В Забайкальском крае на торги выставили участок золоторудного месторождения. Бугарихтинская площадь находится в федеральной собственности. Покупатель получит право на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в течении 25 лет. Потенциал рудника, согласно прогнозам экспертов, — 7 630 килограмм руды, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Отмечается также, что на территории Бугарихтинской площади, может находится еще 6 840 килограмм золота. Однако, эти цифры — лишь предположение, которое подтвердится только по итогам проведения геологических исследований после заключения сделки. Площадь участка недр — 29,85 квадратных километра без учета исключаемой области.
Размер сбора за участие в торгах — чуть более 161 тысячи рублей. Заявки принимаются с 27 июня до 30 июля 2025 года. Аукцион назначен на 13 августа.
Участок находится в 65 километрах от райцентра поселка Могоча. При этом Бугарихтинская площадь расположена на землях лесного фонда. В документах лота сообщается, что первые исследования в этом районе начались еще в 1870-1871-х годах. Тогда к 1072 году на участке удалось добыть 104,4 килограмм металла. Вплоть до 1940 года поисковые и разведочные работы проводились трестами “Союззолото” и “Верхамурзолото”.
Недавно журналисты “Дальневосточного обозрения” опубликовали рейтинг регионов ДФО по инвестиционной привлекательности. В нем Забайкальский край оказался на 10-м месте.
Ознакомившись с апрельским отчетом главы региона, мы выяснили, что «наиболее значимыми и определяющими темпы развития инвестиционной деятельности» для Забайкальского края являются: горно-металлургический комбинат на Удоканском медом месторождении, каменноугольный разрез на Зашуланском месторождении, ГМК на золоторудном месторождении Наседкино, зерновой железнодорожный терминал Забайкальск — Маньчжурия, освоение Талманского свинцово-цинкового месторождения, урановый рудник на Аргунском и Жерловом месторождениях, а также освоение Култуминского золото-железно-медного месторождения. Все перечисленное сейчас в процессе.
“Сейчас в крае реализуются проекты с общим объемом инвестиций 2,3 триллиона рублей. Они направлены на развитие горной добычи, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, строительства жилья и другой инфраструктуры. По итогам 2025 года планируем, что объем инвестиций достигнет более 304 миллиардов рублей”, — рассказал губернатор Александр Осипов.
Больше материалов о бизнесе и политике в Забайкалье читайте в рубрике “Дальневосточного обозрения”.
Вероника Строева
Фото: freepik (18+)
Свинец, цинк, золото, серебро: в Забайкалье решают, кто освоит полиметаллический участок
Прокуратура проверит “дочку” Highland Gold после пожара на штольне в Хабаровском крае

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке