За прошлый год в Хабаровском крае компании шесть раз пытались пойти на «договорняк» и нарушить правила здоровой конкуренции. Такие данные приводит Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю. О самых вопиющих и не очень случаях отказа от борьбы за позиции на рынке — в материале «Дальневосточного обозрения».
Хабаровское УФАС подвело итоги 2024 года
В 2024 году Хабаровское УФАС выезжало на предприятия с проверками 11 раз. В ходе них и выявили сговоры на общую сумму в 2,2 миллиарда рублей. Например, в сфере государственных закупок.
Штрафов выписали тоже немало — более 66 миллионов рублей. Под административку попали целых пятнадцать юридических лиц, компаний и индивидуальных предпринимателей. А в двух из шести случаев сговора материалы направили для возбуждения уже уголовных дел.
Для справки: картели представляют собой горизонтальные соглашения между организациями и наносят значительный вред здоровой конкуренции. В случае выявления картеля антимонопольная служба вправе наложить административный штраф. Размер наказания составляет половину от начальной цены торгов (пп. 1, 2 ст. 14.32 КоАП). А если участники картельного сговора получили более 80 млн рублей дохода, то им может светить еще и уголовная статья «Ограничение конкуренции» (ст. 178 УК).
Обычно недобросовестные поставщики образуют картели, чтобы заключить контракты по максимально возможной цене. И наиболее часто антиконкурентные соглашения обнаруживают в закупках для государственных и муниципальных нужд. Таким образом, сговоры не только ограничивают конкуренцию, но и наносят значительный ущерб бюджету государства. К сожалению, Хабаровский край проблема не обходит стороной. В этом регионе картели выявляли в области поставок медизделий, транспортировки твердых коммунальных отходов, ремонта зданий и обеспечения пожарной безопасности.

Самый «денежный» картель в 2024 году управление обнаружило между ООО «Хабавтотранс ДВ» и двумя утилизирующими компаниями — «Квант» и «Норма». Его общая сумма составила 1,6 млрд рублей. Подробнее об истории регоператора твердых коммунальных отходов рекомендуем почитать в нашем октябрьском материале (см. № 40 за 2-9 октября 2024 г.).
От «мусорной реформы» до споров с УФАС: история хабаровского регоператора
Сговор компании с транспортировщиками встретил широкий резонанс, особенно на фоне смены регионального оператора ТКО в Хабаровске и районе имени Лазо. ООО «Хабавтотранс ДВ» отсиживаться в стороне тоже не стало и выпустило ответ на сообщение антимонопольной службы. Сейчас компания пытается оспорить решение через арбитражный суд. Иск компании пока рассматривается.
Рекордсменом по «сроку жизни» стал масштабный фармкартель из семи компаний. Хоть он и уступает предыдущему по стоимости, по длительности этот сговор никто не обошел. Компании реализовывали свою преступную схему на протяжении 8 лет. К тому же, этот картель — очевидный лидер по числу охваченных госзакупок, которое превысило шесть сотен.
Читателям наших прошлых материалов дело может показаться знакомым. Но мы вкратце напомним: этот картель выявили осенью прошлого года. Участниками признали ООО «Спектр-ДВ», АО «Вектор-Бест-Амур», ООО «Медиас», ООО «АЛЕФ», ООО «ВостокМедБизнес», ООО «Компания Дальмедикал» и ООО «Медтехника-Сервис». Сумма контрактов составила свыше 370 млн рублей. В итоге участникам сговора назначили многомиллионные штрафы. Кроме того, по материалам службы возбудили уголовное дело.
На этом медицинские картели, увы, не заканчиваются. В прошлом году таких выявили еще два. Один из них составили пять компаний. Причем некоторые из них нам, очевидно, уже знакомы. Это все те же ООО «Спектр-ДВ» и АО «Вектор-Бест-Амур», а также ООО «СТС», ООО «ВЕЛЛ-БИН» и ООО «Лидер М». Во втором участниками стали ООО «МедСнабВосток» и индивидуальные предприниматели.
ФАС любит троицу: еще один фармкартель выявили на Дальнем Востоке
Еще один картель обнаружился в сфере пожарной безопасности — его организовали ООО «ВостокБезопасность», ООО «Безопасность ДВ», ООО «ЧОО «Бизон-Безопасность», ООО «Предприятие «Изотоп» и ООО «Предприятие «Изотоп-ТД».
Совместное участие компаний на торгах проследили с 2020 по 2023 год. В ходе него организации использовали стратегию «таран». Заказчиками выступали, в основном, образовательные учреждения. В ходе аукционов они искали подрядчиков для оказания услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Общая сумма НМЦК по закупкам превысила 60 млн рублей.
Картель в сфере пожарной безопасности на 60 млн выявили в Хабаровском крае
Упомянутые компании позже попытались обжаловать решение антимонопольной службы в арбитражном суде. Сделать это им не удалось — служители Фемиды подтвердили законность доводов надзорного органа.
Шестой картель выявили в сфере капитального строительства. Здесь участниками сговора стали «сибиряки». Индивидуальные предприниматели из Алтайского края совместно участвовали в торгах, в том числе — Хабаровского края.

Мы задались вопросом: а может ли краевое управление раскрывать картели между регионами? Как выяснилось, да.
— В практике Хабаровского УФАС России имеются случаи раскрытия картелей, реализация которых осуществлялась хозяйствующими субъектами из разных регионов Российской Федерации. В таких случаях ФАС России (Центральный аппарат) выступает в роли координатора, обеспечивая взаимодействие территориальных управлений и их совместную деятельность. В дальнейшем такие дела рассматриваются либо непосредственно ФАС России, либо по поручению – отдельным территориальным управлением, — рассказала редакции «Дальневосточного обозрения» пресс-служба управления.
В качестве примера такого случая можно привести картель на рынке медизделий, который охватил не только Хабаровский, но и Приморский край. Дело в отношении его участников возбудили в 2024 году. В 2025 году его рассмотрение завершилось. В сговоре оказались замешаны ООО «Спектр-ДВ», АО «Вектор-Бест-Амур», ООО «Пасифик Трейд», ООО «Пасифик Трейд и Сервис», ООО «ВИТА», ООО «Трансмед-ДВ», ООО «СпецМедСнаб».
— Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю продолжает активную работу по выявлению и пресечению картельных соглашений, направленную на защиту конкуренции и интересов потребителей. Мы призываем всех участников рынка соблюдать антимонопольное законодательство и сообщать о возможных случаях недобросовестной практики, — добавила пресс-служба управления.
Больше материалов о бизнесе на Дальнем Востоке (честном и не очень) читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».
Фото: freepik (18+)
Семьи, схемы и скандалы: коррупция на Дальнем Востоке в 2024 году
Гадание на октановых числах: с начала года рост цен на бензин стал ниже инфляции

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке