В самом конце февраля в Хабаровском крае вопрос обсуждали в Переяславке, в рамках выездного расширенного заседания правительства. В марте — на правительственном часе в Государственной думе. И хотя в районе имени Лазо речь шла больше об организации медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в Думе обсуждалось кадровое обеспечение еще и образовательных организаций, приходится делать вывод, что к перечню хронических болезней Минздраву, похоже, пора прибавлять и дефицит квалифицированных рук.
Не новость, нет. Еще в 2013 году, в письме Минздрава РФ с методическими рекомендациями отмечалось, что «наличие серьезных кадровых проблем в системе здравоохранения Российской Федерации делает отрасль неэффективной, снижает доступность и качество медицинской помощи населению». И прогноз неблагоприятный. «Дефицит кадров в российском здравоохранении может увеличиться в ближайшие пять-семь лет до 40 — 45%, приводит слова уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, сопредседателя Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека Марка Денисова ТАСС (18+).
— Наибольший дефицит медработников наблюдается в ЮФО — порядка 28% и в СФО — около 27%. В других федеральных округах ситуация примерно такая же — средний показатель дефицита врачей в ДФО, ПФО и ЦФО составляет порядка 25%, в УФО — около 24%, в СКФО — 22%, — отмечал Марк Денисов в ноябре прошлого года.
Мы можем отметить нехватку медицинских специалистов в Хабаровске на февраль года 2025-го согласно данным, размещенным на сайте министерства здравоохранения края: 647 вакансий, от руководителя до медицинской сестры, с нормированным и ненормированным рабочим днем, с работой посменно. В больших городах, в маленьких городках, в селах поближе к центру и совсем далеких… По словам Марка Денисова, корпус российских медработников стремительно стареет, его ядро составляют врачи, получившие дипломы еще в советское время. Благородная профессия выходит у молодых людей из моды? Почему?

Если начинать с того, что «тигру в клетке не докладывают мяса», или «кто за такие деньги работать пойдет», то, наверное, это будет неверным началом. Глядя на тот же список вакансий в государственных учреждениях региона, можно сделать заключение — доходы у медиков на уровне средних зарплат: от 60 до 120 тысяч рублей. Может, и не золотые горы, но для начинающих…
— Материальная составляющая точно не стоит на первом месте. И даже не на втором и третьем, — рассказывает об абитуриентах ректор Дальневосточного медицинского университета Константин Жмеренецкий. — В первую очередь поступают, чтобы в дальнейшем помогать людям и спасать их жизни. Много человек приходит из врачебных династий — таких около 25%. Но призвание в абсолютном большинстве случаев на первом месте. Бывают и такие абитуриенты, которые решают связать свою жизнь с медициной, чтобы разобраться в своем заболевании. Допустим, есть ребята с сахарным диабетом. Тоже самое касается тех, у кого от болезней умерли близкие родственники. В частности, после онкологических заболеваний, которые в наше время достаточно распространены.
Елена Денисова, заместитель главного врача консультативно-диагностического центра «Вивея», считает что современная молодежь менее стрессоустойчива, возможно, потому, что профессия энергозатратна, с эмоциональным выгоранием: «Это социальная профессия, не каждый человек может годами работать с больными пациентами».

И тем не менее, только из Дальневосточного медицинского университета ежегодно выпускаются несколько сотен молодых специалистов.
— В последнем выпуске было 573 человека. Это больше, чем годом раньше, — рассказывает Константин Жмеренецкий. — Динамика выпуска врачей определяется планами, которые строятся на прогнозах необходимого кадрового обеспечения до 2030 года. Если до коронавируса они выводились на два-три года, то сейчас корректируются буквально ежегодно и даже чаще. Все очень быстро меняется. Например, заранее мы не могли знать, что будет СВО, а значит возникнет острая потребность в специалистах военно-полевой терапии, хирургии, эпидемиологии, судебно-медицинской экспертизы, а также патологической анатомии для идентификации погибших. Вот сейчас четко определились — 138 ординатур, 470 специалистов высшего образования и 45 среднего по бюджетным местам. И количество выпускников будет продолжать расти. В этом году их количество вплотную приблизится к 600. Далее, к 2030 году, уже можно говорить про 700 выпускников, но это предельная возможность вуза — чтобы расти дальше нужны новые учебные корпуса и общежития.
Когда в последний раз мы слышали о новой стройке для медуниверситета? Не припомню.
— Действительно стало больше бюджетных мест, целевого набора. Это правильно, — считает Елена Денисова. — Однако медицинское образование, в сравнении со всеми другими, очень сложное. Получить специальность для любой отрасли можно за четыре года, а стать врачом только через шесть лет. Да и потом надо будет учиться всю жизнь. Что делать с качеством образования? На мой взгляд, отрицательную роль сыграла отмена интернатуры, которая давала выпускникам вузов хорошие практические навыки. Она не насытила первичное звено здравоохранения, как это предполагалось.
Как видим, не насыщает первичное звено, особенно в районах и увеличение целевых мест в медицинском вузе. Бывает, обучающиеся по целевым договорам просто не справляются с программой, бывает, находят другие причины, чтобы не возвращаться на малую родину.

— Призвание призванием, — говорит модератор площадки краевого здравоохранения хабаровского отделения Народного фронта, профессор Салават Сулейманов, — но жизнь она немного по-другому устроена: люди хотят жить и видеть траекторию своего профессионального развития, роста. Сегодня ведутся разговоры об обязательном распределении. Допустим, молодой человек поехал по распределению в район, с мыслью, что через три-пять лет вернется в город. Но за эти годы его коллега и однокурсник будет набираться большего опыта, потому что будет работать в областном центре, в других условиях. Мне скажут, что молодые люди могут контактировать со своими более опытными коллегами дистанционно. Но, уверяю вас, наша связь еще не настолько хороша, чтобы в качественном разрешении показывать снимки и прочее.
Елена Денисова, согласна с коллегой, что научить лечить дистанционно невозможно, но в интернет-консультациях видит выход в ситуации с кадровым голодом.
— Иметь в районах врачей, умеющих делать грамотные описания современных исследований просто неэффективно, потому что таких исследований там мало из-за невысокой плотности населения, — считает доктор и добавляет, что обеспечить современной медтехникой медучреждения в глубинке оказалось гораздо проще, чем квалифицированными врачами.
Проблему с отсутствием узких специалистов в крае пытаются решить с помощью выездной медицины.
— То, что врачи приезжают, хорошо, — размышляет о выездной медицине Салават Сулейманов. — А с другой стороны: ну, обнаружили у тебя что-то, анализы взяли, дальше что? Более того, люди не болеют по расписанию поезда или теплохода здоровья. А есть масса поселений, куда теплоходы и поезда не приходят. Вот возьмем дорогу до Николаевска, я вам по каждому селу здесь могу сказать: есть те, где останавливается теплоходик, а где-то нет. Или поселки Тахта и Тыр. Мимо проходит трасса на Николаевск. Но от Тахты и Тыра дороги к этой трассе нет: только по воде или по льду. А село Киселевка чуть наискосок от Циммермановки? Левый берег Амура: навигация закрылась, ждем, когда откроется переправа. Она открывается в январе, в марте закрывается…
И здесь, отвлекаясь от пациентов, вернемся к докторам, которые не испытывают огромного желания ехать в села. Всплывает огромнейший комплекс вопросов, который часто остается за скобками обсуждений — сложности социального плана. Далеко не все выпускники вуза к концу обучения успевают создать семьи. И вот приезжает молодой человек в село, и пусть его, доктора, там уважают все от мала до велика, но сверстников раз два и обчелся. Как создать семью? Или обречь себя на одиночество? При этом мы говорим о том, что требуется улучшать демографическую ситуацию. Или приехала молодая семья: найдется ли работа супругу, детский сад для ребенка, о жилье, наверное, говорить не стоит? Обычные бытовые мелочи, о которые, поэт утверждал, разбиваются семейные лодки.
Мои собеседники сходятся во мнении, что решение проблемы с кадрами в районах в первую очередь заключена в обеспечении жильем, но отмечают и другие моменты.
— Квартирный вопрос, он сейчас очень серьезно стоит, — говорит Константин Жмеренецкий. — Врачи должны безусловно обеспечиваться жильем. Вот приехал человек в район — на тебе ключ от квартиры. Просто человек должен знать, что эта квартира его пока. Пусть он хоть год отработает, хоть два. Но это будет его собственность и отношение соответствующее появится. Кроме того, человек поработав, должен иметь возможность поступить в ординатуру — он вернется, но уже узким специалистом, которых в районах не хватает больше всего. Также очень важно внедрять современные технологии — привлекать молодежь хорошими точками технологического роста, где они могли применить себя. У нас немногие могут этим похвастаться — краевые больницы и федеральные центры. Даже городские клиники надо подтягивать. Не в МНТК только вкладываться, в частности, а в городскую офтальмологическую службу. Эндоскопические аппараты приобретать нужно, онкоцентр усиливать, рентгенологические установки покупать. Молодежь хочет работать на передовом оборудовании, поэтому в том числе и уезжает. Но есть вещи, которые медицины напрямую не касаются. Правительству Хабаровского края нужно развивать инфраструктуру, придумывать какие-то свои изюминки. Молодежи нужны комфорт, активность, развлечения.
Схожую позицию высказал и Салават Сулейманов.
— Запретительные меры и ужесточение, связанные с распределением, отработки могут дать видимость эффекта на короткой дистанции, а дальше мы увидим, что это не работает, а только порождает коррупцию. Надо оценить труд врача по достоинству, создавать условия, в которых он видит перспективы своего профессионального развития, сохранения развития семейных отношений. Не превращать врача в человека, вечно преодолевающего трудности — у него профессиональных сложностей, диагностики, лечения, вполне достаточно.
За словами о сбережении людей мы должны иметь ввиду, что сбережение разного рода специалистов тоже очень важное дело. Уважительное отношение к медицинским работникам не на словах, а на деле, должно быть просто правилом. Чтобы люди чувствовали, что за их тяжелый труд они получают не только адекватную зарплату, но и адекватное уважительное отношение. Простой вопрос: сколько врачей с периферии получили звание «Заслуженный врач Российской Федерации»? Сдается, все заслуженные, из Хабаровска. Ну, может, кто-то из Комсомольска-на-Амуре. В прошлом году осенью исполнилось 75 лет доктору в Николаевске, у которого папа с мамой были врачами в Николаевске, он всю жизнь проработал в родном городе, не врачом какой-то спокойной направленности — хирургом, а это командировки, выезды, спасение людей. И что этот человек не заслужил какого-то знака федерального уровня? Уверен, что заслужил, — считает Салават Сулейманов.
А еще, считает профессор Сулейманов, нужен четкий анализ проблем: от каких цифр мы отталкиваемся, говоря о нехватке медиков, какие считать достаточными.
На 150 тысяч за срыв госконтракта на 66 миллионов рублей оштрафовали подрядчика в Хабаровском крае
В краевом диагностическом центре «Вивея», где работает кандидат медицинских наук Елена Денисова, проблем с кадрами в принципе нет, есть возможность выбора опытных врачей. Но…
— Найти опытных врачей и сохранить их в коллективе — большая разница. Что для этого делается? В нашем центре действует Совет молодых специалистов, чтобы лучше проходила адаптация новых сотрудников, — добавила Елена Денисова. — У нас есть своя философия учреждения, свои моральные принципы. Часто проводится учеба и стажировки врачей на центральных медицинских базах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Ярославля, Сочи. Особая наша гордость – насыщенность новейшей медицинской техникой. Возможность работать с телемедициной, а в лучевой диагностике – с искусственным интеллектом. То есть мы стараемся интегрировать все новое, что есть в стране, чтобы молодым было интересно работать у нас. И наши сотрудники видят, что о них заботятся, их поддерживают, их здесь ценят. Это дает ощущение комфортности. Такая многофакторная политика ведет к закреплению кадров. А вообще очень важно, что Государственная дума подняла эту тему и обсудила варианты помощи медицинской отрасли в кадровом вопросе. Теперь главное – сделать это. Думаю, все получится.
О мерах для преодоления кадрового дефицита и повышения престижа самых необходимых обществу профессий (напомню, речь на правительственном часе шла о медиках и учителях) в Госдуме высказались представители фракций.
Представитель КПРФ в числе причин назвал низкую зарплату, высокую нагрузку и отсутствие реальных мер соцподдержки. Борис Чернышов (ЛДПР) отметил, что учреждения среднего профобразования должны работать в безотрывной связи с вузами, больницами и поликлиниками. Первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов (СРЗП) призвал изменить методику расчетов обеспеченности кадрами. Анна Скрозникова («Новые люди») считает, что нужно ввести единый федеральный оклад для учителей и врачей, а единоросс Александр Мажуга — что университеты должны более гибко реагировать на вызовы времени.
Мы попросили прокомментировать думские дебаты депутата Государственной думы от Хабаровского края Максима Иванова.
— Когда мы говорим о том, что кадровый дефицит в здравоохранении – проблема комплексная, мы имеем в виду, что ее решение находится не только в границах медицинской отрасли. Ведь речь идет в первую очередь о нехватке врачей и медперсонала в селах и на отдаленных территориях. Чтобы туда поехали специалисты (особенно молодые), там должно быть интересно жить. То есть, если говорить о долгосрочном, стратегическом, решении, то начинать надо в целом с создания благоприятных условий для жизни в селах и малых городах. Точнее не начинать, а продолжать эту работу. Сегодня она также ведется. Посыл губернатора Дмитрия Демешина о том, что в Хабаровском крае не должно быть окраин как раз про это.

Если же говорить о мерах, которые могут дать результат на более короткой дистанции, то в первую очередь я бы отметил такие программы, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они показали себя довольно успешно – по ним удалось привлечь на село 72 000 медработников, а это каждый десятый специалист от общей численности. Необходимо искать возможности увеличивать финансирование по этим программам. И это одна из задач, стоящих перед нами при работе над госбюджетом.
Неплохими темпами идет технологическое развитие нашей страны. Технологии повышают производительность труда. Это, пусть частично, но все же компенсирует кадровый голод в отрасли. Также есть смысл более тщательно контролировать то, как исполняются целевые программы обучения медиков. Что греха таить, случаи, когда целевик после окончания вуза не возвращается в ту организацию, которая за него заплатила, нередкие. Нужен серьезный контроль. Большую работу в этом направлении мы ведем в рамках профильных партийных проектов «Единой России».
В целом, мер предлагается много. Все они имеют серьезные основания. Однако большинство моих коллег по Госдуме, из тех, кто вышел из медицинской отрасли, говорят, что главное – это все же повышение престижа профессии. При этом, речь идет в первую очередь о достойной заработной плате и достойных условиях труда.
Работаем над этим, и работа эта не останавливается. Подтверждением этому является Народная Программа нашей партии, в которой развитию здравоохранения посвящены целые разделы. Ну а исполнение этой программы для нас — первостепенная задача.
Ирина Северцева
Фото из личных архивов Елены Денисовой и Салавата Сулейманова, пресс-служб Минздрава Хабаровского края, партии «Единая Россия» и официального сайта ДВГМУ

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке