В Забайкалье по итогам проверки контрольно-счетной палаты (КСП) выявили 599 незавершенных объектов строительства. Их них — 20 долгостроев и 70 заброшенных зданий. Сумма вложений в объекты, возводимые с 2022 по 2024 год, составила 37 миллиардов рублей. На долгострои приходится — чуть менее 12 миллиардов, сообщает “Дальневосточное обозрение” со ссылкой на ZAB.RU (18+).
Местное руководство также встревожило, что в регионе нашли сметы 58 объектов, по которым строительство даже не начинали или забросили более 5 лет назад. На них затрачено около 344 миллионов рублей. Как отметил представитель счетной палаты, эти проекты потеряли свою актуальность, а значит выделенные средства пошли на ветер.
Назвали в региональном органе аудита и причины, по которым в Забайкалье множатся долгострои: несовершенство законодательства, отсутствие регулярного учета, неэффективная система ввода в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства, безответственная работа принимающих проекты людей. К ним относят и проблемы финансирования, недобросовестную работу подрядчиков, низкое качество проектирования.
Аудиторы также направили в правительство края рекомендации по работе с долгостроями. В КСП считают, что разработанные ими положения помогут изменить ситуацию с незавершенными объектами в регионе.
К слову, работа над включением долгостроев в строительную отрасль ведется и в Хабаровском крае. Губернатор Дмитрий Демешин отмечал в своем тг-канале (18+) важность исправления ситуации с проблемными объектами.
“У Хабаровского края нет окраин, и мы это стараемся доказывать делами, в том числе и реализацией всех проектов мастер-планов — от первого до последнего. Завершаем те долгострои, которые есть, и, самое главное, заходим масштабно на новые проекты”, — подчеркнул глава региона.
Специально для решения проблемы с недостроями, будучи еще врио губернатора Дмитрий Деменин инициировал создание “Атласа 27” (18+). В нем появляются проблемные объекты края. Так, например, 24 июня, благодаря разработке, внимание привлекли к долгострою ООО “Диалог” по улице Салтыкова-Щедрина. Как сообщило, ИА “Amur.Media” (18+): подрядчик, который ведет работу над объектом скоро приступит к пусконаладочным работам. После чего долгожданный объект сдадут в эксплуатацию. Заветные ключи получат 384 пострадавших дольщика.
Больше о сфере недвижимости на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Вероника Строева
Фото: Ольги Цыкаревой
В Хабаровске дали старт строительству школы на Ореховой сопке

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке