В конце мая в Хабаровске прошел совет под руководством зампреда правительства РФ – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. На нем, как мы писали ранее, регионы похвалили за работу с инвесторами. Отмечается, что за последние 10 лет Дальний Восток привлек 20 трлн рублей вложений. И только за 2024-й — 3,9 трлн рублей, это 10% от общего объема инвестиций в основной капитал страны. Однако почивать на лаврах, подчеркнул Юрий Трутнев, некогда. Ведь к 2030-му году объем частных инвестиций должен составить 12 трлн рублей — сейчас их около 5,1 трлн. Задачу поставил президент.

От лидеров к аутсайдерам: инвестиции в регионы Дальнего Востока

«Ставка рефинансирования довольно серьезно тормозит инвестиционные процессы. Но в любом случае другого пути у нас нет: привлечение инвестиций в регионы и создает условия для роста», — напомнил полпред — вице-премьер.

инвестиции в регионыПодвел итоги декады развития и глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Инвестиции в основной капитал увеличились в четыре раза – с 1 триллиона рублей в год до почти 4 триллионов. Запущены такие проекты, как Удокан, Малмыж, идет разработка Баимского и ряда других крупных месторождений», — сказал он.

Редакция газеты «Дальневосточное обозрение» (16+) постаралась разобраться, кто сегодня среди лидеров ДФО по инвестициям и за счет каких проектов. Несколько слов о методологии. Помимо итогов совета, которые подвели СМИ и пресс-службы различных ведомств, мы также воспользовались данными из отчетов глав субъектов перед региональными парламентами — они традиционно проходят весной. Однако, например, в Республике Бурятия и ЕАО найти объемы инвестиций за 2024 год оказалось немного сложнее, чем у соседей по ДФО. К счастью, на помощь пришли данные Восточного центра государственного планирования (Востокгосплан). Мы сверили их с другими открытыми источниками и на их основе подготовили иллюстрации к нашей статье.

А теперь вернемся к инвестициям.

«Другого пути у нас нет: привлечение инвестиций в регионы и создает условия для роста» — Трутнев

Началось (и закончилось) совещание похвалой в адрес региона.

«Хабаровский край – один из самых крупных и промышленно развитых регионов Дальнего Востока. Промышленные производства и инвестиции в основной капитал выросли на 5,5% и 32,5%. Темп роста средней заработной платы составил 120% по отношению к 2023 году, безработица находится на одном из самых низких уровней на Дальнем Востоке (1,6%). Растут доходы консолидированного бюджета – на 16% в 2024 году. Общая картина того, как работает Хабаровский край, смотрится неплохо», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Всего в 2024-м край сумел привлечь около 625 млрд рублей.

«В настоящее время в инвестиционном портфеле края 138 проектов на 2,7 триллиона рублей, с каждым из которых мы работаем в «ручном режиме». Введена система патронажа, патроны избраны из числа моих заместителей, глав муниципалитетов. Обеспечено полное сопровождение проектов — от выбора земельного участка до запуска в операционную деятельность. Кроме того, в нашем «инвестиционном меню» предусмотрены все необходимые инструменты поддержки», — объяснил Дмитрий Демешин причины успеха.

В Хабаровске могут создать российско-китайскую инвестплатформу для проектов на Большом Уссурийском

Среди драйверов экономики губернатор отметил Восточный полигон РЖД, Тихоокеанскую железную дорогу, порт Эльга, обрабатывающие производства и уже упомянутый Малмыжский ГОК

«Малмыжский ГОК —  это один из флагманов нашей экономики. Кроме этого, они очень активно участвуют в социально-экономической жизни региона: строят полноценно всю инфраструктуру, начиная от энергетической и заканчивая социальной. И, конечно, это улучшает те территории, на которых они находятся», — высказывался Дмитрий Демешин этой весной.

А в начале июня глава Хабаровского края провел совещание с компаниями-инвесторами порта Ванино и представителями РЖД.

«Хабаровский край сегодня лидирует на Дальнем Востоке по темпам развития. Наш регион — один из ключевых узлов Восточного полигона. Здесь идут второй и третий этапы модернизации железной дороги. Результат — провозная способность выросла до 180 миллионов тонн в год. Это, в свою очередь, дает развитие морским портам, новые рабочие места и отвечает поставленной президентом задаче разворота России на Восток», — написал губернатор у себя в ТГ-канале (18+).

Инфраструктура готова: «Дальтрансуголь» может переваливать 32,8 млн тонн в год

Там же, в Ванино, Дмитрий Демешин проехал по новому участку железной дороги, который соединил морской терминал с ДВЖД. Всего 600 метров путей позволили увеличить грузооборот почти в полтора раза.

«Наша задача — чтобы Байкало-Амурская магистраль развивалась, прирастая не только погонными метрами, но и портовой инфраструктурой. Это упростит экспорт продукции российских предприятий в страны АТР. В том числе — добываемого в Верхнебуреинском районе угля, а значит, даст толчок развитию нашей угольной отрасли», — подытожил губернатор.

Что касается Тихоокеанской железной дороги, то, как отметил Дмитрий Демешин, «инвесторы сейчас пошли уже в строительство второй ветки. По ней идет большая перевалка грузов. И, по сути, у нас в стране возникла третья дорога. У нас были БАМ, Транссиб, которые вели на Дальний Восток. И вот теперь есть Тихоокеанская железная дорога».

На втором месте по темпу прироста — 119% — и на первом по абсолютным числам инвестиций — 956 млрд руб. — в 2024-м оказалась Амурская область. Здесь набор предложений несколько иной. Так, во время майского отчета важнейшей для региона отраслью Василий Орлов назвал газохимию. Напомним, сейчас в Приамурье строятся Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома» и Амурский газохимический комплекс «СИБУР». На первом в работе уже четыре линии, пятая на подходе. Среди продукции — полиэтилен, полипропилен, пропан и бутан. Последние два пойдут в том числе для нужд «СИБУРа». Получится должен кластер мировых масштабов.

Василий Орлов назвал 7 приоритетов развития Амурской области до 2035 года

Производимый на заводе гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности и является стратегической продукцией. Этан, пропан и бутан с завода «Газпрома» пойдут на Амурский газохимический комплекс «СИБУРа». Предприятие будет производить востребованные в России и за рубежом полиэтилен и полипропилен.  По совокупной мощности этот кластер будет занимать второе место в мире.

Добавим сюда же и вторую очередь комплекса по сжижению природного газа и планы по созданию газохимического индустриального парка в Свободненском районе. Ну и, конечно, никуда без сельского хозяйства. В Белогорске ГК «Содружество» строит перерабатывающий завод на миллион. На миллион тонн зерновых в год. Основной, конечно, станет царица приамурских полей — соя. Урожай 2026 года уже хотят пропустить через «новые жернова».

— В сельском хозяйстве, несмотря на сложные погодные условия, засуху, поставлен новый рекорд в растениеводстве: собрано более двух миллионов тонн зерновых и сои. Наши аграрии получили рекордную урожайность зерновых культур, она составила почти 36 центнеров с гектара, это на четыре центнера больше, чем годом ранее. Общий валовой сбор зерновых увеличился и достиг 650 тысяч тонн, – цитирует Василия Орлова ИА “Амур.инфо” (16+).

Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока в цифрах: о ключевых проектах

«Бронза» — 109% и 355 млрд руб. — у Сахалина.

«Мы заключили концессионные соглашения на сумму порядка 150 млрд рублей. Это проекты по строительству объектов образования, здравоохранения и ЖКХ. Бизнес инвестирует в строительство, транспорт, туризм, угольную отрасль, рыбопромышленный комплекс», — выступая перед областными депутатами, Валерий Лимаренко акцентировал, что основной объем инвестиций сегодня идет в несырьевой сектор.

Среди конкретных объектов: Нефтегазовый индустриальный парк, два рыбзавода на Итурупе и Шикотане, а также модернизация Корсаковского морского порта. Последний с прошлого года — часть Северного морского пути.

Валерий Лимаренко отчитался за 2024 год: «Эксон и Шелл ушли, а экономика в этом сегменте — работает»

Четвертое место — 109% по темпам прироста занимает Чукотский автономный округ. А вот с объемом средств начинаются некоторые нестыковки. 15 мая, сообщает официальный портал правительства региона, перед депутатами выступала первый замгубернатора — начальник департамента финансов и имущественных отношений ЧАО Алеся Калинова. Она озвучила, что объем инвестиций в основной капитал на душу населения в округе — 2 млн рублей, 1 место в ДФО и 3 место по РФ. Обладая базовыми познаниями в математике и принимая во внимание сумму выше, можно легко вычислить население Чукотки. (Не будем томить: по данным регионального правительства на январь 2025-го — 47 902 человека).

ЧАО, инвесторы: как Чукотка привлекает капитал

Однако две недели спустя, в материале посвященном совету у полпреда, опубликованном все на том же портале, цифра немного изменилась. Цитата: «В 2024 году объем инвестиций от резидентов префрежимов в регионе составил около 123 млрд рублей, а в текущем ожидается увеличение показателя до 140 млрд рублей. Рост планируется за счет выхода на новые фазы текущих крупных инвесторов, таких как ООО «ГДК Баимская» и проектов компании «Хэйленд Голд».

Прокуратура проверит “дочку” Highland Gold после пожара на штольне в Хабаровском крае

При этом в данных Востокгосплана — вы же помните, что мы сверяемся с ними — указано 102 млрд. Не беремся судить, откуда взялись 20 млрд. Но пожелаем начальству Чукотки добиться желаемых показателей.

Pамыкает пятерку лидеров ДФО по темпам прироста инвестиций за 2024 год Магаданская область: 102,8% и 100,2 млрд рублей — Востокгосплан немного округляет данные, но мы обратились к отчету о результатах работы областного правительства. Он опубликован в том числе на сайте солнечной столицы Колымского края.

Из него же можно узнать, что капиталовложения крупных и средних организаций выросли в сфере добычи полезных ископаемых — плюс 0,9%, а также на транспортировку и хранение — в 3,3 раза, инвестиции в образование выросли — в 12 раз. А в операции с недвижимым имуществом — в 24,7 раза. Среди важных объектов отмечаются: цех по производству и восстановлению тяжелой горной техники, новый комплекс внутренних линий международного аэропорта; рекреационно-оздоровительный центр, школа на 530 мест, парк, туристическая инфраструктура и даже лыжный стадион.

Промышленность Дальнего Востока в 2025 году: цифровизация, инвестиции и новые вызовы

Следом за Магаданской по процентным показателям идет Еврейская автономная область. А вот по абсолютным цифрам она в рейтинге Востокгосплана на последнем месте среди регионов ДФО — 34 млрд руб.

Однако, отметила врио губернатора ЕАО Мария Костюк, за первый квартал 2025 года вложения в область удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Существенный прирост обеспечили строительство магистрального газопровода, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализация других масштабных проектов. Проведен ряд переговоров с крупными китайскими компаниями. Привлечение инвестиций и запуск новых проектов открывают перед регионом новые возможности для экономического роста, развития инфраструктуры, улучшения жизни людей, поддержки наших героев», — сообщает у себя в ТГ-канале Мария Костюк (18+).

К сожалению, снова без конкретных цифр. Республика Саха (Якутия) показала солидные 795 млрд за 2024-й год. Но вот по темпам прироста немного потеряла — 99%. Глава Республики Айсен Николаев напоминает, что ежегодно Якутия устанавливает рекорды по добыче нефти, газа, золота, а также держит первое место в мире по алмазам.

«Вклад творческих индустрий в ВРП Якутии на сегодня достиг 2,8%, ее валовая добавленная стоимость выросла более чем в два раза и составляет 56,9 млрд рублей», — напоминает Айсен Николаев и о творческом начале дальневосточников.

Также конкретные инвестпроекты перечислила в мартовском интервью заместитель министра экономики республики Анна Кокорина.

«Важным событием в 2024 году стало завершение строительства магистрального газопровода «Кысыл-Сыр — 84 км». Также на Эльгинском угольном месторождении были введены в эксплуатацию все обогатительные фабрики проектной мощностью 38,5 млн тонн угля в год», — сказала министр.

В минувшем декабре подписано первое в Якутии соглашение о защите и поощрении капиталовложений  с компанией «Нордголд», которая строит ГОК «Токкинский» в Олекминском районе с проектной мощностью 5 млн тонн руды в год. Первое золото ожидается уже к концу 2025-го.

Завод по переработке шин собирается открыть в Приморье инвестор из Китая

Восьмое место и Приморский край: 98% и 425 млрд рублей. Отчитываясь перед Заксобранием, губернатор Олег Кожемяко назвал Приморье «одним из самых инвестиционно привлекательных регионов Дальнего Востока». В подтверждение своих слов он рассказал, что в прошлом году росли транспортный сектор, жилищное строительство, промышленное производство и туризм.

На этапе проектирования  — новый порт для отправки грузов по Северному морскому пути, строятся крупнейший на Дальнем Востоке «сухой порт» в Артеме и еще ряд логистических центров, а также новый — на этот раз рыбный — порт во Владивостоке.

Также продолжается создание промышленных предприятий. Среди них — Находкинский завод минеральных удобрений и Приморский металлургический завод.

«В активной стадии — проект по техническому перевооружению Лучегорского угольного разреза. Стартовал проект по строительству новой верфи во Владивостоке», — поделился глава региона.

Республика Бурятия закончила год с 86% и 156 млрд вложений. Любопытно, что на заседании совета, как пишет официальный портал Республики, Алексей Цыденов говорил об успехах не за 2024-й год, а за более долгий период.

«У нас с 2017 года вдвое увеличен объем инвестиций. 644 млрд рублей за это время капитальных вложений на территории Республики Бурятия. Сегодня реализуются 44 проекта, 49 проектов находятся еще в стадии реализации, продолжаются 37 перспективных проектов. Проекты реализуются и в сфере добычи полезных ископаемых, в промышленности, в сельском хозяйстве, и в туризме, в общем, по всем направлениям. Инвестиционная деятельность в приоритетном фокусе внимания правительства Бурятии», — приводит его слова пресс-служба.

Благодаря все тому же Востокгосплану, мы можем узнать, что к числу крупнейших в Бурятии относятся: освоение свинцово-цинкового Озерного месторождения в Еравнинском районе, строительство предприятия по отработке месторождений урана в Баунтовском районе, строительство и запуск ГОКа по переработке руды на единственном в России крупном Ермаковском месторождении бериллия в Кижингинском районе, гидрометаллургическое отделение для добычи драгметалла на Нерундинском месторождении в Северо-Байкальском районе, горно-перерабатывающий комплекс по отработке запасов участка «Рудная горка» в Баунтовском районе.

Ну и добавим сюда несколько важных начинаний в сельском хозяйстве и туризме. В числе последних — ввод в ноябре 2024-го нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта «Байкал», а также открытие таможенно-логистического терминала «Кяхта» на границе с Монголией.

92-й элемент: орбита урана на Дальнем Востоке

Забайкалье — 85% и 279 млрд, почетное 10-е место. Слово губернатору Александру Осипову.

«Сейчас в крае реализуются проекты с общим объемом инвестиций 2,3 триллиона рублей. Они направлены на развитие горной добычи, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, строительства жилья и другой инфраструктуры. По итогам 2025 года планируем, что объем инвестиций достигнет более 304 миллиардов рублей», — отметил он на совете.

«Министропад» продолжается: Осипов отправил в отставку все правительство Забайкалья

Ознакомившись с апрельским отчетом главы региона, мы выяснили, что «наиболее значимыми и определяющими темпы развития инвестиционной деятельности» для Забайкальского края являются: горно-металлургический комбинат на Удоканском медом месторождении, каменноугольный разрез на Зашуланском месторождении, ГМК на золоторудном месторождении Наседкино, зерновой железнодорожный терминал Забайкальск — Маньчжурия, освоение Талманского свинцово-цинкового месторождения, урановый рудник на Аргунском и Жерловом месторождениях, а также освоение Култуминского золото-железно-медного месторождения. Все перечисленное сейчас в процессе.

Также в тексте упомянут ряд других горнодобывающих проектов, начинания в строительстве, в том числе, цементный и известковый заводы, промышленный парк по производству железобетонных конструкций и создание цеха литья по газифицируемым моделям.

Наконец, 11-е место — у Камчатского края: 70% и 104 млрд рублей.

«Да, не все проходит равномерно. Рост сменяется, корректируется, так скажем, стабильностью или локальными спадами. Они связаны и с макроэкономическими показателями, и с объективными параметрами. Тем не менее поступательное движение обеспечиваем, смело идем вперед», — объяснил глава региона Владимир Солодов вовремя своего отчета в начале апреля.

Среди важнейших направлений, по которым Камчатка смело идет вперед, губернатор отметил СПГ-терминал компании «НОВАТЭК» в бухте Бечевинская, строительство наземной инфраструктуры для плавучей регазификационной установки в бухте Раковая, а также рыбохозяйственный комплекс, в который «инвестировано наибольшее количество средств — более 100 млрд руб. Двенадцать современных заводов построено».

Владимир Солодов во второй раз станет губернатором Камчатки?

Также были названы судостроение, тепличное хозяйство и открытие нового аэропорта. К нему, впрочем, у нашлись претензии: «ряд недостатков с точки зрения чистовой отделки, в мелочах требует он доработки».

Таким получился наш обзор по следам совета при полпреде. Обещаем, что тему инвестиций мы не оставим  как в общих обзорных материалах, так и точечно по регионам.

Больше аналитики о политике и бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Андрей Северный

Фото: сайт ОАО РЖД (18+)

Какие масштабные проекты на Дальнем Востоке завершат уже в этом году?

Инвестиции в Приморье: ключевые проекты региона