Первое чтение законопроекта, позволяющего субъектам РФ самостоятельно определять допустимые меры по обращению с безнадзорными животными, пройдет в Госдуме 18 марта. В случае его принятия, вопрос о том, стоит ли усыплять бродячих собак и кошек, стерилизовать и выпускать их или содержать в приютах, в Хабаровском крае смогут ответить уже не ссылаясь на федеральное законодательство, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Закон «Об отвественном обращении с животными»: версия 2025
Если законопроект будет поддержан депутатами Госдумы, народные избранники нашего региона смогут установить порядок деятельности по обращению с животными без владельцев и предельные сроки их содержания в приютах. Это, как предполагается, позволит повысить защищенность граждан от угроз, исходящих от беспризорных собак и кошек.
Как показывают многочисленные случаи нападения животных на детей и взрослых, нынешняя система недостаточно эффективна. С этим согласны и краевые депутаты.
— К сожалению, практика показывает, что действующая сегодня система мер по обращению с бездомными животными, предполагающая возвращение животных в среду их обитания не позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности населения, — отметил председатель Закдумы Хабаровского края Николай Шевцов.
Ряд других субъектов ДФО также поддержал проект. Например, в Магаданской области депутаты сказали свое “да” изменению закона еще в середине февраля.
Планируется ли в регионах усилить меры по непосредственно отлову “бродячек”, не уточняется.
Больше материалов о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения»
Фото: Ольга Цыкарева

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке