В эту субботу Хабаровск отпраздновал свое 167-летие. Исторический центр города превратился в масштабную ярмарку, посетители охотно присоединялись к мастер-классам, соревнованиям и викторинам, а также могли узнать больше о природе, традициях и перспективах региона. На интерактивной зоне «Исследуй Амур Минералс», гостей встречали танцами с бубном, предлагали разобраться в специфике добычи земных недр в Хабаровском крае и подать заявку на получение путевки в светлое будущее.

Истоки и недра

Шатер «Амур Минералс» на фестивале «Счастливый Хабаровск» (0+) сложно было пропустить. У входа в него выступали артисты этноансамбля «Эрку». Присутствие данного коллектива на площадке не удивит тех, кто регулярно следит за деятельностью компании. Предприятие активно вкладывается в поддержку коренных народов и развитие их культуры. Так, в районах работы «Амур Минералс» молодежь получает больше возможностей для того, чтобы чтить свои истоки. Помогает добывающая компания узнавать больше и о подземных богатствах края: уже несколько лет предприятие поддерживает «Музейные гастроли», благодаря которым передвижные выставки Гродековского музея выставляются в сельских школах.

амур минералс день города

На этот раз артисты «Эрку» не только радовали своими песнями и танцами, но и приглашали в шатер, который по оформлению напоминал рудник. Здесь хабаровчане делали фотоснимки в компании девушек в традиционных нанайских костюмах и понимали: торопиться некуда. Экспозиция минералов, подготовленная компанией, завораживала.

— У нас представлены руды и кусочки горных пород с прожилками меди и золота, — объясняли специалисты «Амур Минералс». — Мы собрали коллекцию и других минералов, которые встречаются во время добычи меди. Например, этот синий камень — ковеллит (сульфид меди — прим. ред.). Он матовый и чем-то напоминает кусочек коралла. Но, на самом деле, его мы нередко встречаем в местах добычи меди. Посмотрите через лупу и легко поймете, что это вовсе не органика.

В приближении действительно стало понятно, что основа необычного камня — кристаллы.Такая визуальная метаморфоза особенно очаровала детей.

— Привел внука на День города, а теперь оторвать от витрины с камнями не могу. Я ему недавно читал книжку про «Золотую лихорадку», а потом объяснил, что сейчас самородками драгоценные металлы не добывают. Удачно заглянули, здесь, в отличие от музеев, руду дают подержать в руках, — продолжая пристально следить за увлеченно разглядывающим экспонаты мальчуганом, делится впечатлениями Андрей Копылов.

На площадке можно было узнать и историю добычи меди в Хабаровском крае, а также строительства горно-обогатительного комбината в Нанайском районе — предприятия, которое по праву считают одним из главных инвестпроектов региона. К слову, на «Счастливом Хабаровске» можно было не только узнать больше о компании, но и подать заявку на трудоустройство.

Праздник — повод к переменам!

К запуску Малмыжского ГОКа компания готовится заранее. Кампания по поиску кадров уже в самом разгаре. Средняя зарплата по вакансиям, как отметили представители площадки, превышает медианную по Хабаровскому краю. Посетители площадки могли ознакомиться со списком из 15 наиболее востребованных профессий.

— На горно-обогатительном комбинате компании «Амур Минералс» будет занято более 2500 штатных сотрудников и 1400 работников подрядных организаций. При подборе персонала предприятие в первую очередь рассматривает кандидатов из числа жителей близлежащих городов и поселков, — отметили представители «Амур Минералс».

малмыжский гок работа

На будущем предприятии особенно востребованы будут инженеры, технологи, слесари, машинисты и электромонтеры. Впрочем, подать заявку на рассмотрение резюме могли все желающие. Для подготовки кадров компания «Амур Минералс» уже договорилась о партнерстве с ТОГУ, Уральским государственным горным университетом и рядом средних профессиональных образовательных учреждений.

Те, кто во время празднования Дня города решил сменить место работы, стали участниками лотереи. Каждый час потенциальный будущий работодатель вручал подарки соискателям. Одной из таких счастливиц досталась термосумка для похода на пикники.

— Очень удобная, в ней и летом салат не завянет, и горячее зимой не остынет. Обязательно буду пользоваться, — прокомментировала, рассматривая подарок Екатерина. — Хотя, заявку на трудоустройство я не ради сумки, конечно, подавала. На основной работе уперлась в «потолок», захотелось перемен. А здесь недалеко от Хабаровска такой объект открывается. Хочется попробовать, тем более, менять постоянное место жительства (как минимум, на первых этапах) не обязательно. График 15х15 меня вполне устроит. Надеюсь, перезвонят!

хабаровск день города 2025

Желание работать на Малмыжском ГОКе 31 мая озвучили сотни хабаровчан. Впрочем, как подчеркнули в «Амур Минералс», подать заявку на трудоустройство в любой момент можно на популярных сервисах поиска работы, где опубликовано более ста вакансий.

Больше материалов о ключевых событиях в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Фото: Ольга Цыкарева

Какие масштабные проекты на Дальнем Востоке завершат уже в этом году?

В 2024 году Хабаровский край привлек на 32,5% больше инвестиций, чем годом ранее