Турпоток Хабаровского края в 2024 году из-за рубежа вырос более чем в 1,5 раза. Индустрия отдыха региона заняла второе место в ДФО. По показателям развития субъект уступает лишь Приморью, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на пресс-службу правительства края.
«Родину китов и самолетов» посетили свыше 1,3 млн туристов из России и из-за рубежа. В местных гостиницах, кемпингах и хостелах разместились свыше 870 тысяч человек.
Положительную динамику развития индустрии путешествий в 2024 году демонстрирует не только турпоток, но и финансовые показатели . Глава профильного министерства Хабаровского края Елена Цымбал отметила, что туристический и смежные секторы сформировали порядка 2,7% ВРП субъекта. На услуги гостиниц и турфирм клиенты потратили свыше 7,5 млрд рублей.
И. о. министра также обратила внимание, что сейчас данную отрасль в регионе представляют 456 организаций. В этой сфере занято около 2,2 тысяч работников. Возможности Хабаровского края по привлечению туристов презентуют на площадках как всероссийского, так и международного уровня.
Также сфера гостеприимства региона получает поддержку из краевого бюджета. По словам Елены Цымбал, в 2024 году 15 местных предпринимателей получили компенсацию — 50 млн рублей. Она покрывает до 85% затрат на обустройство туробъектов. В качестве примера приводят туристическую деревню-глэмпинг «Ларга», которая открылась на побережье Татарского пролива прошлой осенью. Пресс-служба отмечает, что помогать отрасли продолжат и в этом году, в том числе в рамках нового нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, что в Хабаровском крае уже реализовали несколько крупных проектов по привлечению туристов. Так, в начале 2024 года своих первых посетителей принял спортивно-туристический комплекс «Хехцир». Кроме того, в ноябре прошлого года в краевом центре открылся новый водно-оздоровительный комплекс Volna. После открытия погранперехода на острове Большой Уссурийский предполагается, что данные объекты станут магнитами для гостей из Китая.
Больше новостей о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Фото: пресс-служба Минтуризма Хабаровского края
Сквозь тернии к тропам: как развивают экологический туризм в Хабаровском крае

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке