В Хабаровске официально стартовало строительство школы на Ореховой сопке. Первый камень на месте будущего образовательного учреждения на 2100 мест заложили 12 мая, а сдать объект планируют до конца 2026 года, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

Строительство школы на Ореховой сопке в Хабаровске: событие, которого ДОЛГО ждали

В ноябре 2024-го стало известно о намерении достроить школу на Ореховой сопке силами властей. Концессию передали подконтрольному правительству региона “Застройщику 27”, а в марте стало известно о том, что объявлен аукцион на поиск генподрядчика. Потратить на объект планировали не менее 5,5 миллиардов рублей.

Спустя месяц на “СТРОИМ-ДАЛЬНИЙ.РФ” в Хабаровске (18+) объявили о том, что за возведение школы возьмется Сахалин-Инжиниринг. На отраслевой площадке компания презентовала новый для Дальнего Востока формат возведения зданий — сборно-монолитные конструкции. Здесь же объявили о том, что строительство школы на Ореховой сопке будет вестись с применением данной технологии.

— Через два года увидим, возможно даже раньше. Мы сейчас говорим про полный цикл строительства, когда уже можно ленточку перерезать, и ученики пойдут в школу, — оценивал темпы грядущей стройки главный архитектор Хабаровского края Сергей Федоров.

Профессионал не обманул: генподрядчик, судя по данным паспорта объекта, планирует уложиться примерно за 20 месяцев.

Школа на Ореховой сопке: где ее построят?

Церемонию закладки первого камня провели, ожидаемо, на стройплощадке. Она расположена рядом с жилым комплексом “Вершины”, будущим детским садом и рядом других объектов.

 

 

В закладке первого камня приняли участие представители компании-генподрядчика, первый зампред правительства Хабаровского края Сергей Абрамов, министр образования региона Алексей Мокрушин, мэр Хабаровска Сергей Кравчук и ряд других чиновников. В первый камень заложили и капсулу для потомков, открыть которую запланировали через 50 лет.

школа хабаровск
Камень в основание школы в микрорайоне Ореховая сопка добавили капсулу памяти. Ее планируют вскрыть через 50 лет

Но помимо торжественной составляющей традиционно была и информационная. Так, Сергей Абрамов сообщил о том, что, по предварительной информации, выбор подрядчика позволит региону значительно сэкономить средства, не теряя в качестве. Если сравнивать суммы, указанные при объявлении аукциона и обозначенные зампредом, то сумма составляет не менее миллиарда рублей.

сергей абрамов
Сергей Абрамов

— Этот долгострой уже является притчей во языцех. Мы постоянно получали критику со стороны жителей и руководства страны. Губернатор первым делом поставил перед нами задачу — “расшить” все долгострои. Это один из долгостроев, в рамках принятых в конце прошлого года решений, который мы взяли на себя. “Застройщик 27” взял на свой баланс концессию, мы провели публичную процедуру, выбрали генподрядную организацию, которая должна была существенно оптимизировать проект и подготовить нам график производства работ. И то, и другое нас удовлетворило. Удалось существенно сократить бюджетные затраты и обеспечить за счет технологических инноваций, связанных с железобетонным конструктивом, сокращает нам сроки строительства. Школа на 2100 мест на сегодняшний день выйдет в районе 4-4,5 миллиардов рублей. Но точная сумма пока на стадии согласования, — озвучил Сергей Абрамов.

строительство школы на ореховой сопке
Строительство школы на Ореховой сопке в Хабаровске планируют завершить до конца 2026 года

Как добавил первый зампред правительства Хабаровского края, к выбору генподрядчика региональные власти подошли со всей доступной щепетильностью.

— Проверяли со всех сторон. И с точки зрения аналогичных работ, и с точки зрения наличия производственных мощностей. У данной компании в наличии завод на территории Хабаровского района, который как раз сейчас и работает над тем, что льет конструктивы для объекта. У него также есть свое конструкторское бюро. В общем, это “живой” подрядчик, который работал и на Сахалине, и у нас, — ответил на расспросы журналистов Сергей Абрамов.

Немного о деталях проекта будущей школы рассказал первый замгендиректора АО “Сахалин-Инжиниринг” Виктор Альперович.

сахалин инжиниринг
Виктор Альперович

— Для школы будет разработан отдельный дизайн-проект. У каждого класса будет индивидуальная отделка. Будет КПП. Сегодня есть определенные правила доступа на территорию школы. Нельзя просто так пройти. Турникеты, карточки с автоматическим режимом — все предусмотрели. Внутри также предусмотрена система охраны, видеонаблюдение на территории. Также будет проведена комплексная автоматизация всего инженерного оборудования. Потоки младшей и старшей школы пересекаться не будут. У них два разных входа. Школа получится оригинальная. Мы много школ проектируем, но такой еще не было. Будет замкнутый двор: в арку входят все школьники, а затем разделяются на два потока — младшие классы и старшие. У всех свои гардеробы, — рассказал первый замгендиректора Сахалин-Инжиниринг.

Что даст строительство школы на Ореховой сопке?

С тем, что быстрорастущему микрорайону новая школа необходима, согласились все собравшиеся. Сможет ли один объект перекрыть все потребности Ореховой сопки, рассудил глава Минобра региона Алексей Мокрушин.

алексей мокрушин
Алексей Мокрушин

— Безусловно, она позволит разгрузить близлежащие школы. Даже с учетом появления нового жилья здесь. Уверен, что мы данный вопрос в этом конкретном микрорайоне сможем решить. Пока точных цифр прогнозной потребности у нас нет. Но мы понимаем, что школа будет востребована. Сейчас уже необходимость в ней есть, — прокомментировал министр образования Хабаровского края.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук добавил, что ближайшая школа в микрорайоне загружена на 150%.

строительство школы на ореховой сопке
Сергей Абрамов и Сергей Кравчук на церемонии закладки первого камня

— На Ореховой сопке активнейшим образом идет строительство. Потенциал микрорайона — порядка 1,1 млн. квадратных метров жилья. Здесь уже строится детский сад, в этом году сдадим. Это один из крупнейших детсадов в городе Хабаровске. Ну а сегодня мы будем закладывать капсулу для строительства школы 2100 мест. Я надеюсь, что подрядчик нас не подведет и в указанные сроки сдаст этот объект. Он очень нужен жителям этого микрорайона. Рядом школа, которая сегодня уже загружена на 150%. Заезжают молодые семьи, такие объекты очень-очень нужны, — высказался градоначальник.

Не стало сюрпризом, что на старте строительства самой большой и, пожалуй, самой долгожданной школы города, зашла речь и про другие долгострои, связанные с неудавшимися концессиями. Вопрос на самотек власти региона пускать не планируют, заверил Алексей Мокрушин.

— Прежде всего, по другим школам нам нужно завершить все разбирательства судебные, которые сейчас идут. Как только они будут завершены, будут определены подходы к финансированию и дальнейшим шагам. Есть мысли, что можно сделать, но самое главное — дождаться [исходов] судебных разбирательств, чтобы мы могли спокойно идти дальше. Однозначно, все школы, которые являются долговыми на данный момент, которые не удалось ввести в свое время… Будут предприняты все усилия для того, чтобы их ввести. Тем более, что там, где они запланированы, они очень нужны, — добавил он.

Фото автора

О других ключевых событиях Хабаровского края читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Дальэнергомаш и не только: промышленный переворот в Хабаровском крае идет полным ходом

Российско-Китайский форум в Хабаровске: программа и ключевые спикеры