на срок не менее двух лет.
— Члены семьи тоже могут получать помощь от работодателя?
— Названную сумму работодатель может расходовать и на членов семьи. То есть работодатель и работник сами определяют, на что потратят эти средства. Можно использовать в качестве первоначального взноса на покупку квартиры, строительство или на аренду жилья и т. д.
— Чем соблазняют специалистов на переезд к нам из других регионов?
— Конечно же, зарплатой – наши работодатели платят достойную заработную плату. Миллион рублей – тоже стимул для переселения в край.
— А из каких регионов переезжают к нам специалисты?
— Практически все регионы являлись донорами для нашего края, в том числе и Москва, и Санкт-Петербург. Причем, многие переселенцы заняли высокие должности. Например, руководитель Амурского гидрометаллургического комбината приехал к нам по этой программе.
— И все-таки – откуда больше переселенцев?
— Из соседних регионов – Приморья, Амурской области и других. Но еще зависит от того, на какие предприятия специалисты требуются. Например, на ургальские шахты приехало много шахтеров из Кемеровской области, на Амурский судостроительный завод – из Крыма.
— Едут ли к нам соотечественники из-за рубежа?
— Едут. Но уже в рамках другой федеральной программы – добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, которая реализуется с 2007 года. Она действует практически во всех регионах.
— Наверно, это менее популярная программа?
— Я бы так не сказала – просто она другая. С 2007 года и по сегодняшний день к нам приехало более 21 тысячи соотечественников.
В рамках этой программы к нам приезжают тоже квалифицированные специалисты. К ним есть определенные требования – наличие профессионального образования, опыта работы по специальности, знания языка. Государство оказывает им финансовую поддержку в виде подъемных – в десятикратном размере величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
— Как наши соседи-регионы работают по данной проблеме?
— Они реализуют аналогичные программы, но среди всех дальневосточных регионов в Хабаровский край больше всего приезжает переселенцев-соотечественников.
— Откуда едут к нам соотечественники? С годами их больше или меньше?
— В основном едут из бывших советских республик. С 2022 года приток снизился, что мы связываем с проведением СВО. А еще с прошлого года законодательно ужесточены требования к участникам программы. Сейчас до приезда соотечественники должны по видеосвязи пройти собеседование с миграционной службой на знание и владение русским языком. К сожалению, по этой причине многие сейчас не участвуют в данной программе. Если раньше к нам приезжало по 1,5-2 тысячи человек, то в прошлом году приехало всего 567 человек, из них 196 – участники программы, которые подавали заявления, а 371 – это члены семей.
— Соотечественники, выходит, утратили русский язык, как же так получилось?
— Понимаете, понятие «соотечественник» такое многогранное: к ним относятся лица и их потомки, проживающие за пределами территории нашей страны и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией.
Получается, что любой гражданин того же Узбекистана или Таджикистана может подойти под эту категорию.
Но если участник программы мог говорить по-русски, то члены его семьи вообще ничего не понимали, не могли объясниться или написать. А сейчас участник программы должен стопроцентно владеть русским языком. Также для детей иностранных граждан введено требование: перед поступлением в школу они должны пройти тестирование на знание русского языка. Эта норма введена с 1 апреля 2025 года.
— Есть ли в данной программе некие профессиональные критерии?
— Учитывая, что у нас кадровый дефицит во всех отраслях, мы смотрим на главное – чтобы обязательно была профессия (профессиональное образование) и опыт работы по профессии.
— Что еще можно рассказать о мигрантах?
— Еще есть трудовые мигранты – иностранная рабочая сила. Мы вынуждены их привлекать на фоне дефицита рабочих рук. Их две категории: те, кто въезжает по визам, и кто въезжает без виз. Без виз въезд разрешен гражданам стран СНГ – таджикам, узбекам и др. А по визам к нам приезжают граждане Китая, Вьетнама и других стран дальнего зарубежья. Для каждой категории есть свой порядок въезда и свой порядок осуществления трудовой деятельности.
По визам приезжают работники только в рамках установленной квоты. Наш комитет по труду и занятости является уполномоченным органом по определению ежегодной квоты.
— Как это происходит?
— Работодатели подают заявки на определенное количество иностранцев по определенным профессиям из определенной страны. Мы их рассматриваем, и принимаем комиссионное решение – согласовать или отказать.

— Здесь тоже есть свои критерии?
— Есть. Чтобы у работодателя не было нарушения миграционного, трудового и налогового законодательства, чтобы была возможность обеспечения трудовых мигрантов жильем, чтобы у него не было задержек по зарплате и т. д. Отсутствие на рынке труда местных трудовых ресурсов также является обязательным условием для получения квоты. Общую по всем предприятиям заявку комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края направляет в Минтруд России, где защищает свою квоту. Потом выходит приказ, который определяет количество трудовых мигрантов по каждому региону на год.
— И сколько их нам причитается?
— Данные на начало года, потому что в течение года их можно корректировать: квота в 2020-м – 7179 человек, в 2021 – 7235, в 2022 – 7023, в 2023 – 7422, в 2024 – 8290, в 2025 – 8552. Как правило, большая часть трудовых мигрантов из Китая. Например, в прошлом году по визам в Хабаровский край приехало 5379 граждан, из которых 5139 – китайцы, и понемножку из Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Японии, Индонезии и т. д.
— В свое время были трудовые мигранты из КНДР. Сейчас их нет?
— С 2017 года по резолюции ООН запрещено выдавать работодателям разрешения на привлечение трудовых мигрантов из КНДР.
— И до сих пор мы их слушаем?!
— До сих пор эту резолюцию мы соблюдаем.
— Бюджет никак не присутствует в вопросах трудовой миграции?
— Никак. Работодатели привозят иностранных работников, каждому оформляют разрешение на работу, обеспечивают жильем, платят зарплату и т. д. В общем, всю ответственность за иностранца несут работодатели.
— Простите за неосведомленность, но тогда каким образом работают у нас мигранты без виз?
— Таджики, узбеки, азербайджанцы приезжают в Россию самостоятельно без виз. Для работы они должны оформлять трудовой патент и работать только по нему.
Есть также четыре страны, граждане которых могут приезжать к нам без виз, для которых ни патент, ни другие разрешительные документы не нужны, — это Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Они должны встать на миграционный учет, а затем имеют право самостоятельно устраиваться на работу к работодателям.
— Понятно. Но кого же тогда задерживает наша полиция?
— Правоохранительные органы задерживают нелегальных мигрантов — тех, у кого, например, просрочен патент или вообще не оформлен, у кого миграционный учет просрочен и т. д. Нарушения бывают по разным основаниям. Нарушители попадают в реестр контролируемых лиц и подлежат депортации, если до 10 сентября 2025 года не урегулируют свой правовой статус. Такая возможность легализоваться предусмотрена Указом президента России.
Вообще надо отметить, что последние два года идет постепенное ужесточение миграционного законодательства на федеральном уровне. Это касается сдачи экзамена по русскому языку, миграционного учета, ужесточена административная ответственность за подделку документов и уголовная ответственность за незаконную миграцию.
— С патентом ведь тоже не на любую работу можно устроиться?
— Можно устроиться на работу к любому работодателю, но исключительно по профессии, указанной в патенте, кроме тех видов деятельности, на которые в Хабаровском крае установлен запрет. Напомню, что с 2025 года иностранные граждане, работающие по патентам, не имеют права работать на общественном транспорте, в такси, на предприятиях газо- и водораспределения и в домашних хозяйствах у физических лиц. Соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Демешин. Этот запрет установлен на один год. Сейчас прорабатываем вопрос о продлении его и на следующий год.
— И в связи с чем были приняты такие запреты?
— В целях пресечения нелегальной и бесконтрольной трудовой деятельности иностранных граждан. В прошлом году, например, у физических лиц работали более 8 тысяч иностранцев, которых миграционной службе очень сложно проконтролировать. Таким образом правительство края пытается вывести мигрантов «из тени», ведь за патент нужно платить ежемесячно. Еще причина: многие хабаровчане жаловались, как безобразно ведут себя водители-иностранцы на общественном транспорте и в такси.
— Запрет есть, но водителей-иностранцев заметно меньше вроде бы и не стало…
— Повторяю: это запрет только для работающих по патенту. А у нас много водителей-киргизов, которым патент не нужен, поэтому и кажется, что их меньше не стало. Они же могут работать в домашних хозяйствах. Нельзя просто судить, что запрет не работает, — нужно смотреть документы каждого человека – его правовые основания нахождения в крае.
Помимо запрета в нашем крае количество иностранцев регулируется еще и стоимостью патента. В каждом регионе его стоимость разная. У нас в этом году он стоит 8405 рублей, а был за пять тысяч. Его стоимость каждый год растет. Нынче правительство подготовило законопроект, которым будет установлен региональный коэффициент на три года (с 2026 по 2028 год). С учетом этого коэффициента стоимость патента составит около 10 тысяч рублей. Эти платежи идут в краевой бюджет.
Помимо региональных есть еще и федеральные запреты, называемые допустимой долей использования иностранных граждан по видам экономической деятельности в зависимости от общей численности работников, используемых работодателем. Эта допустимая доля касается граждан, въезжающих в визовом и безвизовом порядке. За исключением высококвалифицированных специалистов, граждан из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, а также иностранных работников, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание.
— Приведите пример.
— Например, на выращивание овощей можно привлечь 50 процентов иностранных работников от количества штатных работников на предприятии. Допустимая доля по видам деятельности колеблется от 0 до 80 процентов.
— Допустимая доля и квота как соотносятся?
— Напрямую. Допустим, предприятие подает заявку на квоту, а у него в перечне есть такой вид деятельности, по которому допустимая доля составляет ноль процентов, в таком случае мы отказываем работодателю в квоте. Причем не важно – использует он этот вид деятельности или нет. Единственный выход для работодателя – откорректировать свои виды деятельности.
— Сколько всего в Хабаровском крае трудовых мигрантов?
— Не считая соотечественников и россиян-мигрантов, по данным УМВД России по Хабаровскому краю на начало года в крае работало 27 544 иностранных работника. Точнее: без визы – 23 865 человек, по визе (по квоте) – 3 679 человек.
— Будет ли время, когда мы будем жить и работать без трудовых мигрантов?
— Хотелось бы…
Больше интервью с представителями бизнеса и власти Дальнего Востока читайте в рубрике по ссылке.
Раиса Целобанова
Фото из личного архива Надежды Слюсаревой

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке