Для надежной подачи энергии дефицитным районам в России пересмотрят отбор проектов модернизации тепловых электростанций. Соответствующее поручение отдал президент РФ Владимир Путин. Министр энергетики Хабаровского края Герман Тютюков назвал преимущества нововведений. Для региона тема немаловажная — потребность в электроэнергии здесь растет примерно на 4-5% ежегодно, сообщает «Дальневосточное обозрение».
Хабаровский край пересмотрит подход к отбору проектов модернизации ТЭС
Глава краевого минэнерго обратил внимание на своевременность поручения, поскольку с 2025 года Хабаровский край присоединился к ценовой зоне оптового рынка. Это, как отметил Герман Тютюков, расширит выбор независимых генерирующих предприятий, которые смогут создавать свои объекты в регионе.
— Поручение Президента как раз говорит нам о том, что необходимо создать систему выбора этих предприятий, но при этом сохранить регулятивную роль государства, чтобы не допустить технологических сбоев. В этом случае конкурентный рынок в энергетической сфере позволит выбирать и оптимальные решения с точки зрения эффективности будущих энергообъектов, — подчеркнул Герман Тютюков.
Также, по его словам, президент поручил отдавать предпочтение проектам комбинированной выработки — тепла и электричества одновременно. Министр назвал вариант оптимальным, с учетом суровых дальневосточных зим и необходимости обогрева объектов.
О растущей потребности Дальнего Востока в энергии мы писали не раз. В Хабаровском крае, тем временем, дефицит прогнозируют за горизонтом 2027 года. Сейчас на подключение к электросетям в регионе наблюдают огромный спрос.
— Дальневосточные регионы активно развиваются, поэтому нам и необходимо совершенствовать текущую модель электроснабжения. У нас большие запросы от промышленности, от инвесторов, готовых реализовывать крупные проекты. Поэтому нам важно совершенствовать наши мощности, к чему и призвал президент страны, — отметил министр энергетики края Герман Тютюков.
Процесс совершенствования уже идет — в качестве примера приводят проект хабаровской ТЭЦ-4. Новый объект, напомним, должен сменить устаревшую ТЭЦ-1 города, которую построили еще в 1954 году. Кроме того, он будет работать на «голубом топливе».
В апреле этого года на первом заседании регштаба по строительству объекта губернатор Дмитрий Демешин поручил ускорить работы по пуску газа на новую ТЭЦ. Сроки сдачи ГРС-2 «Горький» поставили на сентябрь 2026 года. Ввести ТЭЦ-4 в эксплуатацию планируют во втором квартале 2027 года.
Ранее вопрос по ускорению стройки краевым властям предложил рассмотреть министр энергетики РФ Сергей Цивилев, посетивший строящийся объект в марте.
— Развитие энергетики, в том числе усиление использования более экологичного топлива, — важнейшее направление нашей работы. Без этого невозможно представить технологический прорыв в промышленности и повышение качества жизни жителей края, — написал в своем ТГ-канале (18+) Дмитрий Демешин.
Также газификацию проводили на уже существующей ТЭЦ-3, и на этом останавливаться не собираются.
— Мы планируем, что на ТЭЦ-З будут построены еще два энергоблока повышенной мощности. Сейчас там четыре блока. Мощность каждого дополнительно будет по 330 МВт. Это позволит до 2027-2030 годов покрыть растущие потребности, – рассказал Герман Тютюков.
Фото: freepik (18+)
Больше новостей о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения» по ссылке.
Валерий Лимаренко раскритиковал министра энергетики Сахалинской области
Миллиарды гудят в проводах: на развитие энергетики Дальнего Востока потратят больше запланированного

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке