Одним из ключевых тем обсуждения на ПМЭФ-2025 (18+) для Амурской области стала газификация ТЭЦ в Благовещенске. Дальнейшие дискуссии показали, что перевод на более “зеленый” источник энергии для столицы Приамурья связан не только с экологией, но и со стабильностью подачи тепла в квартиры и социальные объекты города, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Сейчас для снабжения ТЭЦ в Благовещенске используется бурый уголь. В рамках ПМЭФ администрация столицы Приамурья и глава регионального правительства подписали документ о совместной работе по обеспечению города теплом, в котором выразили взаимную заинтересованность в постепенном переводе объекта на газ. Как выяснилось, для обсуждения вопроса на международном мероприятии были свои причины. Их озвучили на встрече замминистра ЖКХ РФ и зампреда правительства Амурской области.
Оказывается, бурый уголь в Приамурье — дефицит. Для успешного прохождения отопительного сезона 2025-2026 региону недостает около 300 тысяч тонн твердого топлива. Это примерно треть необходимого объема.
— Для полноценной работы благовещенской ТЭЦ приходится закупать уголь с разрезов Красноярского края. Правда, и тут не обходится без проблем: это топливо увеличивает износ оборудования, что чревато всяческими рисками для предприятия, — сообщает ИА “Амур.Инфо” (16+).
В следующем сезоне ситуация может усугубиться: по прогнозам, озвученным пресс-службой правительства Амурской области, региону будет недоставать уже 600 тысяч тонн бурого угля.
Таким образом, поэтапная газификация ТЭЦ в Благовещенске на газ становится одним из приоритетов для властей региона.
Больше материалов о ключевых событиях в Амурской области читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».
Состояние территорий возле строек возмутило мэра Благовещенска
В Благовещенске продают гостиницу почти за полмиллиарда рублей

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке