В Приамурье развитие инвестплощадки “Ровное” и других проектов позволит привлечь в ТОР “Амурская” около 140 миллиардов рублей в 2025 году. Об этом сообщили на заседании Наблюдательного совета при участии Минвостокразвития, КРДВ и губернатора региона Василия Орлова, сообщает “Дальневосточное обозрение”. 

Итоги работы ТОР “Амурская” за 2024 год

Сейчас у ТОР “Амурская” 51 резидент — больше всех на Дальнем Востоке. Объем инвестиций оценивается в 2,4 триллиона рублей. Уже 20 проектов введены в эксплуатацию. 

Для привлечения новых резидентов существует более 20 проектов на почти 330 миллиардов рублей. Сферы разные: агропромышленность, газохимия, энергетика, освоение новых месторождений полезных ископаемых, производство высокотехнологичного оборудования, развитие международной логистики.

— В 2024 году в экономику региона привлечено 315,7 млрд рублей, это проекты в газохимии, горнорудной промышленности, логистике, сфере производства строительных материалов, создается более 9 тыс. рабочих мест. По результатам 2024 года показатели плана реализации проектов резидентов ТОР перевыполнены – по инвестициям на 24%, по рабочим местам в 3 раза, — сообщила директор КРДВ Амурская Ирина Волкова охарактеризовав планы на 2025-й год как амбициозные.

Планы по развитию ТОР “Амурская” на 2025 год

В наступившем 2025 году уже 10 компаний изъявили желание стать резидентами ТОР “Амурская”. Объем их инвестиций оценили в 140 миллиардов рублей. Они создадут порядка 900 рабочих мест.

Планируется реализовать два проекта: в сфере агропромышленного комплекса и добычи полезных ископаемых. Но для этого необходимо сперва расширить границы ТОР. Включить в проекты опережающего развития хотят земельные участки Благовещенска, Селемджинского района и Мазановского муниципального округа. 

Другое условие, необходимое для реализации новых проектов — развитие инвестиционной площадки «Ровное». Сейчас на ее территории свои проекты реализуют 16 резидентов, а вложения оцениваются в 13 миллиардов рублей.

Директор КРДВ отметила, что в скором времени завершится первый этап работы площадки «Ровное». На 2025 год здесь наметили строительство здания администрации, дорог, электросетей и водоснабжения. 

Второй этап также планируют реализовать в этом году. Он включает создание международной территории опережающего развития (МТОР), которая, как предполагается, позволит привлечь на площадку «Ровное» новых инвесторов, в том числе иностранных. 

Губернатор Амурской области, в свою очередь, считает, что для развития региона важно повысить показатели экспорта и газохимической переработки.

— Стратегически важное направление. Крупный и средний бизнес, который придет в эту сферу, создаст условия для десятков и сотен предприятий, — отметил Василий Орлов

В интерес компаний к ведению бизнеса в Амурской области поверить несложно. Буквально вчера стало известно об открытии первого таможенно-логистического центра Ozon. Он находится на территории терминала «Каникурган». Ожидается, что площадка сможет обрабатывать более 1,5 миллиона отправлений из-за рубежа. 

К слову, недавно “Дальневосточное обозрение” писало, что КРДВ и ООО “Свободенская ТЭС-2” также подписали соглашение о включении проекта по строительству теплоэлектростанции на базе парогазовой установки в ТОР “Амурская”. Предположительно, подобные проекты должны помочь в решении вопроса с существующим энергодефицитом на Дальнем Востоке.

Больше материалов о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Вероника Строева

Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

Первый в России таможенно-логистический центр Ozon открыли в Амурской области

ТЭС-2 в Амурской области обеспечит электричеством Восточный полигон?