В Бурятии спустя 30 лет работы республиканском правительстве ушел в отставку Валерий Андронов. Он занимал должность замруководителя по цифровому развитию. Причины, по которым он решил освободить свое кресло, не уточняются, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Как рассказали в пресс-службе правительства региона, одна из главных заслуг Андронова — внедрение современных цифровых технологий в процессы государственного и муниципального уровня. Он участвовал в реализации нацпроекта “Цифровая экономика” и его регпроектах. В релизе об уходе чиновника также указывается, что благодаря ему в Бурятии появилась нормативная правовая база использования цифровых технологий. В том числе, он разработал и инициировал принятие ряда стратегических документов. Он также участвовал в создании 21 системы, автоматизирующей коммуникацию органов управления с жителями региона. Как итог: в 2023 году регион занял 3 место по стране по показателю удобства интерфейса официальных ресурсов Бурятии для подачи заявлений и приема обращений граждан.
В финансовой отчетности Валерия Андронова за 2021 год отмечается: доход его семьи составил 3,4 миллиона рублей. Личный доход чиновника — около 1,9 миллиона рублей, доход членов семьи — 1,5 миллиона рублей. Согласно рейтингу региональных ИТ-чиновников CNews Analytics (18+), бывший замруководителя занял 106 место.
Известно и о недвижимости Андронова. В его собственности: земельные участки на 22, 28 и 1036 квадратных метра, жилой дом на 30,4 “квадрата”, квартира на 66,4 “квадратов” и пара гаражей на 20,3 и 28 квадратных метров. Все имущество находится в России.
Валерий Андронов также один из тех, кому удалось остаться на своем посту, перейдя на другую должность, после масштабных “чисток” в начале 2021 года. Тогда глава республики без объяснения причины отправил правительство Бурятии в отставку.
К слову, в мае пост покинул другой видный чиновник из Бурятии. С одним главным различием — Александр Гоге распрощался с должностью в связи с утратой доверия. Министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства региона задержали по обвинению в превышении должностных полномочий.
В СМИ сообщали различную информацию о причинах задержания Гоге. Так, например, “Российская газета” (16+), ссылаясь на следователей, отмечает, что экс-министра задержали из-за срыва аукционов на госконтракты. Сообщается, что Гоге вставлял палки в колеса двум ООО — “Стройинкому” и “Иркутсдорстрою”, при этом продвигая интересы ООО “Доринвест”. С последней компанией в результате заключили договор по завышенной цене. Среди других причин задержания РИА “Новости” (18+), например, называют связь бывшего чиновника с Владимиром Сосниным. Последний проходил подозреваемым по делу о превышении полномочий, находясь на посту руководителя “Бурятрегионавтодора”. И Гоге, и Соснина отправили под стражу до 3 июня.
Больше о политике и бизнесе в Бурятии читайте в рубрике “Дальневосточного обозрения”.
Вероника Строева
Фото: пресс-служба правительства Бурятии
В Бурятии экс-руководитель ПАО “БайкалБанк” Вадим Егоров осужден на 13 лет
Министры на выход: кто из видных чиновников ДФО покинул посты в мае

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке